Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

"Зачем я это делаю?" - история из книги Стивена Кови.

Не знаю, как вас - а меня иногда "заносит": какая-то цель начинает казаться важной сама по себе, и я иду к ней, стиснув зубы, как тяжёлый танк по ромашкам. Хотя вообще-то изначально всё было задумано исключительно ради удовольствия.

У Стивена Кови есть прекрасная история про это.

"... Однажды в субботу я решил взять свою четырехлетнюю дочь Лору покататься на горных лыжах. Я подумал, что хорошо бы ей научиться стоять на лыжах более уверенно. Субботний день с отцом на лыжах было как раз то, что надо. В мои планы входило провести этот день весело и продуктивно, спустившись с горы как можно больше раз.


Пока мы стояли в очереди на подъемник, она прошептала: «Папа, я хочу в туалет».

«Ты не можешь подождать минуту? Мы так долго стояли в очереди?»

«Да, я могу подождать минуту».

Примерно через минуту она сказала: «Папа, я все-таки хочу в туалет».

Скрипя зубами, я снял с нее лыжи (вы знаете, как много времени это занимает). Потом мы поковыляли вниз к туалету. Очередь туда вилась змейкой по веранде. «О, боже,только и подумал я.Нет, стоять в этой очереди мы не будем. Это займет не меньше 15 минут. А у нас пропуск на подъемник только на полдня». Поэтому мы прошли через весь лагерь у основания склона и на другой его стороне нашли еще один туалет.

Когда Лора поняла, что я собираюсь взять ее с собой в мужскую комнату, она заупрямилась. Мне пришлось взывать к ее разуму в течение пяти минут, пока она, наконец, не пошла со мной. Еще пять минут ушло на то, чтобы снять многослойную одежду: парка, шарф, два свитера, длинные рейтузы. Еще пять минут на то, чтобы надеть все это обратно. После этого мы опять встали в очередь на подъемник. Должен заметить, в самый ее конец.

К тому моменту мои планы были разрушены. Мы были здесь уже почти час, но все еще в получасе от вершины склона. Поэтому я не упускал возможности напомнить дочери: «Давай, поторапливайся. Нужно идти. Не останавливайся, Лора, быстрее, пошли». А вот что говорила Лора: «Папа, не так быстро. Я не могу идти, как ты. У меня болят ноги. Папа, я не хочу кататься на лыжах. Я устала. Можно мы пойдем домой?» Но я был неумолим: «Лора, пошли. Мы хотим получить удовольствие. Мы будем кататься на лыжах. Хватит жаловаться, и давай, наконец, двигайся».

Неожиданно я поймал себя на мысли: «Минутку. У меня есть день, который я могу провести с дочерью. Она несчастна. Я тоже. Я не получаю никакого удовольствия, потому что слишком озабочен тем, чтобы день прошел продуктивно. Зачем я это делаю? Мы с Лорой хотим получить удовольствие. Ну и что, если мы спустимся с горы всего один раз?»

//Стивен Кови. Жить, используя семь навыков.

Я читала, смеялась и узнавала себя.
А у вас бывает такое ощущение, что вы слишком стараетесь и этим портите всю радость?
Если да - что вы с этим ощущением делаете?

Tags: внутренний голос, книги, моя терапия, образ жизни, психология, цитирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments