Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Почему просто "вау-событий" недостаточно

Я тут недавно сосредоточилась и сочинила ещё один текст для сайта "Матроны.ру".

В нём высказалось нечто очень для меня важное.

Дело в том, что в какой-то момент мне показалось, что проживать яркую жизнь - это не самоцель.
И это, в общем, мне даже как будто и не нужно. По крайней мере, пока не очень нужно.

А нужно кое-что другое, не всегда такое яркое, но всегда очень "моё".

Перед тем, как отправить этот текст редактору Насте, я его, конечно, показала той самой "моей подруге М.", которая упоминается в тексте и которая буквально у меня на глазах превратилась в полевого антрополога и начала ездить в Перу в экспедиции. Мы с ней вспомнили и водопад, и много что ещё - и я снова подумала: "Какая же она крутая".

Но я, при всей моей любви к приключениям, не завидую М. и её экспедициям. Я просто очень-очень рада за неё, и всё.
Потому что она - это она, а я - это я. И для меня события жизни, случающиеся в моём тихом кабинете психолога-консультанта, оказались более впечатляющими, чем водопад "Анхель".

Это удивительно, но это правда так.

В общем, вот этот текст. А на картинке - "Анхель".

"... 5 февраля 2011 года около полудня маленький самолетик «Cessna» поднял меня в небо, и мы полетели к водопаду «Анхель» — самому высокому водопаду в мире. Мы с моей подругой М. были в Венесуэле, и я, если честно, не очень понимала, как я оказалась в этом невообразимо красивом месте, хотя мы готовились к поездке десять месяцев.

Самолетик порхал, как колибри, вверх и вниз вдоль «Анхеля», проносился в устрашающей близости от каменной стены, совсем рядом с водой, падающей с высоты 979 метров. Мы ныряли в радужное облако мельчайших капель, спускались на самолете почти до самого дна, а затем снова взмывали в небо, откуда водопад был виден весь, как на открытке  — прекрасный, невероятный, нереальный.

Захватывающее зрелище. Кажется, о таком можно только мечтать.

Но дело в том, что я-то как раз о таком не мечтала. Да, мне очень понравилась идея поехать в национальные парки Венесуэлы, но по-настоящему об этом мечтала моя подруга М. Она горела этой идеей, а я охотно присоединилась к ее энтузиазму.

Зимняя поездка в Венесуэлу сильно порадовала нас обеих, но в моем случае это было лишь маленькое окошко из зимы в лето. А для М. все было гораздо серьезнее. Готовясь к поездке, мы обе начинали учить испанский, но я вскоре забросила это дело — в тот момент на работе нужно было запускать очень много новых проектов, и у меня вообще не оставалось сил на изучение языка. В отличие от меня, М. целеустремленно занималась, хотя тоже была сильно занята.

А пару лет спустя мы обе поступили в магистратуру. Я выбрала психологию — то есть, просто вернулась из менеджмента в свою любимую психологию и психотерапию, что было логично и предсказуемо. А вот М. перешла из психологии в совершенно новую для себя антропологию. И позже она возвращалась в Латинскую Америку уже не как турист, а как исследователь, чтобы изучать традиционную медицину.

Смотрите, как интересно получается. Одна и та же поездка совершенно по-разному повлияла на нас. Я сейчас вспоминаю об этом, как о каком-то прекрасном, но далеком сне: Венесуэла мало связана с общим течением моей жизни. А для М. это стало важным поворотом в судьбе.

Почему так происходит? Почему встреча с одним и тем же наставником для одного человека — откровение, а для другого — просто рядовое событие в череде других?"

Читать дальше на сайте "Матроны"

Tags: Матроны, мечты, напоминалки для себя, образ жизни, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments