Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Предновогодний марафон. Распродажи, ажиотаж и покупка подарков.

Ну что же, вот и наступили выходные, когда во многих магазинах - огромные скидки.
В Л'Этуаль, к примеру, везде просто очереди стоят, потому что 50% скидка. На "Озоне", на ebay - везде скидки и распродажи.
И люди всё сметают из магазинов. Хорошо это или плохо - не мне судить, я просто предлагаю подумать, как лучше себя вести во время этих распродаж.
Ведь мы можем, с одной стороны, выгодно купить то, что действительно нужно (например, подарки, которые всё равно придётся покупать), а с другой стороны, рискуем в азарте накупить кучу совершенно ненужного барахла.


Итак, сегодня и завтра у многих будут днями больших покупок.



И, пожалуй, имеет смысл еще раз напомнить совершенно очевидные вещи:

1) Многие говорят о предновогодних скидках, но на самом деле цены перед праздником кусаются, так что лучше не покупать сейчас ничего такого, что нужно не к празднику и можно будет купить после 10 января по, возможно, более подходящим ценам.
2) Если где-то объявлены скидки, внимательно смотрите на сроки хранения и качество. Особенно это касается съедобного и косметики.
3) Прогрессивное человечество впадает в ажиотаж и скупает всё, включая уродливых пластиковых обезьянок в блестках. Не поддавайтесь массовому психозу и покупайте подарки по списку.
У нас уже есть список, кого мы хотели бы поздравлять. Теперь добавьте к этим именам примерные заметки, что именно надо найти в подарок каждому из людей в списке. И уже потом можно с лёгким сердцем покупать подарки. А не так, что "это универсальная вещь, пригодится". Не покупайте "симпатичные" вещи с мыслью, что "кому-нибудь подарю". Знайте точно, кому подарите. Если сразу это не ясно - значит, дарите себе, так честно и скажите.
4) Обозначьте лимит - сколько вы можете потратить на подарки. Не превышайте этот бюджет. И обязательно оставьте "заначку" денег на каникулы.
5) Старайтесь платить наличными, а не картой - потратите меньше.
6) Иногда в интернет-магазинах что-то купить выйдет дешевле даже с учетом доставки. И не надо будет бегать по всему городу.
7) Постарайтесь не ходить за покупками с людьми, у которых непереносимость крупных магазинов. Они могут на самом деле сильно мучиться в этой толпе. Если нужна помощь с выбором покупки - лучше посмотрите заранее в интернете или в каталоге и дома все обудите, а потом пойдите сами и купите. Если же нужна помощь по переноске тяжелых сумок - так сразу и скажите компаньону и не заставляйте ходить по всем торговым залам, пусть просто подойдет и встретит с тележкой. Если же это Вы, а не Ваш близкий человек  ненавидите предновогодний шопинг - закупайте все в интернет-магазинах. Если Вы живете в городе, где покупки через интернет сделать не так легко - постарайтесь пройти по магазинам утром. Сразу после открытия магазина там еще не так многолюдно.
8) Сто раз подумайте, прежде чем брать с собой за покупками ребенка. Хотя бы потому, что в магазинах сейчас просто толпы, каждый десятый сопливит и чихает, а на улице холодно. И сами поберегите себя. О том, как предновогодний шопинг может повредить здоровью, можно почитать, например, здесь.
9) Ну и последнее, самое очевидное: прежде, чем составлять список покупок, внимательно посмотрите, а что у вас уже есть с прошлого года. Может, половина списка так будет вычеркнута.
Еще о "правилах" предпраздничного шопинга - здесь.
Tags: Предновогодний марафон - 2016, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments