Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

stone inside

"Чужая кожа"

Когда я вела "Путь художника" в прошлый раз, группа долго и увлечённо обменивалась одёжками, украшениями, вещами и книжками - потому что всё началось с "расхламления", а закончилось экспериментами над собой, благороднее которых, как сказал поэт, ничего не бывает.

Сейчас у нас примерно та же стадия в оффлайн-группе. Мы уже обменялись одеждой, теперь обмениваемся книжками. Вчера вечером я примеряла перед зеркалом удивительной красоты и готичности колье и понимала, что а) мне нравится, б) мне идёт и в) сама бы я просто не додумалась себе такое купить.

Примерять на себя "чужую кожу" очень интересно. Мои личные границы сейчас достаточно ясно обозначены: я хорошо понимаю, где "моё", а где - нет. У этого есть очень много плюсов и преимуществ, и одно из таких преимуществ - что не страшно на какое-то время почувствовать себя "не собой". Наоборот, меня притягивают такие эксперименты, когда примеряешь на себя "чужую кожу".

Тогда, в 2014 году, я написала пост в ЖЖ и пригласила участвовать в "обмене кожей" кого угодно, и откликнулись двое: Лана kosmonozhka и Аня anna_serkina. И мы это сделали :)

Лана сразу по свежим следам тогда опубликовала пост с фотографиями, вот он.
Если бы Вы знали, как странно видеть свою одежду на другом человеке! Как будто незнакомыми становятся эти вещи, и удивительно в сочетании с ними видеть не свои тело и лицо, а чьи-то. Вещи вдруг показывают гораздо больше, чем обычно - и это не просто "взгляд на себя со стороны", это взгляд вглубь.

Ну а примерять на себя "чужую кожу" ещё чудеснее. Странно, страшновато, удивительно, непривычно. Тело ищет новые способы движения, новые позы - и в конце концов становится просто очень смешно. Мы хохотали большую часть вечера тогда, насколько я помню :)

Мне захотелось сейчас поделиться теми фотографиями, что мы сделали в 2014 году. (Было темновато, и впридачу я от общего обилия впечатлений забыла сменить режим съёмки у фотоаппарата, так что кадры испорчены  размытые и импрессионистские. Но настроение передают точно. Фотографы, конечно, будут страдать от такого зрелища, но других фоток у нас не оказалось :)

Дальше - картинки, их много.

[смотреть 15 фотографий]

Платье Ани.
У меня есть похожее, поэтому странно не было, а сразу стало смешно:



А вот это Анино платье стало настоящим испытанием для меня...
Буря странных чувств.

"В этом платье я хожу в театр и танцую танго" - сказала Аня.
Это непривычные роли, непривычные фактуры...

Тогда, полтора года назад, я даже растерялась, ощутив на себе лиловое кружево.
Сейчас, осенью 2015, я уже полностью ассимилировала тот опыт. У меня теперь есть похожая одежда, я умею её носить и получать те ресурсы, которые может дать кружево и серо-лиловый цвет:









А это - Анина летняя майка. Видимо, в майку добавлено что-то, вызывающее эйфорию:




Одежда Ланы. Примерила - и вдруг стала смешливой и насмешливой :)


В этом платье Ланы я стала немного латиноамериканкой


Ну а эта рубашка и футболка Ланы мне как будто давно знакомы - я много лет примерно так и одевалась.


Оглядываясь назад, могу сказать, что эксперимент по примерке на себя чужого образа жизни и "чужой кожи" оказался очень полезным. Это что-тот типа "упражнений на растяжку", только более эластичными становятся не суставные связки, а образ самого себя.
То, что кажется чужим и не совсем понятным, можно прочувствовать и пережить изнутри, и это здорово.

зеленое сердце

Орган для охлаждения крови

Аристотель считал кровь носителем психических функций, сердце - главным "душевным" органом, а головной мозг - всего лишь органом для охлаждения крови.
Это очень забавно звучит сейчас, зато дает возможность построить красивую гипотезу.
Всем известно, что во время болезни состав крови меняется. На прошедших выходных меня свалил грипп, на какое-то время я почти перестала не только чувствовать запахи, но и думать, а вот потом, когда я пошла на поправку, в голову хлынули очень странные мысли. Наверное, это что-то в крови :)

На самом деле, эта вакханалия в голове - это хорошо знакомые "на вкус" мысли. Примерно в таком стиле я и думала лет двадцать назад, до знакомства с менеджментом, во времена, когда я читала не книжки по личной эффективности, а "всяких Судзуков", как говорили мои друзья.

Collapse )
лицо

кошачьи новости: Маруся дома, ее всё-таки удалось поймать.

В общем, моя потерявшаяся кошка снова дома.

Как я выяснила за последние недели, начиная с прошлого ноября ее регулярно кормило не меньше трех человек (не считая меня). Одна из них - продавщица ближайшего магазина. С ее-то помощью Марусю и удалось сегодня поймать.

Collapse )
upd
фотография (сделана через 10 минут после того, как я принесла кошку домой)

2014-09-25 10.59.20

upd 2

Вот самое начало - как Маруся у меня появилась

Вот - первый год вместе

Вот - как потерялась

Вот - запись спустя полгода после того, как потерялась

Ну и вообще по тэгу "кошки" можно видеть, как развивалась вся эта эпопея.
зеленое сердце

"Выпрямитель" - третья привычка. Чтение и роскошь.

Под катом - мои соображения по поводу третьей "волны" привычек. Запись не "под замком", ее любой может видеть, так что это - не совсем фрагмент из "Дневника изменений", но очень близко к тому.


Collapse )
зеленое сердце

О насилии, вегетарианстве и психической гигиене

Мальчишке года три с половиной, кажется.
Он объясняет маме, почему не станет есть осьминога, если осьминог от этого умирает.
Посмотрите, оно того стоит, правда (и постарайтесь не придираться к орфографии в русских субтитрах):



[субъективное и предвзятое - про то, как я была вегетарианкой. Можно спокойно пропустить.]Вот примерно в таком же состоянии, совершенно детском, нерефлексивном, но очень сильно связанном с чувством сострадания, я в свое время стала вегетарианкой.

Мне было уже не три и не четыре года, а восемнадцать, и я перестала есть мясо и рыбу, потому что животных очень жалко.
Это было в 1991 году.

Кто не помнит - 1991 год тоже был годом враждебности, годом ГКЧП, годом раскола и началом длинного периода, когда на улицах стреляли. Я не была на баррикадах в августе 1991 года. Я просто в октябре того года перестала есть мясо. И этим как-то уберегла себя от волны враждебности, как я сейчас понимаю. Ну ещё и отказом от телевизора, конечно.

Мне про моё вегетарианство (а первые три года - веганство) разное говорили. Грозили, что при дефиците белка я стану настолько глупой, что не смогу учиться в университете. Говорили, что у меня выпадут волосы,  станет сухой и сморщенной кожа. Еще говорили, что ни один мужчина не станет есть мою еду, потому что еда без мяса - это оскорбление для мужчин.
Но я оставалась вегетарианкой.

Потом университет закончился красным дипломом. Через 10 лет вегетарианства меня начали спрашивать, "почему ты не стареешь" - сначала в шутку, потом всерьез. Волосы оставались кудрявой роскошной гривой - я ее отрезала много позже. И про мужчин тоже "пророчество" не сбылось: я какое-то время жила с практикующим буддистом, который был совсем не против еды без мяса, а только за.

Я была вегетарианкой до 2007 года - 16 лет, получается.

А 2004-2007 годы были для меня такими тяжелыми в плане осознания себя, что вся "прошлая Я" просто однажды закончилась и умерла.

И мое отношение к смерти и убийству живых существ тоже изменилось. Наступил экзистенциализм со всеми его попытками смотреть в бездну.

И тогда я однажды пошла и купила себе хот-дог. Я перестала быть вегетарианкой в одночасье. У меня больше не было возражений против того, чтобы убивать животных или чтобы черви съели меня. Я снова стала есть мясо - это было знаком смирения с неизбежностью смерти всех живых существ.

*  *  *

После длительного перерыва любое мясо кажется на вкус сладким. И оно опьяняет, довольно сильно меняет состояние сознания. Возникает желание куда-то идти решительным маршем, кого-то бить, кому-то что-то с кулаками доказывать.
Чтобы это заметить, нужно съесть мясо после нескольких лет вегетарианства. Первые дни было очень хорошо заметно - особое опьянение приходит через 20-30 минут после мясной еды.

Мы не замечаем этого допинга, так же как и не чувствуем огромной силы чая и кофе - а это все настоящие мощные стимуляторы. Мы постоянно "под кайфом", просто этого не осознаем.

Так вот, я снова ем мясо с 2007 года, уже 7 лет. Хотя нечасто, конечно, но ем.


*  *  *
Сейчас многие задумываются, как сохранить себя и свой здравый смысл посреди растущего имперского безумия.

Collapse )

Если вы сейчас как раз ищете способы, как не свихнуться, не подцепить вирус ненависти - просто имейте в виду, что вегетарианство может быть хорошим вспомогательным методом в этой благородной попытке сохранить ясность и осознанность.

Не обязательно при этом исповедовать что-то "духовное". Просто мясо и правда опьяняет сильнее, чем можно подумать. Это физиология.
И, как и в случае с "бросанием курить", могут быть две недели "ломки" - когда кажется, наоборот, что свирепость только выросла без мяса. Но это просто период перестройки обмена веществ, очищения. Почки вам спасибо потом скажут за то, что им теперь не приходится столько азота лишнего выводить.

*  *  *
Хотя агитировать я не буду, зачем. Мое дело - проинформировать.

Ну и я сама задумалась всерьез, конечно же - не вернуться ли с новым пониманием к вегетарианству.

Уже без наивной веры особой надежды, что это приблизит "мир во всем мире" - но хотя бы с точным знанием, что тогда мое собственное восприятие реальности будет немножко более ясным. Я буду хоть самую малость, но все же более свободной от этого яда - чувства собственной правоты.
лицо

В детстве все взрослые называли меня "копушей"

Вот отличный текст.

Прочитала и стала вспоминать.

В детстве я  ничего не могла делать быстро. Я "зависала", взяв в руки любой предмет.
Я не могла быстро убраться в доме, потому что меня захватывал процесс размазывания воды по полу тряпкой.
Я не могла навести порядок на своем рабочем столе - потому что все бумажки казались мне одинаково важными, и я просто перекладывала их с места на место.

Даже в 16 лет я не могла нормально конспектировать - если книга была интересной, мне просто хотелось переписать ее от первого до последнего слова.

Стала ли я другой, научившись расставлять приоритеты?
Теперь я принимаю решения намного быстрее, чем мои родители; почти так же быстро, как брат. Я могу выделить главное и спокойно расстаться со всем второстепенным.

Но вы думаете, та девочка, "копуша", куда-то делась?

Нет, конечно. Она живет во мне и прекрасно себя чувствует. Я ее защищаю и не пускаю к ней никого, кто с детства привык суетиться.


Моей племяннице Маняше уже 14. Она по-прежнему "копается". И еще она "пишет, как курица лапой".

Я со знанием дела говорю ей: "Подожди, если ты захочешь - освоишь даже каллиграфию. И сможешь действовать не просто быстро, а стремительно.

Если только захочешь. Если сама захочешь.

upd
Читала сейчас ленту, до которой руки не доходили несколько дней. Оказалось, чуть раньше, чем я, дословно об этом же написала irondragonfly, Нэсли - железная стрекоза: http://irondragonfly.livejournal.com/727218.html

И выход она нашла тот же, что и я. Она это называет "боевой режим", а я - "пришел киборг".

И знаете что. Из нас, копуш, как я посмотрю, вырастают вполне боеспособные существа. Вполне. Более чем.

лицо

Предновогодний марафон, день 2. Что нужно сделать заранее?

Ну что, друзья, как итоги первого дня? Кто написал письмо?
[Необязательные личные заметки: как я писала письмо Деду Морозу]
Я написала и отправила по почте. В желтом ярком конверте.

Была очень удивлена тем, что в итоге написалось... мне казалось, это в большой степени все-таки прикол. А получилось очень душевное письмо, даже с нежностью написанное - про близких людей, про мечты... И все так просто и ясно сказалось и написалось, без каких-то попыток принизить значимость, без "ну я пойму, если этого не получится..." и без "не очень-то и хотелось".

А ведь мне все еще не так-то легко вообще чего-то хотеть.

В общем, дед Мороз оказался отличным психотерапевтом :) И я молодец тоже.

А кто еще молодец?

Про "работу над ошибками". У меня вышел обстоятельный "разбор полетов", прямо как на планерке после завершения проекта. Тоже полезно.

Ну и список людей, которых я хочу поздравить. Сейчас там 121 человек, 20 связаны с работой и делами, остальные 100 - нет. И мне нравится это соотношение :))
Теперь - про задания сегодняшнего дня.

Предлагаю для начала, "для разгона" озаботиться тем, что относится к категории "срочное".
То есть, такое, что надо успеть сделать, пока не начался декабрь.
марка

1. Открытки и посылки.
[про открытки и послыки, подробно]
Опыт прошлого года показал, что 10 декабря отправлять открытки - очень и очень поздно.

Реальность такова: чтобы открытки пришли к Новому году, их надо отправить не позже 1 декабря. А посылки - лучше до 25 ноября. Если вдруг адресат получит посылку раньше, он просто положит ее в уголок и откроет к празднику.

Мне вот было досадно, когда в мае в Москву вернулась новогодняя посылка, которую я отправляла в Новосибирск. Из-за новогоднего хаоса на почте посылка прогулялась до Новосибирска и обратно, но мой друг не получил подарок :((

А кто виноват? Что я, не догадывалась, что надо было отправлять в ноябре? Но год назад я решила, что "и так сойдет". А оно не сошло. Так что в этом году все будет иначе :)

Значит, надо уже приступать: купить открытки и марки, собрать посылки.

Еще один повод сделать это заранее: сейчас еще есть выбор открыток, а к середине декабря всё красивое и оригинальное уже раскупят. Надо успеть :)
И если Вы сами рисуете или клеите открытки, на это тоже нужно время.

А если будете покупать в интернет-магазинах, то еще и время на доставку добавьте.
Кстати, вот здесь можно купить симпатичные открытки:
магазин в Питере (есть доставка по России)
интернет-магазин открыток
украинские открытки
воронежский магазин, есть доставка в другие города

Я сама обычно открытки покупаю на "Озоне"

Вот, к примеру, набор новогодних открыток (правда, не в моем вкусе, но многим такие зверюшки нравятся):
Книга Новогодний хоровод (набор из 15 открыток) - купить книжку новогодний хоровод (набор из 15 открыток) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Новогодний хоровод (набор из 15 открыток) - купить книжку новогодний хоровод (набор из 15 открыток) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

А вот это - как раз мне кажется очень симпатичным набором, но он не специально-новогодний:
Книга 100% Сute (набор из15 открыток) - купить книжку 100% сute (набор из15 открыток) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга 100% Сute (набор из15 открыток) - купить книжку 100% сute (набор из15 открыток) от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Ну и наконец, поделюсь одним приемом, который в моей семье сработал "на ура". Можно же самим делать фото-открытки. Я в прошлом году делала их на "нетпринте" из семейных фотографий. Это оказалось очень приятным процессом, и близким было очень интересно получить открытку с их лицами.
Вот тут можно такие открытки делать.
2. Каникулы и поездки. Ну, тут я не открою секрет. Если Вы планируете в январе куда-то ехать, лучше спланировать все заранее, и билеты купить в ближайшие дни (если еще не купили).

3. Деньги. Я понимаю, праздничный бюджет у многих уже спланирован.
Но я сейчас предлагаю завести м-а-а-аленькую заначку, которая будет называться "на послепраздника".

Мне кажется, мы в какой-то момент будем себе очень, очень благодарны за это. Я так сделала в прошлом году, и это очень облегчило мне жизнь в январе.
Ну и вот еще ссылка: в прошлом году я тоже писала про некоторые вещи, которые надо сделать заранее. Там список больше.

Напишите, у кого как прошел первый день "марафона"? Как вам сегодняшние дела?

лицо

"Расхламление" по всем фронтам.

Испытала еще несколько способов "расхламления", о которых хотя и знала, но практически не применяла раньше.

Collapse )

"Расхламление" - это отличная предновогодняя практика.
Вот вернусь с семинара - снова начнем "Предновогодний марафон", как в прошлом году. Я уже решилась :))

Стартуем 18 ноября, за 42 дня до Нового года. Это будет наша марафонская дистанция.

лицо

Про любовь

Вот тут разные люди отвечают на вопрос: "за что вы любите Киев?".

Мне очень понравился ответ тридцатилетнего сисадмина Игоря: "Или вот, например, мне шею продуло. Натурально. Иду, как ревматоидный артрит, «низко голову наклоня», и только асфальт видно. А на асфальте за пять минут мне попались: надкусанный огурец со следами красной помады, маленький живой осьминог и обертка от мороженого «Конопляное». За гранью добра и зла, понимаешь ли, инсталляция. Люблю."

Почитав это, я задумалась: а за что я люблю Москву?

То, что люблю, несомненно. Но - за что? Как ответить на такой вопрос?

А вы как бы ответили? За что любите то место, где сейчас живете? Напишите мне в комменты чистую правду, пожалуйста.

(Если не любите, то не пишите. Не надо про нелюбовь писать, и без того зима близко. Хочется погреться об рассказ о причинах любви).

upd
ну и я чуть позже напишу, конечно, за что я люблю Москву. В деталях :))