Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Про сновидения и "корни на другой стороне".

Недавно приснился сон, в котором я шла домой с работы и вдруг увидела множество вещей, выложенных "на раздачу". Я и сама часто раздаю вещи, и потому такой "развал на раздачу" сразу опознала.
Там было много старой керамической посуды, в том числе и очень в моем вкусе. Я стала присматриваться, не взять ли чего-то себе - и вдруг меня накрыло волной жадности, и захотелось взять себе ВСЁ. И то, что нравится, и всё остальное тоже - "на всякий случай". Потому что бесплатно.

Сон-предупреждение, конечно же.

В обычной жизни я так себя не веду - но, видимо, возник риск, что могу начать так делать, так думать.
А это настроение - "Хватай халяву!" - не нужно допускать в душу. Важно держать дистанцию между собой и жадностью.

*  *  *

Подумала, что сновидения для меня давно уже стали нормальным критерием "настоящести" вещей, людей или замыслов.
То, что "настоящее" - то вполне может иметь (или уже имеет) "корни на изнаночной стороне".  То есть, это что-то такое, что или может присниться, или уже приснилось. Не обязательно мне - может быть, кому-то из моих компаньонов.

Моя подруга А. вытаскивает из сновидений сюжеты своих повестей и рассказов.
Моя подруга М. вытащила из сновидения картинку с видом на место, которое потом смогла опознать по фотографиям в интернете (это оказалось реально существующе место на противоположной стороне земного шара), и дальше это запустило цепочку событий, сильно изменивших жизнь М.

Именно поэтому мне так нравятся тексты А. и так радуют изменения в жизни М.

Ну а я сама двадцать лет назад именно во сне увидела кое-что, после чего приняла крещение. Я очень себя этим удивила (мне на тот момент христианство казалось чем-то не особо близким, мягко говоря) - но увиденное было убедительно, ясно, однозначно. Поэтому сейчас, даже когда я вовсе не согласна с какими-то действиями официальной части РПЦ, я никогда не сомневаюсь в корнях. Потому что корни - на другой стороне, там нет места сомнениям.

*  *  *
Часто мне приходит в голову, что для развития в профессии надо больше учиться, больше читать статей и монографий по психотерапии, глубже понимать теорию. И это хорошие мысли, всё так и есть.

Но гораздо сильнее я верю в то, что нужно крепче держаться корней. В том числе - сохранять живую связь с "корнями на другой стороне". В сновидениях, в догадках и "немотивированных решениях", как мне кажется, я нахожу гораздо больше силы и опоры, чем в теоретических разборах.

(Хотя то, что происходит в нашей интервизионной группе по субботам - а именно, разборы случаев и их коллективный анализ - мне очень и очень нравится.
Но я затрудняюсь сказать: то ли нравится коллегиальность и анализ, то ли то, что это встречи живых людей с живыми чувствами).

Tags: внутренний голос, дневниковое, моя терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments