Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Вопрос из Youtube (про слоника)

Этот вопрос появился в комментариях к видео про типы задач. Помните эту мысль про то, что крупные, огромные задачи (например, выучить язык) - это "слоны", и чтобы "съесть слона", его нужно "разрезать на кусочки".

И вот в связи с этим мне и задали вопрос.
Вопрос:
- А какими частями резать слона? Обычно это самая большая проблема :(



И вот что я ответила:
- Да, это действительно не так просто.

Мне кажется, лучший способ - это "разделение в три шага".

Могу предложить вот какой алгоритм:
На первом шаге выделяются самые общие разделы работы. Например, перед ремонтом во всей квартире выделяют такие блоки: ремонт потолков, ремонт пола, перенос стен, замена сантехники, отделка стен, замена встроенной мебели и так далее.

Теперь берем тот блок работ, с которого начнем. Например, ремнот начнется с балкона. И вот этот раздел - "Ремонт на балконе" - теперь делим дальше. Выделяем тут блоки задач: "Вынести с балкона все вещи", "Демонтировать мебель" и так далее.

И уже потом, на третьем шаге, составляется конкретный список дел: "Пристроить ящики с балконными цветами на время ремонта", "Демонтировать встроенный шкафчик", "Пригласить сметчика для оценки стоимости работ" и так далее. То есть, мы не сразу "слоника" на мельчайшие кусочки нарезаем, а отделяем от него сначала какую-то часть, осмысляем ее - и потом уже делим только эту часть, про которую все поняли
Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments