Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вопрос с канала в youtube: применимы ли интеллект-карты в самопознании?

Продолжаю переносить сюда вопросы, которые мы обсуждали с подписчиками канала "Тайм-менеджмент в университете" в Youtube.

Сегодня - вопрос, связанный с применением интеллект-карт (mind maps).

Этот вопрос был задан вот под этим видео:


Вопрос:

- В том, что интеллект-карты (mind maps) помогают в обучении - сомнений нет, на собственном опыте убедился. а вот где не смог их применить, так это в самоанализе и постановке целей, тайм-менеджменте, хотя во всех книгах есть разделы по данному направлению. Подскажите, на что в первую очередь обратить внимание при использовании mm для самоанализа и тайм-менеджмента?

И вот что я отвечаю:
- С
пасибо за вопрос, он оказался неожиданным для меня :)

Мне не совсем понятно, в чём конкретно у Вас возникла сложность при применении карт именно для самоанализа (и какие есть в Вашей практике отличия от их применения для других целей), поэтому ответить могу только очень приблизительно. Когда мы с помощью карты конспектируем какой-то научный текст, сам текст и его основные тезисы уже есть. В этом случае карта отражает и "сжимает" тот материал, который кто-то до нас уже создал.

А когда мы строим карту на тему, например, "Мои вредные привычки и как от них освободиться", нам нужно одновременно рисовать и понимать, о чем должна быть карта. Поэтому в случае, если я рисую карту на такую тему, в центре всегда не утверждение, а вопрос. "Как организовать отпуск?", "Что я хочу изменить в доме?", "Какой профессиональный путь более естественен для меня?", "Что мешает регулярным тренировкам?", - и так далее. Сам вопрос задаёт тон всей карте. "Что нужно для тренировок?" - это будет уже другая карта. Поэтому при самоанализе, как мне кажется, самое главное - это именно точно поставить вопрос. Или поставить несколько вопросов и рисовать несколько карт про одну и ту же область, но с разной фокусировкой. А вопрос можно поставить, только если ясна цель, зачем рисуется карта и что конкретно нужно получить в итоге. Например, если возникают конфликты с близким человеком, то возможная цель - улучшить отношения и уменьшить вредные последствия конфликтов. А, может, цель другая - прояснить причину конфликтов и понять, можно ли доверять этому человеку на самом деле. В этих двух случаях в центре карты будут разные вопросы и сами карты будут разными. Вот такие у меня возникли соображения, но я ни в коем случае не настаиваю на правильности своего ответа, это просто моя версия.


И дальнейший диалог:
-
Благодарю за ответ. Попали в точку! Моя ошибка в том, что в центр всегда ставил утверждение, а не вопрос.


- Может, это у Вас и не ошибка вовсе, а особенность персонального стиля рисования карт. Если вопрос в центре карты окажется боле полезным, чем утверждение, то Вы уже думайте, менять стиль или нет. Тони Бьюзен предложил несколько правил рисования карт, но мне не встречались его рекомендации по поводу того, вопрос или утверждение должны быть в центре. Так что это - кому как удобнее :)

* * *
(И тут я подумала, что давненько не рисовала я ментальных карт. А вопросов-то накопилось - ого-го! Надо, пожалуй, сегодня-завтра заняться, нарисовать карту, прояснить кое-что важное, пока вопрос не запутался слишком сильно).

Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments