Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:
Говорят, в ноябре группа "Вежливый отказ" выпустит очередной альбом.
"Впервые за это десятилетие" - так написала "Медуза".

Я прочитала эту новость и прямо вот что-то растрогалась. Вспомнила лето 1991 года - не август, а май и июнь. Я тогда готовилась к экзаменам - поступала в университет.
И я те два месяца жила "на своей волне" - в своём отдельном мире, читала по ночам книжки, а днем спала, смотрела в окно на березу да слушала музыку.

Семья дала мне эту возможность, на время оставили меня в покое, чтобы я собрала все внутренние ресурсы перед переменами в жизни. За это родителям огромное спасибо, конечно. Они даже добыли где-то большую банку дефицитного растворимого кофе. И у меня была идеальная жизнь: ночью смесь из кофе, какао и сахара (адская вещь, похожая по виду на мазут), а днём невозбранный сон и музыка.

Так вот, я жила в своем мире и слушала "свою" музыку, но музыки было совсем не густо. Потому что у меня не было магнитофона. В доме был старый плёночный магнитофон, но он был папин, и он был сломан.

А в моем распоряжении был проигрыватель. Его изначально родители купили, чтобы самим слушать Высоцкого, а меня приучать к Бетховену. И у меня было всего 5 моих личных пластинок (не считая общесемейных с классической музыкой). Вот эти пять дисков я по кругу и гоняла все те летние дни.

Первая пластинка - Битлз, её купили себе родители, но когда они потеряли бдительность, я диск приватизировала.
Вторая - "Радио Африка", и попала она ко мне немыслимым чудом - дядя отдал мне, потому что ему показалось, что "диск типа испорчен" (и не надо подкалывать - для тех времен "Радио Африка" правда звучала революционно). С этой счастливой случайности началась моя большая любовь к "Аквариуму". Хорошо, что это была именно "Радио Африка" - лучше этой музыки у БГ только "Равноденствие", наверное. Так что я сразу начала со вкусного.

Третья пластинка - группа "Центр". Я до сих пор люблю и "Привет тебе", и песню про тургеневских женщин.

Четвёртый диск был "Музыкальное приношение" с Эдуардом Артемьевым, Софьей Губайдулиной И Альфредом Шнитке. Это была совершенно чумовая электронная музыка. Этим диском я гордилась и даже ходила с ним гулять по улице. Для меня было важно просто проехать днём по городу, держа в руках этот диск - возможно, я надеялась на невероятное, на встречу с каким-нибудь другим безумцем, который тоже это слушает и сможет распознать меня. Чего только не придумаешь, пока ждёшь изобретения интернета и ЖЖ с его лёгкими знакомствами. Никто меня не распознал тогда в моем родном Ульяновске, конечно. "Но я хотя бы попытался" - так сказал в похожем случае МакМёрфи.

А вот пятым был диск "Вежливого отказа". Денег у меня в то время практически не было, а то, что было, я тратила на книги, а не на диски.
Но, увидев название "Вежливый отказ", я мимо пройти не смогла. Эти два слова - "Вежливый отказ" - удивительно точно формулировали мою жизненную позицию тех времен. И музыка была гениальная. Я этот диск любила даже больше, чем пластинку с Губайдулиной. И слушала чаще, чем "Битлз".

До сих пор первые такты "Чужих озёр сна" - это что-то наподобие моего внутреннего ритма. Я раньше даже в дверь к друзьям так стучалась: "там-там-там-тададам-там".
(Да, раньше-то гости, если звонка на двери не было - стучались, а не звонили на мобильник).

В общем, ностальгия. Меня сегодня вечером подмяла жестокая ностальгия. Я провела внутренние раскопки и вдруг обнаружила, что вовсе не с Цоя началось моя "новая эра", и даже не с "Аквариума", и тем более не с "АукцЫона". А с Эдуарда Артемьева и "Вежливого отказа".

И это очень мощно повлияло на всю мою жизнь вообще, как я сейчас понимаю. И на отношение к людям. И на выбор профессии в итоге.

Прямо музыкальная телегония какая-то, даже странно.

Теперь вот жду новый альбом "Вежливого отказа". Волнуюсь.
Tags: личная история, образ жизни, сновидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments