Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Где писать и с кем говорить

Всех с наступившим Новым Годом. Пусть все мрачные предчувствия НЕ сбудутся, этого будет достаточно для того, чтобы год оказался как минимум неплохим :)

*  *  *

Поняла, что нынешнее состояние фейсбука меня всё-таки совсем не вдохновляет. Есть как минимум два вида анонимности: та, что потворствует безнаказанному хамству и та, что делает возможной свободу в разговоре.

И есть, соответственно, разные виды не-анонимности: в том числе и та, что приводит к плоским, пустым  светским разговорам. Фейсбук (в моей ленте, по крайней мере) выродился в место для small talk. Раньше это была смесь из small talk и  интересных размышлений, потом началась война и любители глобального  или переключились на small talk, или внезапно озверели на почве политики. Озверевших я аккуратно и быстро забанила. Витоге в фейсбуке я имею засилье поверхностных контактов. Потому что small talk - это искусство не сказать ничего и не показать ничего. В общем, я почти перестала читать фб-ленту - стало скучно.

И при этом было фоновое ощущение, что ЖЖ продолжает угасать и что здесь почти никого не осталось.
Но оказалось, что это не совсем так. Люди, которых я давно и с большим интересом читаю, продолжают или даже возобновляют записи в ЖЖ.

И да - про большинство интересующих меня в ЖЖ собеседников я могу сказать лишь, какого пола человек, примерный возраст, примерный род занятий и предположительный город, где человек живёт. Ни фамилий, ни (чаще всего) фотографий. И лично я со многими не знакома.
И это правильно.
Это как раз то, что мне нужно.
Я хочу читать то, что написано не на продажу.
И я сама не хочу писать "на продажу". Всё это "создание персонального бренда" очень утомляет меня, сковывает и давит. Я не особо хочу этим заниматься.
Потому что PR, SMM и копирайтинг - это, конечно, достойные ремёсла, но они могут действовать на человека, как ржавчина.
В какой-то момент я от многих личных высказываний начала себя отговаривать, потому что это может быть неправильно понято потенциальными клиентами. И, мол, незачем зря отпугивать потенциальных клиентов.

А теперь я вот что думаю: мне такие клиенты, которых можно легко отпугнуть истинным содержанием моей головы, и самой нафиг не нужны.

Терапия - это честный и глубокий контакт. В реальной работе  всё равно я не смогу и не захочу делать вид, что я - не та, что есть. В общем, в личном бложеке я имею полное право писать то, что думаю, не особо заморачиваясь мнением "целевой аудитории".
Потому что моя настоящая целевая аудитория - это люди, близкие мне по духу, а не все подряд.
Работать со "всеми подряд" я могу (и почти любой из коллег может), но больше не хочу.
И вообще, я хочу снова иметь место, в котором я разговариваю не "для дела", а "для души".

Вот как-то так.

Из этого всего следуют три простые вещи:
1) Я вообще не особо хочу в ЖЖ упоминать что-то, что я продаю. Для продаж, записи на тренинги и всего такого  вон сайт есть,  рассылка есть, группа ВКонтакте есть.
А ЖЖ - это  место некоммерческое, и пусть таким и будет.
2) Если знакомые ищут квартиру для аренды или друг ищет работу - об этом лучше, конечно, спрашивать в фейсбуке. А о жизни, вселенной и всём таком надо писать тут, в жежешечке. Может, в фб и Вк репосты делать, а может и не делать.
3) Здесь по-прежнему пишут люди, которых мне очень интересно читать. Почти весь вчерашний день я читала один такой очень духоподъемный (на мой вкус) блог.
Вот и надо продолжать в том же духе.
Пусть моя ЖЖ-лента снова будет для меня "отрадой сердца".
А фб-ленту достаточно просто бегло просматривать, вылавливая конкретные сигналы: объявления, просьбы о помощи, вопросы, события.
Ну и для быстрой, но не голосовой связи можно использовать фб или Вк.

ЖЖ - это чтение и размышление. Разговор с собой. И если снова появятся собеседники - то так тому и быть, а нет - так и нет. Писать "для себя" мне по-прежнему интересно. А раз интересно - то почему бы мне не продолжить этим заниматься, независимо от количества оставшихся в ЖЖ активных пользователей? Я-то пока остаюсь, и мне этого достаточно.

Tags: админка, внутренний голос, дневниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments