Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Вопрос из Youtube (про взбалмошного начальника)

Вот комментарий к видео о профессиональном выгорании:

- Начальница моя - человек импульсивный, эмоциональный, сильный, эгоистичный и с крайне неустойчивым настроением даже в течение 15 минут - от смеха до докладной.
Я бы сравнил это с тем, как будто каждый день собираешься на работу, садишься в машину на свое сиденье. Но руль каждый раз в разном месте - то перед тобой, то под сиденьем, то на капоте, то сзади. А на работу ехать надо!

Очень тяжело работать с человеком, к которому нельзя приспособиться в работе, это напрягает. Но сменить работу пока не могу.


Ответ был таким:
- По поводу начальника, у которого (которой) сложный характер.
Иногда эмоциональная неустойчивость - обратная сторона других качеств, полезных.

Если Ваша начальница - сильный человек, то она, вероятно, со всей своей силой защищает свое дело и своих людей, добывает ресурсы и т.п.?

Как пережить колебания ее настроения?
Может, самое простое - в какие-то моменты вообще на глаза не попадаться :)

Мне кажется, главное - создавать в самом себе запас сил, чтобы внутренней устойчивости хватало на те несколько часов, пока длится "буря и натиск". Одним людям помогают в этом медитации, другим - дыхательные упражнения, кто-то применяет визуализацию. Главное - чтобы была та "зацепка", которая позволяет не "заражаться" от другого человека его эмоциями, а сохранять равновесие. Это трудно, но в этом можно упражняться и тренироваться. Полезный навык получится! Джон Кабат-Цинн - автор очень хорошей методики саморегуляции, может быть, Вам она подойдет.


Мне кажется, имеет смысл или наладить отношения с начальницей, или уж всё-таки поменять работу. Если вам приходилось руководить группой людей, Вы знаете на своем примере, что сама управленческая работа ставит человека в такое положение, что он вынужден принимать непопулярные решения. Поэтому нормально, если начальник кажется не совсем приятным человеком.

Но вот что должно быть обязательно в хорошей работе - начальника можно уважать и ему можно доверять. Если нет ни доверия, ни уважения к руководителю - то ситуацию поправить очень сложно. Тогда лучше найти себе другого начальника
.
Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments