Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Предновогодний марафон. Новый ежедневник.

Про ежедневники.
Официально наступила календарная зима, в Москве выпал, наконец, нормальный снег.
1 декабря.
Остался всего месяц до Нового года.
Есть простой способ осознать, что год уже заканчивается: купить новый ежедневник или еженедельник на 2016 год.
2016.jpg

Если вы пользуетесь исключительно электронными календарями и планировщиками, то вам эта вещь не нужна, а вот мне - нужна. Я много пишу на бумаге.

Про выбор еженедельника или ежедневника.
Когда моя работа состояла в основном из преподавания, мне был полезнее всего еженедельник формата А5, на кольцах, с листами, на которых уже впечатано мое расписание на весь семестр  (я сама такие листы распечатывала).

Когда начался менеджерский период в моей жизни, твёрдое семестровое расписание сменилось кошмаром каким-то. И для детальных записей, касающихся каждого дня, я тогда начала использовать в основном "Рабочие журналы" - это были недатированные и часто нелинованные тетради или толстые блокноты формата А5, обычно в твердой обложке, за год их расходовалось 4-5 штук. Такой блокнот лучше всего отражал неопределенность. Параллельно я заводила маленький карманный еженедельник, который бессменно проходил сквозь весь год - и в нём было только расписание "жёстких встреч".

Пару лет назад жизнь моя снова изменилась, и я поняла, что надо что-то менять и в рабочих записях. На 2016 год я уже купила себе большой и датированный ежедневник, где на каждый день года, включая воскресенья, отведён отдельный лист. Это связано с тем, что в моей жизни снова появилось расписание. Но расписание консультирующего психолога совсем иначе организовано, чем расписание преподавателя -  оно привязано не к учебным курсам, а к договоренностям с двумя десятками разных людей. Так что датированная толстая книжка мне сейчас подходит больше всего.

Много раз меня спрашивали, почему я все планирую на бумаге.

Ну, лучше у меня так получается. Мне нравятся гаджеты, но в их присутствии лично мне трудно быть по-настоящему раскрепощенной.
Я, к примеру, до сих пор какие-то совершенно новые (для себя) идеи записываю руками, а не на компе - и даже это получается удачнее, если пишу в комнате, где вообще нет компьютера. Чтобы не было соблазна заглянуть в поисковик и все испортить :))
Ну и при ручной записи гораздо больше простора для визуальных заметок, чем при использовании текстового редактора, таблиц или электронных календарей. Правда, летом я чуть было не перешла полностью на Evernote, но пока что передумала.

А вы будете покупать ежедневник или еженедельник?
Если да, то какой?
(Я в этом году выбрала "Letts ofLondon", в основном за полноценные листы для суббот и воскресений - это ведь мои основные рабочие дни).
А вы как выбираете ежедневники? И много ли пишете вручную?
Tags: Предновогодний марафон - 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments