Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вопрос из Youtube (про делегирование и "пищевую цепочку менеджмента")

Вопрос про делегирование был в комментарии к видео о разных типах задач. Честно признаюсь, это был оин из тех вопросов, которые глубоко меня затрагивают. Потому что - да, у меня до сих пор есть огромные проблемы с делегированием. Я пока этому учусь.

Вопрос:

- Почему Вы ничего не сказали про делегирование ответственности, ведь можно поручить это близким, (даже соц сети), или домработнице, к тому же от кое чего можно и отказаться, например поддерживать физ. форму можно по разному, иногда достаточно лишний раз не жрать на ночь, утром и работоспособность выше, и мышцы  в тонусе. ...  А вот что делать, если ты самое низшее звено во всей этой пищевой цепочке менеджмента, и у тебя самые что ни на есть планктоньи обязанности, но их столько и они настолько рутинны, что занимают все твое рабочее время, а вот руководство как раз и скидывает на тебя , делегирует свои  задачи, угу, и  слонов и мамонтов, как то разработать и утвердить общезаводскую инструкцию и должностные инструкции сотрудников, найти оптимального бизнес-партнера с полной проработкой всех рисков и выгод, провести анализ эффективности деятельности? При этом руководство, даже не знает и знать не хочет твоих "антиэнтропийных обязанностей" (кстати, прекрасный термин), которые, тебе их даже не позволят отложить сотрудники смежных отделов, они приведут к большим и даже фатальным проблемам функционирования всей структуры предприятия, и кто будет виноват, вопрос риторический. Может что посоветуете?


И вот что я ответила:

- Я совершенно согласна с Вами - это отличный метод.
Теоретически.

А на практике для применения делегирования нужна очень большая личностная зрелость. Потому что чаще всего попытки делегирования или заканчиваются "стоянием над душой", или приводят к раздражению на исполнителя, или (как Вы и описываете) под делегированием понимают сваливание ответственности на человека, у которого заведомо не хватает ресурсов, чтобы все это сделать.

Вообще, делегирование заслуживает совершенно отдельного разговора, но разговор этот настолько болезненным может оказаться, что я пока не решилась записать про это ролик. Хотя надо бы.

По поводу "низшего звена в цепочке". То, что Вы описываете, на 50% создают ваши начальники и начальники начальников. А на 50% как-то это себе делаем мы сами. Например, дословно понимая распоряжения и принимая позицию "А что поделаешь".

В своей практике я много раз, получив не очень рациональное распоряжение, шла его прояснять - и практически всегда или меняла свое мнение (убеждалась, что начальник прав), или меняли распоряжение. Но тут есть маленький нюанс:  я никогда не боялась потерять работу. Даже в самые трудные времена. Если этого страха нет, то становятся возможны нормальные переговоры с руководителем, как с контрагентом.

Что касается ситуации, когда Вам "сгрузили" слона - первым делом убедитесь, что это все-таки не "мамонт", а вторым делом громко требуйте вместе с ним и "слоновых полномочий". Невозможно самостоятельно продвигать какое-то направление или проект, при этом не имея права принимать решения и распоряжаться необходимыми ресурсами. Мне кажется, хороший руководитель это практически всегда понимает. А с плохим руководителем не надо работать, это вредно для здоровья и для рассудка :)

Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ, моя терапия, напоминалки для себя, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments