Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вопрос из Youtube (про выгорание)

Ну что же, продолжу-ка я переносить вопросы-ответы с нашего канала на Youtube сюда, чтобы не пропали и не затерялись.

На этот раз тема -  профессиональное выгорание людей помогающих профессий.

Вопрос был задан вот под этим видео:

Вопрос:
- Я- учитель. Посмотрев это видео, поняла, что со мной творится. У меня большой стаж работы, опыт. Но работать в школе больше не могу, совсем не могу. Мне очень жаль расставаться с работой, с моими учениками. Иногда мне бывает страшно (кризис всё-таки), да и возраст (где меня могут взять на работу? Сейчас молодым трудно устроиться). Мой сын видит, что со мной происходит, уговаривает бросить работу, а я боюсь. Мне стало трудно принимать решения, хотя я человек достаточно решительный. Трудно проводить уроки, трудно общаться с коллегами. И, откровенно говоря, я не знаю, что делать, но очень хорошо понимаю, что дальше так продолжаться не может.

Вот что я отвечаю. Получился у меня ответ в духе "Всего вам доброго и здоровья" :((

- Очень грустные вещи Вы пишете. Такие решения в любом случае требуют трезвого взгляда на ситуацию и мужества. И если Вы решите терпеть до последнего, и если решите уйти сейчас - это при любом решении сложный момент. Желаю Вам найти поддержку в этот период жизни. Это очень важно - не оставаться одной, найти кого-то, кто может внимательно и заинтересованно выслушать, вникнуть в ситуацию, посмотреть со стороны, посоветовать и поддержать. А в школе работать действительно очень непросто. Всего Вам хорошего.

А вот что в комментариях отвечает другой подписчик канала, конкретно и по делу:
-
Я не профессионал-психолог. Но очень хочется помочь. Поделюсь своим опытом.

1. Начать высыпаться. Просто взять идти спать не позже 00:30 и вставать не раньше 7:00
2. Начать заниматься физ.культурой. У меня сейчас по утрам ритуал. Разминка и отжимания по 60 широким хватом и 35 узким. Я не скажу, что проблема исчезнет. Скажу что жить становится значительно приятнее и легче.
3. У Глеба Архангельского есть такая рекомендация "Кушайте лягушку на тощак". Под лягушками он понимает маленькие, пока еще ничего не значащие задачки, но которые могут перерасти в огромные проблемы. Пример: появилось на зубах что-то, значит надо сходить к стоматологу. Так вот, можно долго откладывать, т.к. сейчас же не болит! Но потом это может перерости в огромную проблему, вплоть до удаления зубного нерва. Поэтому лягушкой в этом случае является "звонок и запись к стоматологу" - это маленькое дело не больше 5-10 мин. избавляет Вас от большей проблемы! Таких "лягушек" ооочень много. И их надо кушать ежедневно. Тогда большинство проблем просто не появится и появится время на хобби, походы к друзьям, прогулки по парку и др. вещи ;)

* * *
Как видите, другой заинтересованный пользователь может дать вполне квалифицированную рекомендацию.
Вот за это я и люблю сообщества. Коллективный разум - страшная сила!

Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments