?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, в ноябре группа "Вежливый отказ" выпустит очередной альбом.
"Впервые за это десятилетие" - так написала "Медуза".

Я прочитала эту новость и прямо вот что-то растрогалась. Вспомнила лето 1991 года - не август, а май и июнь. Я тогда готовилась к экзаменам - поступала в университет.
И я те два месяца жила "на своей волне" - в своём отдельном мире, читала по ночам книжки, а днем спала, смотрела в окно на березу да слушала музыку.

Семья дала мне эту возможность, на время оставили меня в покое, чтобы я собрала все внутренние ресурсы перед переменами в жизни. За это родителям огромное спасибо, конечно. Они даже добыли где-то большую банку дефицитного растворимого кофе. И у меня была идеальная жизнь: ночью смесь из кофе, какао и сахара (адская вещь, похожая по виду на мазут), а днём невозбранный сон и музыка.

Так вот, я жила в своем мире и слушала "свою" музыку, но музыки было совсем не густо. Потому что у меня не было магнитофона. В доме был старый плёночный магнитофон, но он был папин, и он был сломан.

А в моем распоряжении был проигрыватель. Его изначально родители купили, чтобы самим слушать Высоцкого, а меня приучать к Бетховену. И у меня было всего 5 моих личных пластинок (не считая общесемейных с классической музыкой). Вот эти пять дисков я по кругу и гоняла все те летние дни.

Первая пластинка - Битлз, её купили себе родители, но когда они потеряли бдительность, я диск приватизировала.
Вторая - "Радио Африка", и попала она ко мне немыслимым чудом - дядя отдал мне, потому что ему показалось, что "диск типа испорчен" (и не надо подкалывать - для тех времен "Радио Африка" правда звучала революционно). С этой счастливой случайности началась моя большая любовь к "Аквариуму". Хорошо, что это была именно "Радио Африка" - лучше этой музыки у БГ только "Равноденствие", наверное. Так что я сразу начала со вкусного.

Третья пластинка - группа "Центр". Я до сих пор люблю и "Привет тебе", и песню про тургеневских женщин.

Четвёртый диск был "Музыкальное приношение" с Эдуардом Артемьевым, Софьей Губайдулиной И Альфредом Шнитке. Это была совершенно чумовая электронная музыка. Этим диском я гордилась и даже ходила с ним гулять по улице. Для меня было важно просто проехать днём по городу, держа в руках этот диск - возможно, я надеялась на невероятное, на встречу с каким-нибудь другим безумцем, который тоже это слушает и сможет распознать меня. Чего только не придумаешь, пока ждёшь изобретения интернета и ЖЖ с его лёгкими знакомствами. Никто меня не распознал тогда в моем родном Ульяновске, конечно. "Но я хотя бы попытался" - так сказал в похожем случае МакМёрфи.

А вот пятым был диск "Вежливого отказа". Денег у меня в то время практически не было, а то, что было, я тратила на книги, а не на диски.
Но, увидев название "Вежливый отказ", я мимо пройти не смогла. Эти два слова - "Вежливый отказ" - удивительно точно формулировали мою жизненную позицию тех времен. И музыка была гениальная. Я этот диск любила даже больше, чем пластинку с Губайдулиной. И слушала чаще, чем "Битлз".

До сих пор первые такты "Чужих озёр сна" - это что-то наподобие моего внутреннего ритма. Я раньше даже в дверь к друзьям так стучалась: "там-там-там-тададам-там".
(Да, раньше-то гости, если звонка на двери не было - стучались, а не звонили на мобильник).

В общем, ностальгия. Меня сегодня вечером подмяла жестокая ностальгия. Я провела внутренние раскопки и вдруг обнаружила, что вовсе не с Цоя началось моя "новая эра", и даже не с "Аквариума", и тем более не с "АукцЫона". А с Эдуарда Артемьева и "Вежливого отказа".

И это очень мощно повлияло на всю мою жизнь вообще, как я сейчас понимаю. И на отношение к людям. И на выбор профессии в итоге.

Прямо музыкальная телегония какая-то, даже странно.

Теперь вот жду новый альбом "Вежливого отказа". Волнуюсь.

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com