Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

"На крючке", Ауд Далсег и Ингер Вессе

В прошлом году "Альпина" выпустила норвежскую книжку "На крючке" - про психопатов. Точнее, про преодоление зависимости от них.

Это практическое руководство с подзаголовком: "Как разорвать круг нездоровых отношений".

Авторы — Ауд Далсегг и Ингер Вессе, две женщины, и обе не психологи, но очень хорошо разбираются в ситуациях домашнего насилия.

Ауд Далсегг — журналист, пишет о вопросах здоровья, а в прошлом работала в кризисном центре и помогала жертвам домашнего насилия. Она провела несколько известных журналистских расследований, связанных с психопатическими личностями и насилием в семье.
Ингер Вессе — юрист, создала фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


В общем, оба автора — трезвомыслящие и прагматичные практики со стажем. И книгу на написали не на основе слухов, учебников по психиатрии и историй из интернета. Они опирались на факты, которые наблюдали сами, и на биографии своих клиентов.

В итоге книга получилась отрезвляющая и начисто лишённая сантиментов.

В этом практическом руководстве чередуются очень узнаваемые примеры из жизни с очень конкретными советами: что делать, как защитить себя и детей, что говорить властному и тираническому партнёру (даже в моменты, когда от страха и обиды путаются мысли), как отстоять своё право на безопасность и нормальную жизнь.

Истории жертв, с которых начинается книга, отличаются в деталях, но сходны в главном.
Вот герои книги: девочка, которую всю жизнь оскорбляла мать (а отец не защищал). Мужчина, чья жена сильно пьёт, склонна к насилию и у которой он еле-еле отсудил ребёнка. Жена, тридцать лет терпевшая издевательства и побои, и в итоге всё же сумевшая расстаться с домашним тираном (согласитесь, это гораздо лучше, чем убийство). Или вот ещё пример: женщина, поверившая альфонсу с сайта знакомств (а он у неё поселился, заставил отправить дочерей-подростков к отцу, истратил все её сбережения, попытался рассорить её со всеми друзьями и внушил сильнейшую неуверенность в себе). Хорошо ещё, что эта героиня всего за полгода разобралась, что к чему. Правда, потом ещё год пришлось лечиться.
Ну и так далее.

В этих историях есть общая черта: партнёрство с человеком, для которого отношения — лишь почва для самоутверждения.

Авторы предупреждают: если вы свяжетесь с психопатом, он будет вас критиковать, пока вы полностью не разуверитесь в себе. Жертва психопата вскоре решит про себя, что он(а) — глупый человек с плохим вкусом, скверным характером и непривлекательной внешностью. Партнёр-психопат по капле вливает своим близким в уши яд.

Но что же удерживает нормальных людей в таком партнёрстве? Как вообще может возникнуть привязанность к такому опасному человеку?

Сначала эта удерживающая сила — влюблённость и надежда (психопаты могут быть очаровательными). Потом возникают тревоги и сомнения в себе. Ну и заканчивается всё страхом и уверенностью, что самостоятельно жертва жить уже не сможет.

Контроль, ревность, оскорбления, обидные прозвища, насмешки — всё это обрушивается на жертву сплошным потоком. Но как только в ней созревает намерение уйти — психопатический партнёр «раскаивается», а слезах просит остаться, дарит подарки, грозит покончить с собой, нежно заботится и обещает исправиться. Проявляя жестокость, партнёр-психопат не забывает приговаривать: «Я тебя критикую, потому что люблю тебя».

И жертва, оказавшись под натиском противоречивых чувств, в итоге верит, что так и выглядит любовь.

Книга норвежских товарищей помогает очнуться от этого гипноза. Любовь не может выглядеть, как насилие и пытка. Это не любовь. Это злоупотребление.

* * *

Психопатические личности и их поведение детально описаны в этой книге. Краски немного сгущены, но в целом это описание достоверно (в других терминах описанное называют «личностным расстройством»).


  • Психопаты не выглядят, как чудовища. Не все из них склонны к физическому насилию. Многие умеют быть очень милыми, им присуще обаяние и шарм.


  • Говорят, что у психопатов «нет совести». Возможно. Но при этом сами они не чувствуют себя «бессовестными». Они не склонны видеть в своих поступках ничего плохого и часто думают, что заботятся о других.


  • К эмпатии психопаты не способны, но умеют её отлично имитировать и изображать сочувствие.


  • Психопаты завистливы, ревнивы и нуждаются в чувстве контроля.


  • Многие из них в глубине души презирают себя, но ни за что не хотят соприкасаться с этим чувством и всячески избегают объективного взгляда на свои поступки. Вместо этого они «срывают зло» на других.


  • В жертвы психопат выберет человека мягкого, ранимого, который мало способен постоять за себя.


  • Психопаты не способны поддерживать длительные близкие отношения. Если вы слишком приблизитесь и узнаете их по-настоящему — они вышвырнут вас из своей жизни. Поэтому, живя много лет в одном доме с членами своей семьи, психопаты остаются закрытыми для близких. Они изображают откровенность, но настоящие свои чувства таят.


  • И самое главное: психопаты не меняются. Если они не проходят длительную и очень глубокую психотерапию — они не изменятся. Все эти «слёзы раскаяния» и слова сожаления не значат ровным счётом ничего. Не верьте. Никаких изменений не будет, лучше не станет.


Психопатия — не болезнь. Это не психическое заболевание, а особенность характера.

Как понять, что вы связались с психопатической личностью?

Есть один почти безошибочный признак.

Психопат льёт на вас елей и комплименты, но стоит вам хотя бы слегка его задеть — вдруг с озлобленностью начинает вас унижать, уязвлять и пытается причинить боль. Это изменение происходит очень быстро — человек как будто «выворачивается наизнанку». И, что самое примечательное, через некоторое время он или она снова вам улыбается и продолжает общаться, как будто ничего не произошло.

Если вы видите что-то подобное — будьте внимательны, это опасный симптом.

Что же делать, если в вашей жизни присутствует такой человек?
Лучшее, что можно придумать — это увеличивать дистанцию. Не общаться, расставаться, увольняться — или по крайней мере отстоять своё право выходить из дома без «конвоя» и самостоятельно тратить свои деньги.

Но осторожно: психопаты мстительны и при попытке разорвать с ними отношения впадают в ярость.

В общем, если у вас есть потребность получше разобраться с этой темой — читайте книгу Ауд Далсегг и Ингер Вессе. Там есть конкретные советы: например, как вести себя, если про вас распускают порочащие слухи, или как собрать доказательства для суда (если придётся судиться). Правда, всё это ближе к норвежским реалиям, чем к нашим (один совет «обратитесь к посреднику» чего стоит, где у нас найти модератора?) - но в целом книга полезная.

Если у вас кто-то из близrих живёт в связке с мучителем — купите книжку, сами прочитайте и ему/ей подарите. Может, сработает.

Вот эта книжка на "Озоне" >>

Tags: книги, психология, психотерапия, рецензии, трудные жизненные ситуации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments