Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

про хаос

Чувствую себя археологом.

Кое-что нужно было найти в своем электронном архиве, поиск по файлам не сработал, ну я и пошла искать, начала рыться, да и застряла на час.
.
Электронный архив - это у меня дропбокс-терабайтник, заполненный на 40%.
Там в целом порядок.
Порядок выглядит примерно так: всё по папочкам, всё по темам, всё нормально синхронизируется.

Но кроме того, что "в целом", есть ещё кое-что "в частности".

Частности - это папки и подпапки типа "Разобрать", "Перенесено с красного диска", "Со старого компа", "Со старой флэшки" - ну и тэ пэ.

Самое важное я оттуда давно забрала и разложила по местам, но, будучи параноиком, в старом месте хранения оставила копию.

Так что открываю я, например, папку "Со старого диска", а там ещё папки "Старое", "Разобрать" и "Копии 2007 года".

Короче, у меня в запасниках есть то, чего я никак не ожидала увидеть.

Вот, к примеру, фотография меня из 2008 года - молодой глупенький директор, глаза очень печальные, потому что жизнь университетского администратора - это страдание.

А вот видео с летней школы - орг.собрание, где все сидят на полу и непрерывно хохочут, причём все участники уместились в одном школьном классе. Тарасевич с пафосом рассказывает про навыки гигиены, Алесь Серкин что-то вещает про лягушек, которые "не сами к вам пришли", а Женя Варшавер, ещё очень юный, но уже очень дерзкий, предлагает лучше немедленно выпить чаю. Лёва Шухман в кадр попал - вообще ещё ребёнок. Это 2008 год, меня на той школе не было, потому что я как раз первый год директорствовала и у меня не было отпуска. (Зато, как мы помним, были грустные глаза).

А вот - моё неформальное письмо первой команде моих сотрудников.
Ужасная неловкость от того, насколько я могла быть наивной и доверчивой. Сейчас я не стала бы ничего объяснять, вот правда.
Потому что если надо объяснять - то не надо объяснять.
А тогда очень хотелось, чтобы всё было как-то по-человечески. Теперь я знаю, что человечность начинается не с доверия, а с правил. Будут правила - будет и доверие.
(Ну, это я сейчас так думаю. Но что я скажу лет через пять - десять?)

А вот проект письма от ТГУ в Вышку, весна 2008. Ой, ребята. Ну это совсем уже не для печати, мне очень стыдно. Тем не менее, хотя сейчас мне очевиден анекдотический и инфантильный характер этого письма и его, конечно, ректор не подписал - но он тогда меня отправил в Вышку в командировку, живым разведчиком вместо письма этого самого. И всё получилось неплохо в итоге. Так что тихо-тихо ползёт улитка по склону, оставляя за собой мегабайты архивов, вызывающих чувство неловкости.

Вот, к примеру, написанный мной учебник-практикум, который был издан в начале двухтысячных и победил тогда на региональном конкурсе. Больше года моей жизни. Зачем я вообще тогда взялась за эту работу? Загадка. Больше я так никогда не делала.
Или делала?

А вот совсем смешные файлы: мои личные планы на пять лет, на пятнадцать лет. Всё написано в 2007 году, читать ужасно смешно, но кое-что я всё-таки из этого выполнила, оказывается.

В общем, резервные копии - копии - копий.

Надо, пожалуй, однажды решительно навести порядок в этих чуланах духа.

Но на самом деле я знаю, что вряд ли это сделаю. Как бы ни упорядочивала я дневную сторону жизни, ночная сторона меня любит хаос.

"Если ты хочешь спрятать лист - прячь в лесу, если ты хочешь спрятать труп - прячь на кладбище".
А если ты хочешь спрятать трогательный, пронзительно откровенный и удивительно глупый файл из прошлой жизни - прячь в копиях копий копий и проектах бюджета на 2009 год. И забудь, как он там назывался.

Чтобы однажды, лет двадцать спустя (если повезёт прожить достаточно долго) - найти его, засмеяться, а потом сказать: "А ведь оно того всё-таки стоило".

Tags: образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments