Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

"Чужая кожа"

Когда я вела "Путь художника" в прошлый раз, группа долго и увлечённо обменивалась одёжками, украшениями, вещами и книжками - потому что всё началось с "расхламления", а закончилось экспериментами над собой, благороднее которых, как сказал поэт, ничего не бывает.

Сейчас у нас примерно та же стадия в оффлайн-группе. Мы уже обменялись одеждой, теперь обмениваемся книжками. Вчера вечером я примеряла перед зеркалом удивительной красоты и готичности колье и понимала, что а) мне нравится, б) мне идёт и в) сама бы я просто не додумалась себе такое купить.

Примерять на себя "чужую кожу" очень интересно. Мои личные границы сейчас достаточно ясно обозначены: я хорошо понимаю, где "моё", а где - нет. У этого есть очень много плюсов и преимуществ, и одно из таких преимуществ - что не страшно на какое-то время почувствовать себя "не собой". Наоборот, меня притягивают такие эксперименты, когда примеряешь на себя "чужую кожу".

Тогда, в 2014 году, я написала пост в ЖЖ и пригласила участвовать в "обмене кожей" кого угодно, и откликнулись двое: Лана kosmonozhka и Аня anna_serkina. И мы это сделали :)

Лана сразу по свежим следам тогда опубликовала пост с фотографиями, вот он.
Если бы Вы знали, как странно видеть свою одежду на другом человеке! Как будто незнакомыми становятся эти вещи, и удивительно в сочетании с ними видеть не свои тело и лицо, а чьи-то. Вещи вдруг показывают гораздо больше, чем обычно - и это не просто "взгляд на себя со стороны", это взгляд вглубь.

Ну а примерять на себя "чужую кожу" ещё чудеснее. Странно, страшновато, удивительно, непривычно. Тело ищет новые способы движения, новые позы - и в конце концов становится просто очень смешно. Мы хохотали большую часть вечера тогда, насколько я помню :)

Мне захотелось сейчас поделиться теми фотографиями, что мы сделали в 2014 году. (Было темновато, и впридачу я от общего обилия впечатлений забыла сменить режим съёмки у фотоаппарата, так что кадры испорчены  размытые и импрессионистские. Но настроение передают точно. Фотографы, конечно, будут страдать от такого зрелища, но других фоток у нас не оказалось :)

Дальше - картинки, их много.

[смотреть 15 фотографий]

Платье Ани.
У меня есть похожее, поэтому странно не было, а сразу стало смешно:



А вот это Анино платье стало настоящим испытанием для меня...
Буря странных чувств.

"В этом платье я хожу в театр и танцую танго" - сказала Аня.
Это непривычные роли, непривычные фактуры...

Тогда, полтора года назад, я даже растерялась, ощутив на себе лиловое кружево.
Сейчас, осенью 2015, я уже полностью ассимилировала тот опыт. У меня теперь есть похожая одежда, я умею её носить и получать те ресурсы, которые может дать кружево и серо-лиловый цвет:









А это - Анина летняя майка. Видимо, в майку добавлено что-то, вызывающее эйфорию:




Одежда Ланы. Примерила - и вдруг стала смешливой и насмешливой :)


В этом платье Ланы я стала немного латиноамериканкой


Ну а эта рубашка и футболка Ланы мне как будто давно знакомы - я много лет примерно так и одевалась.


Оглядываясь назад, могу сказать, что эксперимент по примерке на себя чужого образа жизни и "чужой кожи" оказался очень полезным. Это что-тот типа "упражнений на растяжку", только более эластичными становятся не суставные связки, а образ самого себя.
То, что кажется чужим и не совсем понятным, можно прочувствовать и пережить изнутри, и это здорово.

Tags: Путь художника, глупости всякие, образ жизни, фотодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments