Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Как надо расставаться

Вчера вечером в небольшой, но очень приятной компании мы сидели, пили чай и разговаривали.

Одна из моих собеседниц,  художница, упомянула Марину Абрамович.
И разговор пошел о перформансе. Я рассказала, какое впечатление на меня произвел в свое время перформанс Марины и ее любимого мужчины, Улая. Это легендарный перформанс на Великой Китайской стене в 1988 году.

Тогда Марина и Улай решили расстаться, и они прошли всю Великую Китайскую стену пешком - один со стороны пустыни, другая шла со стороны моря - они много месяцев шли, шли, шли, шли навстречу друг другу, посередине встретились, кивнули друг другу и молча пошли дальше. Каждый прошел оставшуюся половину пути, после чего они расстались и больше не жили вместе.

Такую версию легенды я рассказала - как в свое время услышала, так и передала дальше. Вот тут эта романтическая версия пересказана.
Я не могу рассказывать об этом спокойно - это так глубоко затрагивает меня, что я всегда немножко плачу. И еще одна из моих собеседниц, услышав про это потрясающее расставание, тоже заплакала. В таком расставании есть огромное уважение к прожитой, пережитой и оставшейся позади любви. "Какие же они крутые" - вот что мы сказали друг другу вчера вечером.
Вообще, это огромное счастье - знать, что тебя связывали отношения с человеком, который способен попрощаться "в полный рост".
Уметь попрощаться, не уменьшив масштаб и значение того, что было до - это искусство, которое требует мужества и самоотдачи.

Когда в таком возвышенном состоянии ума я пришла домой, то решила уточнить кое-какие подробности про этот легендарный перформанс...
Лучше бы я этого не делала, наверное.
Потому что легенда оказалась намного красивее правды.

Выяснилось, что на самом деле Марина и Улай должны были пройти каждый по половине длины стены, встретиться ровно посередине дороги и пожениться. Но пока шли - отношения их распались. Они приняли решение расстаться, пока так долго шли друг к другу, вместо того, чтобы навсегда остаться рядом.

Черт возьми, это уже не так красиво, хотя гораздо более правдоподобно.
И это очень, очень грустно.
Идти тысячи километров ради встречи могли бы многие.
Идти в два раза дольше лишь для того, чтобы поставить точку в отношениях и расстаться - вот это действительно великий жест.

Вот тут написано про совместную работу Марины Абрамович и Улая. Они действительно очень крутые... Но даже у предельно честных художников может не хватить сил на пожизненную правду.

Марина и Улай расстались, проведя вместе 12 лет, как близнецы.
А потом, спустя 22 года, однажды он пришел на ее перформанс "В присутствии художника".
Она знала, что он придет на открытие, но не ожидала, что он сядет на стул напротив. Открыла глаза - и увидела его перед собой.
Все-таки это великий момент, очень подлинный... Когда зрители поняли, что происходит, то стали аплодировать - потому что молча видеть и просто созерцать такой момент не хватает сил. Людям обязательно нужно выразить отношение, так уж мы устроены...

Марине 64 года тут, а сколько Улаю - я не знаю.



Она, конечно, протянула ему руки.
Потому что, наверное, вовсе они не расстались тогда, на стене.
Просто жили 22 года порознь и будут жить порознь дальше.
Но, видимо, по-настоящему расстаться им уже никак нельзя.

Есть вещи, которые невозможно отменить, даже если обе стороны - вроде как предатели...

Хотя и эти "неубиваемые" связи могут устоять при огромных усилиях "на разрыв", но в итоге всё же потихоньку закончиться и иссякнуть раньше, чем закончится жизнь двух людей.
Может, оно и к лучшему...
Tags: волшебные вещи, воодушевляющие люди, напоминалки для себя, танец_движение_перформанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments