Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

"Выпрямитель", промежуточный отчет

Тренинг "Выпрямитель", как некоторые помнят, я делала таким, чтобы было полезно пройти его самой. Ну, в хорошей компании, конечно. И я сейчас его прохожу.

Под катом - мой промежуточный отчет.
Дорогие друзья из закрытой группы "Выпрямителя", обратите внимание - я не убрала этот пост под замок, так что комментарии тоже видны всем. Потому что не все, получающие задания на почту, могут читать записи в закрытой группе.
(И, кстати, если кто-то хочет получать материалы тренинга на почту, оставить заявку можно тут).

Первое задание сегодняшнего дня -  оценка полученных результатов (которые, конечно, теперь надо удерживать и закреплять) и корректировка действий.
Вопросы:
1)      Как обстоят дела с привычкой в области «Тело и здоровье»? Выполняются ли планы по ее «приживлению»?
2)      Как идет работа с новой привычкой в области «Деньги и материальные ресурсы»?
3)      Были ли срывы? Что было причиной срывов?
4)      Как можно скорректировать действия, чтобы уменьшить вероятность срыва?

Мои ответы.
1) в области "Тело и здоровье" я "приживляю" две взаимосвязанных привычки. Одна связана с освобождением от чистого сахара в рационе, другая - с переносом сложной умственной работы с вечера на утро.
Обязательства по сахару я выполняю. Пью чай, кофе, воду, завариваю травы - но все это без сахара. В еду сахар добавляю в малых количествах, а пирожные, конфеты и сладости я теперь практически не ем.
Первое время попытки "думать головой" без сахарного допинга приводили к тому, что голова начинала болеть. Это очень быстро прошло.
А вот с переносом работы на утро оказалось все не так просто.
Сахар, как и кофеин, сильно влияет на активность. Отмена сахара привела к тому, что у меня начал "съезжать" график сна и бодрствования. Я получила очень сильный сдвиг в суточных ритмах. В какой-то период это привело к тому, что я работала ночью и спала днем (благо, я научилась-таки терпеть на лице полумаску для сна, и теперь могу спать днем так же глубоко, как и ночью). Расписание моей работы позволяло такие эксперименты, и я отпустила контроль, надеясь, что все само нормализуется.
Оно нормализовалось, но пока еще очень неустойчиво. Например, если мне нужно что-то делать в первой половине дня и особенно рано утром, мне пока точно легче вообще не спать ночью, чем рано проснуться.

В таком режиме "работать утром" превратилось в "работать сразу после пробуждения". Иногда это ночь, иногда - день.
Но сейчас уже чувствуется, что организм потихоньку выстраивает новое равновесие. Я снова начинаю просыпаться именно рано утром. И, похоже, на этот раз я свободна от сахарного "диктата" - мне не нужен сахар с кофеином, чтобы проснуться утром, и не нужно сладкое вечером.

2) Привычки в области "Деньги и материальные ресурсы".
Проанализировав свой образ жизни, я выбрала тут вот какую привычку: каждый день совершать как минимум одно действие, прямо направленное на развитие моей психологической мастерской (а точнее, на увеличение денег, которые приносит этот проект). То есть, я решила идти не по пути экономии, а по пути увеличения доходов. Когда работаешь "на себя", это очень важно делать.
Результаты стали заметны буквально с первых дней. Я теперь действительно каждый день делаю что-то, что укрепляет финансовую составляющую моего молодого проекта.
Но пока я вижу, что эту привычку трудно держать "в фокусе", потому что она менее конкретна, чем, например, популярная практика "делать 10 тысяч шагов каждый день". Но направление явно выбрано верно.

3) Про срывы. да, был один срыв. Не так давно состоялся крайне неприятный разговор, и дело усугублялось тем, что я была уставшей и невыспавшейся (меня очень неудачно разбудили, едва я уснула). И я пошла специально в магазин за сладким, купила-таки пирожное, "чтобы поддержать себя". Сладкого я не хотела, а хотела сделать себе что-нибудь приятное.
На следующий день было запланировано много  работы (мы снимали очередное видео), и тут то самое пирожное дало о себе знать уже знакомой головной болью. Это что-то типа "сахарной абстиненции", и как выяснилось, одного пирожного достаточно, чтобы этот симптом вернулся. Снова пришлось терпеть. На следующий день уже ничего такого не было - можно было думать без "сахарного допинга" и без головной боли.

Удивительное дело. Я, конечно, понимала, что сахар нас "держит на крючке". Но масштаб этого "крючка" явно недооценивала.

Сделала вывод, что я больше не буду использовать сладкое даже в тех исключительных случаях, когда надо срочно себя утешить и подбодрить. Мне нужно найти какой-то другой способ "поддержать себя". Возможно, вместо пирожного можно было часок поплавать в теплой ванне с эфирным маслом или потанцевать. Или съесть какой-то другой деликатес, не сладкий. Потому что "сахарная ломка" возвращается очень быстро - как выяснилось, с одного "срыва".

Но в целом срывов по сахару мало.

Зато я увидела, какую огромную роль играет "сахарный допинг" в той области, где я работаю (обучение взрослых). У нас, по сути, без конфет вообще ничего не делается.Конфеты и печеньки буквально везде :)

Срывы в области "Деньги и материальные ресурсы" - пропустила пару дней - делала выходной. Поняла, что это было напрасно - хотя бы маленькие шаги в этой области, но и в выходные мне делать тоже нужно. "Это старт-ап, детка", его нельзя оставлять без внимания.

4) Что имеет смысл изменить?

  • Найти альтернативный (без пирожных) способ поддерживать себя и дарить себе подарки без сахара.

  • Не только сложную работу перенести на утро, но и начать заранее готовиться ко сну. За два часа до сна отключать интернет.

  • В области "Деньги" - более конкретно  и заранее на неделю прописать, что я делаю каждый день. А не решать это каждый раз утром во время "Золотого часа".

Tags: "Выпрямитель", внутренний голос, дневник изменений, дневниковое, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments