Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

"Путь художника", 7 неделя. "Вымучивать" или "подслушивать"?

Седьмая неделя курса "Путь художника" вся посвящена восстановлению чувства связи.

У Джулии Кэмерон достаточно ясно написано про то, что же это за "связь". Она предлагает настроиться на то, что где-то уже существуют все наши результаты, произведения и завершённые проекты - причём, существуют в самом лучшем виде. Они уже звучат, как некая еле слышимая мелодия, и наша задача - прислушаться, "подслушать" у мира эти идеи.

Вот цитата из книги "Путь художника"
"... Большинство писателей хоть раз испытывали чувство, что стихотворение или абзац текста просто улавливается из воздуха. Принято считать это маленьким чудом. Трудно поверить, что это совершенно нормально. Человек скорее инструмент, чем автор своего произведения".

Противоположный взгляд говорит про то, что мы создаём свои проекты "в поте лица", иногда в муках - в общем, совершенствуем их, "вымучивая" из последних сил.

Джулия Кэмерон - категорический противник такого "вымучивания". Она советует более внимательно относиться к тем подсказкам, которые уже есть; к тому, что как бы "приходит в голову в почти готовом виде", вместо акцента на том, чтобы создавать новое "из ничего".

Это относится не только к искусству.
Вот мы вчера с коллегой наметили вполне конкретное общее дело (хорошо будет, если получится). А за основу взяли бумажку, на которой моим почерком записан очень конкретный и ясный план этого дела.

Откуда они у меня взялись, эти листочки? Я вам расскажу. В конце весны один из моих клиентов отменил консультацию, причём не смог предупредить заранее. И у меня в середине дня образовалось "окно", на которое ничего не было запланировано - это было время той самой отменённой консультации.
В этот небольшой промежуток времени тот самый подробный план и появился. Я просто взяла лист бумаги и вдруг исписала его мелким почерком с обеих сторон. И потом ещё один. И ещё, всего три листа.

А потом настало время работать со следующим клиентом, и поток идей отключился так же неожиданно, как и включился.

Потом я просто несколько месяцев держала эти записи наготове, ожидая, пока появится возможность их "пристроить в хорошие руки". Как это обычно и бывает, меньше чем через год появился человек, которому именно эти идеи и были нужны. Мне в итоге даже готовиться к деловой встрече не пришлось - всё было уже записано и подготовлено.

У меня так часто бывает. Примерно 2/3 моих планов - это "пришедшие неизвестно откуда" мысли, которые я просто успела записать. И это - никакая не мистика, эти идеи вполне согласовываются с психологическим знанием о работе воображения.
Мы в своё время даже записали видео о "коробке идей", взяв за основу метод Пуанкаре.
Пуанкаре был математик, но тоже говорил об идеях, "приходящих в голову неожиданно". Нужно только установить связь с тем "источником", откуда они приходят, и внимательно прислушиваться.

Вот, кстати, то видео, в котором рассказывается о Пуанкаре и "появлении идей" после инкубационного периода:

Tags: Путь художника, Путь художника 7 неделя, ТМ-видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments