Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

лицо

"Психология позитивных изменений"

Если человек много раз пытался бросить курить или неоднократно начинал какую-нибудь "новую жизнь", но каждый раз "срывался" - скорее всего, дело не в слабой воле, а в неправильном методе.

"Сильная воля" (и это сюрприз!) вообще мало влияет на самоизменение.

А что же влияет?
Collapse )
зеленое сердце

Лэнгле

В Москву из Вены снова приехал Альфрид Лэнгле - австрийский психотерапевт, экзистенциальный аналитик, ученик Виктора Франкла.
Сегодня была открытая супервизия. Это - очень важный момент: можно послушать, как коллеги представляют свои случаи, что Альфрид им советует, как строит разговор...

Лэнгле каждый раз меня удивляет. Сама себе завидую - учиться у него было огромным везением.

Он великий, конечно. И как-то ему удается быть одновременно очень теплым, принимающим и поддерживающим - и в то же время вовсе не безоценочным и "добреньким". Супервизия - это, как ни крути, оценка. И оценка качества сделанной терапевтом или консультантом работы, и оценка уровня подготовки того психолога, который представляет случай.
И в то же время - это не экзамен, не классический  "разбор полетов" и тем более не тыканье носом в ошибки - а коллегиальное обсуждение. Очень полезная процедура, в общем.
А через неделю будет открытая лекция Альфрида Ленгле на психфаке Вышки - правда, организаторы уже беспокоятся, что зарегистрировалось слишком много людей на эту лекцию, все не поместятся в зал.
Но если прийти заранее - то можно будет найти место :)

17 марта 2015, 19:30. Лекция Альфрида Лэнгле о психической травме.

alarm button

Почему психолог должен иметь право работать с ЛГБТ

Как и следовало ожидать,  законы относительно "запрета пропаганды среди несовершеннолетних"  мешают профессиональным психологам делать свою работу. Например, предотвращать суициды подростков из-за "не такой, как у всех" гендерной идентичности и/или сексуальной ориентации.

Я про это в свое время писала уже полтора года назад: "Доведение до самоубийства - вещь гораздо более тяжкая и непоправимая, чем любая пропаганда какой угодно сексуальности. А создавая атмосферу травли, мы просто оставляем без помощи тех подростков, которые вдруг поняли про свою гендерную идентичность кое-что. Такие законы их будут убивать, а моим коллегам-психологам эти же законы будут запрещать спасать, говоря детям правду: "Ты не хуже других".

Что я написала тогда - то думаю и теперь.

Но за это время общественная атмосфера стала гораздо более жестокой. И от слов жестокие и невежественные люди переходят к делу - вот, к примеру, коллеге из Екатеринбурга (из УрФУ) Анне Гизуллиной не дают работать, травят за сотрудничество с проектом "дети 404". Смелому и неравнодушному человеку не дают профессионально поддержать тех, кому и без травли хватает боли.
Это плохо, и это никуда не годится. Этому надо противодействовать. Так уж получилось, что для меня противодействие суицидам - это очень  важный вопрос. Поэтому попытки помешать психологам, которые реально поддерживают людей в трудных обстоятельствах, меня сильно задевают. Если большинство травит какую-то группу - психологи должны иметь право поддержать тех, кого травят. Это очень важно.

Вот тут, в ЖЖ хорошего человека Анны Леонтьевой, есть письмо в УрФУ в поддержку психолога Анны Владимировны Гизуллиной. Там написано вот что: "Расценивать предоставление современной научной информации нуждающимся в ней подросткам как пропаганду — недопустимо. Это негуманно, повышает риск суицида и неблагополучия подростков и молодежи и противоречит этике нашей профессии и гражданскому долгу психолога. То же касается любого сотрудничества квалифицированного специалиста с Российской ЛГБТ-сетью или другими общественными объединениями граждан России в рамках этических и профессиональных стандартов".

Письмо хорошее, там все по делу, без истерики, строго и конкретно.

Если у вас есть психологическое, медицинское, биологическое  или педагогическое образование и вы согласны с тем, что психолог должен иметь право профессионально помогать подросткам, осознавшим свою гомосексуальность - подпишите это письмо, пожалуйста. Ане Леонтьевой - большое спасибо за то, что организовала сбор подписей.

А Анне Владимировне Гизуллиной, отважному психологу из Екатеринбурга, хочу пожелать здоровья, сил и терпения, чтобы выдержать давление. Анна Владимировна, Вы молодец. Держитесь.

зеленое сердце

Решаться ли на глубинные практики самопознания

Пришло сегодня сообщение от одного хорошего и смелого человека:
Маша, не могу решится пойти на "Маски".
Так хочу, но решиться не могу.
Не время? или перебороть себя?

Я человеку этому кое-что ответила, а потом подумала, что надо про это написать более развернуто - для тех, кто не знает, идти ли на работу с маской или не ходить.

маска

Есть такое пафосное выражение - "глубинное самопознание".

На практике оно означает, что человек осознает что-то, что до того момента было в бессознательной части психики. Что-то, что спрятано, что было прикрыто от сознания психическими защитами, и потому мы этого не замечали.

Есть много всего такого, что может вот прямо в зеркале быть видно, а мы не замечаем.

И вот эти-то самые "практики глубинного самопознания" вызывают двойственное чувство: "и хочется, и колется". Естественное любопытство к "внутренним персонажам" уравновешивает такой же естественный страх.
Конечно, мы можем узнать что-то такое, что сильно изменит наше представление о мире.
И я не видела ни одного случая, когда человек сталкивался с тайной стороной своей души, сохраняя улыбочку. Это всегда трудно, иногда больно и обидно, часто люди плачут.
Поэтому субботняя работа с масками - это точно не какой-то расслабленный приятный выходной день.

Кому же такое глубинное самопознание необходимо или хотя бы просто "не вредно"?

Collapse )
новый год

Предновогодний марафон, день 8. Задания для махровых эгоистов.

Нашла в почтовом ящике желтый конверт. Это - мое "Письмо Деду Морозу". Пока не распечатываю. Наверное, прочитаю на Рождество...

А сегодня предлагаю в качестве заданий немножко побыть людьми, заботящимися о себе.
Иногда наши собственные желания мы боимся даже додумывать до конца - и не потому, что они неприличные какие-то, а из соображений примерно таких: "Не слишком ли это хорошо для меня? Не многовато ли мне будет?".

Так вот, предлагаю выполнить два дела:

present

Collapse )
crazy time

Инструменты: "дневник каракулей"

Расскажу-ка я про один инструмент, который очень люблю.
Его, при всей его экстравагантности, можно отнести к "техникам повышения личной эффективности". Хотя бы потому, что эта техника помогает придумывать новое в таких количествах, что потом иногда даже не знаешь, куда столько нового девать.

Выглядит этот инструмент несерьезно, но на деле заслуживает внимательного к себе отношения и регулярной практики.

Название техники: "Дневник каракулей".
Эту технику, по некоторым данным,  придумал Карл Густав Юнг.

Collapse )
stone inside

Аутентичное движение

Сегодня мне пришла в голову мысль, что аутентичное движение - это, пожалуй, наиболее глубокий из известных мне (на данный момент) способов что-то понять про человека.

Как же мне повезло, а ведь я просто могла бы ничегошеньки не знать про это. И сколько еще волшебных вещей я не знаю. И даже не знаю, что они есть и их можно практиковать.
лицо

Джеймс Роджерс, казненный за “Массачусетский эксперимент”

Недавно эта информация массово распространялась разными людьми, я читала, ужасалась - но все-таки надеялась, что это фейк. Уж очень неправдоподобны были некоторые детали.

И вот тут человек пишет, что - да, фейк.

Оригинал взят у altsarev в джеймс роджерс, казненный за “массачусетский эксперимент”

История-в-инете

Недавно вКонтакте появились заметки про "массачусетский эксперимент".

Collapse )

***
лицо

Про четыре фундаментальные мотивации и пирамиду Маслоу

Вячеслав Летуновский в своей диссертации пишет:

"Можно говорить о том, что для Лэнгле, также как и для А.Маслоу, прежде чем думать о смысле жизни, нужно создать некую базу для жизни. Известно, что концепция иерархии потребностей Маслоу неоднократно опровергалась многочисленными экспериментами".

Мне самой всегда было интересно, как люди на самом деле движутся по ступенями "пирамиды Маслоу" (это было частью моего исследования, когда я писала кандидатскую).

Возможно, отчасти этот интерес и привел меня к экзистенциальному анализу именно в версии Лэнгле - здесь я впервые встретила концепцию (это я про четыре фундаментальные мотивации говорю), которая впечатляет своей практичностью и совпадением с эмпирикой.

Что меня не устраивало в "Пирамиде Маслоу", когда я в 1999-2004 писала свой предыдущий диссер?

piramida-maslou

То, что Маслоу говорит о поступательном движении от первой ступени к пятой и выше - к "сияющим высотам" метапотребностей. И что пока, к примеру, не вскарабкался на третью ступень (Любовь и принятие), и нечего думать про четвертую (Уважение и признание другими).

Collapse )


Спасибо Вячеславу Летуновскому за параллель между идеями Маслоу и Лэнгле - кажется, я нашла для себя, как всё это можно понимать.
И еще спасибо моей однокурснице Свете Скворцовой, которая обратила мое внимание на мнение Летуновского о Лэнгле (хоть это мнение и критичесоке). Часто так бывает: пойдешь почитать критиков, а находишь ценное.
лицо

6 мая - день рождения Зигмунда Фрейда

"Сильный эгоизм защищает от болезни, но, в конце концов, необходимо начать любить для того, чтобы не заболеть, и остается только заболеть, когда вследствие несостоятельности своей лишаешься возможности любить".
Зигмунд Фрейд, "Очерки по психологии сексуальности"


Фрейд
("Remaking of Sigmund Freud", художник Barclay Shaw, отсюда.

Collapse )