?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про хаос

Чувствую себя археологом.

Кое-что нужно было найти в своем электронном архиве, поиск по файлам не сработал, ну я и пошла искать, начала рыться, да и застряла на час.
.
Электронный архив - это у меня дропбокс-терабайтник, заполненный на 40%.
Там в целом порядок.
Порядок выглядит примерно так: всё по папочкам, всё по темам, всё нормально синхронизируется.

Но кроме того, что "в целом", есть ещё кое-что "в частности".

Частности - это папки и подпапки типа "Разобрать", "Перенесено с красного диска", "Со старого компа", "Со старой флэшки" - ну и тэ пэ.

Самое важное я оттуда давно забрала и разложила по местам, но, будучи параноиком, в старом месте хранения оставила копию.

Так что открываю я, например, папку "Со старого диска", а там ещё папки "Старое", "Разобрать" и "Копии 2007 года".

Короче, у меня в запасниках есть то, чего я никак не ожидала увидеть.

Вот, к примеру, фотография меня из 2008 года - молодой глупенький директор, глаза очень печальные, потому что жизнь университетского администратора - это страдание.

А вот видео с летней школы - орг.собрание, где все сидят на полу и непрерывно хохочут, причём все участники уместились в одном школьном классе. Тарасевич с пафосом рассказывает про навыки гигиены, Алесь Серкин что-то вещает про лягушек, которые "не сами к вам пришли", а Женя Варшавер, ещё очень юный, но уже очень дерзкий, предлагает лучше немедленно выпить чаю. Лёва Шухман в кадр попал - вообще ещё ребёнок. Это 2008 год, меня на той школе не было, потому что я как раз первый год директорствовала и у меня не было отпуска. (Зато, как мы помним, были грустные глаза).

А вот - моё неформальное письмо первой команде моих сотрудников.
Ужасная неловкость от того, насколько я могла быть наивной и доверчивой. Сейчас я не стала бы ничего объяснять, вот правда.
Потому что если надо объяснять - то не надо объяснять.
А тогда очень хотелось, чтобы всё было как-то по-человечески. Теперь я знаю, что человечность начинается не с доверия, а с правил. Будут правила - будет и доверие.
(Ну, это я сейчас так думаю. Но что я скажу лет через пять - десять?)

А вот проект письма от ТГУ в Вышку, весна 2008. Ой, ребята. Ну это совсем уже не для печати, мне очень стыдно. Тем не менее, хотя сейчас мне очевиден анекдотический и инфантильный характер этого письма и его, конечно, ректор не подписал - но он тогда меня отправил в Вышку в командировку, живым разведчиком вместо письма этого самого. И всё получилось неплохо в итоге. Так что тихо-тихо ползёт улитка по склону, оставляя за собой мегабайты архивов, вызывающих чувство неловкости.

Вот, к примеру, написанный мной учебник-практикум, который был издан в начале двухтысячных и победил тогда на региональном конкурсе. Больше года моей жизни. Зачем я вообще тогда взялась за эту работу? Загадка. Больше я так никогда не делала.
Или делала?

А вот совсем смешные файлы: мои личные планы на пять лет, на пятнадцать лет. Всё написано в 2007 году, читать ужасно смешно, но кое-что я всё-таки из этого выполнила, оказывается.

В общем, резервные копии - копии - копий.

Надо, пожалуй, однажды решительно навести порядок в этих чуланах духа.

Но на самом деле я знаю, что вряд ли это сделаю. Как бы ни упорядочивала я дневную сторону жизни, ночная сторона меня любит хаос.

"Если ты хочешь спрятать лист - прячь в лесу, если ты хочешь спрятать труп - прячь на кладбище".
А если ты хочешь спрятать трогательный, пронзительно откровенный и удивительно глупый файл из прошлой жизни - прячь в копиях копий копий и проектах бюджета на 2009 год. И забудь, как он там назывался.

Чтобы однажды, лет двадцать спустя (если повезёт прожить достаточно долго) - найти его, засмеяться, а потом сказать: "А ведь оно того всё-таки стоило".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alice_in_matrix
May. 27th, 2017 04:25 am (UTC)
Так что открываю я, например, папку "Со старого диска", а там ещё папки "Старое", "Разобрать" и "Копии 2007 года".*** ОMFG!!!! Ка-ак знакомо)))
Кстати, Маша, спасибо огромное за "Мечтать не вредно" - импульс был такой мощный, что до сих пор чувствуется.
runawaytrain13
May. 27th, 2017 09:42 am (UTC)
"если надо объяснять - то не надо объяснять."
Можете объяснить этот тезис?

Ведь если работаешь в команде (особенно если правила игры постоянно меняются), можно ничего не объяснять - пусть сами догадываются и подстраиваются, или, не объясняя, уйти в закат по собственному желанию. А в остальных случаях объяснения помогают понять, кто чего хочет и что с этим делать.
runawaytrain13
May. 27th, 2017 09:46 am (UTC)
Чудесно, когда во всех копиях содержимое папок совпадает. У меня обычно веселее - одноимённые папки с разным сором в разных бэкапах. Соберёшься удалить все к чертям - приходится смотреть, в какой что, где самая толковая версия работы. Потом - часы спустя - ловишь себя на том, что допиливаешь какую-нибудь ерунду десятилетней давности, которую вообще собирался удалить. Но нужно её довести до ума сначала. Вот прям очень нужно и прямо сейчас.
Потом я перестал смотреть в заархивированное прошлое. Почти перестал.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com