Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вопросы с канала в youtube

Навожу порядок на нашем канале в Youtube. Создала плейлисты, отвечаю на комментарии, ну вот это всё.
И, среди прочего, увидела, что люди нередко задавали вопросы в комментариях к видео, и я что-то на эти вопросы отвечала, и эти ответы могут кому-то пригодиться.

В общем, я решила начиная с сегодняшнего дня  потихоньку вытаскивать эти диалоги в жанре "вопрос-ответ" с youtube и переносить на другие площадки, в соцсети и в "живой журнал". Чтобы не пропадали.

*  *  *
Вопрос по поводу видео о расхламлении (это наш самый "попсовый"  и самый неоднозначный ролик, наверное):



- Как быть с вещами, которые достались по наследству? Муж хранит много таких, в итоге места для новых почти нет.

Вот что я отвечаю:


- Вы правы, вещи, доставшиеся по наследству - это очень сложный вопрос. Такие вещи, как и подарки, нам стыдно выбрасывать, потому что это - память о близком человеке.
Но в то же время невозможно всё это хранить. Особенно, если вещи не очень-то и радуют, ими не пользуются и они не нравятся - но просто это часть семейной истории, выбросить трудно.

Мне нравится подход, который рекомендует Мари Кондо - некоторые вещи можно "оцифровать" , а уж потом выбрасывать. Можно сделать качественные фотографии этих вещей, и их хранить, а от вещей избавиться.

Ещё можно из части наследства сделать символы и их хранить (например, оставить часы, и пусть они висят на стене или носятся на руке). А вот другие вещи, не столь значимые, можно и куда-нибудь пристроить. Если жаль или неловко выбрасывать - вещи можно раздать тем, кому они нужны. Это - и уважение к наследству, но и освобождение пространства.
Мне известны два случая, когда жёны занимались "расхламлением" домов своих новых мужей. Как ни странно, оба случая закончились благополучно. Но я бы Вам не советовала решать за мужа, что ему делать с вещами, доставшимися по наследству. Можно подать идею, можно помочь разобраться с этим всем, но давить и требовать - это правда может быть человеку очень неприятно. Но "оцифровка" часто решает этот вопрос - на память остаются электронные фото, и этого достаточно.

Tags: ТМ-видео, вопрос-ответ, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments