Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Сон о явлении святой Латурии, покровительницы прокрастинаторов.

Снился сон, в котором героям тайно явилась святая Латурия.

(Первый герой - молоденький священник, очень старательный и честный, отец уже большого семейства, живущий в провинции в самом начале ХХ века, увлекающийся фотографией. Второй - пожилой псаломщик, который бы однозначно спился, если б не всё то же занятие фотографией - а тут увлёкся, стало некогда пить горькую).

И вот приходит к ним в практически пустой храм между службами незнакомая женщина с просьбой. Говорит: "У меня есть несколько старых фотографий и книга, как бы о них позаботиться".
Разворачивает свёрток - действительно, очень старые фотографии из семейного архива, уже пожелтевшие - сколько же им лет? Когда и кто это мог снять? Кто эти люди на фотографиях?

Женщина просит помолиться за всех этих уже умерших людей, и священник соглашается, хотя имена их никому не известны. Он рассматривает лица на фотографиях - там и мужчины, и женщины, и дети.

И тут эта незнакомая посетительница говорит: "Хорошо Вы, батюшка, распорядились своей жизнью. Хорошо, когда нет никакого предложения руки и сердца, а есть тихая привязанность с отрочества" (И тут священник узнаёт историю своего брака).

А женщина продолжает: "Хорошо, когда кто-то каждый день рядом с тобой живёт, свидетельствует каждый твой шаг" (И священник думает о своей жене).

Тут посетительница разворачивает на широком и длинном столе что-то типа покрывала, а на нем, как на плащанице - изображение очень старой, высокой и худой  монахини со сложенными на груди руками. Это изображение тела, подготовленного к погребению.

И посетительница медленно сворачивает это покрывало в рулон  и приговаривает: "Хорошо, когда кто-то живёт рядом и знает: вот тут ты, 10 октября, жив; вот тут, 11 октября, тоже жив. А вот тут, 12 октября, ты, раба Божия Латурия, уже не жива".

Свернула покрывало, поблагодарила за заботу о фотографиях и книге, оставила небольшой горшочек в благодарность - и ушла.

В горшочке оказалась то ли свежая еда, которая никогда не заканчивается, то ли немного золотых монет, которые появляются снова, если их потратить.

Так героям стало понятно, что посетительница и была сама Латурия (и, видимо, не просто Латурия, а св. Латурия), и что жила она очень давно - веке в двенадцатом, если судить по изображению на покрывале, а то и раньше. И не в России жила, а где-то в южной пустынной области. И пришла она рассказать о себе, о своей неизвестной людям отшельнической жизни, которую никто не засвидетельствовал, и назвала день памяти - 12 октября.

Здесь я проснулась, и первая мысль после пробуждения была такая: "Латурия - это же от "later". Наверное, Святая Латурия покровительствует прокрастинаторам. Ну да - она же на восемьсот лет отложила сообщение о собственной смерти!".

Вы станете смеяться, но я пыталась даже найти Святую Латурию в интернете. Не нашла.

Выяснила, что есть такой персонаж в World of WarCraft, но это, хм, не совсем святая, а точнее - наоборот :)

Ещё есть Le Turia - маленькая речка в горной местности в Гуадалавьяре, провинция Теруэль, автономное сообщество Арагон в Испании (Как это звучит! Эльфические руны!)

Ну и ещё есть секция Латурия рода Dendrobium, это группа видов орхидей.

Женские имена Laturia, Latouria и Latoria периодически встречаются в социальных сетях и обычно принадлежат смуглым и темноволосым женщинам.

А следов Святой Латурии - нет.

Или я плохо искала?

Можно ли считать, что святая Латурия существует, если я о ней знаю?

Сплошные вопросы.

ну и вот вам орхидеи секции Латурия рода Dendrobium:

Tags: глупости всякие, дневниковое, сновидения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments