Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Формирование навыка за 21 день: реальность или "тренерский миф"?

А вот мой коллега Паша Григал пишет про формирование привычек.

Оригинал взят у rpt_consultant в Формирование навыка за 21 день: реальность или "тренерский миф"?

Я намедни переписывался с одной своей замечательной знакомой, которая собирается вести продолжительный (шутка ли – 10 недель!) тренинг «Выпрямитель». Она задала мне вопрос про довольно широко известную байку, что якобы на формирование навыка уходит 21 день. Мол, есть эксперимент с американскими астронавтами и всё такое. В то же время по её наблюдениям многие «срываются» именно на 28-30 день. Любопытно, не правда ли?

Для начала – сама байка. Проводили эксперимент с американскими астронавтами: надевали им очки с переворачивающими призмами (так, что они всё вокруг себя видели вверх ногами), и бедняги ходили так круглосуточно. Первое время они постоянно спотыкались, натыкались на предметы, плохо координировали движения… Но проходило некоторое время, в пределах 10-ти дней – и, о чудо, они научались ориентироваться в пространстве так ловко и естественно, будто никаких очков и не было!

Дальше – интереснее. Некоторые из них сняли очки дней через десять или четырнадцать, а другие – «досидели» три недели. Как очки сняли – голова поболела, некоторое время координация была нарушена (всё снова казалось перевёрнутым), но всё более-менее быстро вернулось на круги своя. И – через некоторое время им предложили повторить эксперимент. Так вот: те, кто отходил три недели в тех очках, адаптировались к ним же снова за считанные часы, а те, кто ограничился неделей-двумя, снова будто бы заново мучительно овладевал координацией в «перевёрнутом» пространстве.

Рассказывая эту байку, тренеры обычно подразумевают: мол, три недели – минимальный срок для формирования навыка.Только вот…
Ага, проверено опытом: в конце четвёртой недели люди часто «срываются».

А бизнес-тренерам это как-то даже выгодно. Вот сами посудите: проводят они, например, трёхнедельный тренинг по «самодисциплине» или ещё какому-нибудь самовыжиманию (тут прямо анекдот вспомнился: «Ну кисонька! Ну лапочка! Ну ещё капельку!» - ворковал некромант, выжимая кровь из котёнка) продолжительностью ровно в три недели. Типа – выработается и закрепится.
Суть тренингов таких проста – делать много, делать жёстко, делать поперёк своей лени. И за время тренинга человек столько всего переделает, что… Ну да, тем самым котёнком себя почувствует. Тренинг кончился – и он через некоторое время пластом лежит. Но потом, вспоминая «героические» свои деяния идёт на следующий такой же тренинг.

И – у таких тренеров появляется «постоянная» клиентура.

Тренерам хорошо, а вот нам с вами – как-то не очень…

Но что же с этим делать и как обстоят дела в действительности?


Для начала – обсудим этих самых астронавтов чуть подробнее.

Почему эксперимент с астронавтами, каким бы «железобетонным» он ни был, не годится для выявления закономерностей при обучении?
А вот давайте подумаем, чем астронавты (космонавты) отличаются от «обычных» людей.

Ну, по большому счёту – ничем. Только вот есть одна загвоздка: они непрерывно, неустанно чему-то учатся. Особенно если это наши, российские, космонавты. Я хорошо помню экскурсии в Звёздный Городок под Москвой, где нам рассказывали про их программы тренировок. Суть в том, что космонавт на орбите должен уметь ВСЁ. Знать все бортовые системы, разбираться в возможных неисправностях, уметь чинить всё оборудование… У американцев ситуация попроще, ибо большой размер экипажей «Шаттлов» допускал специализацию участников, однако же и у них астронавты – интеллектуальная элита, без этого никак.

И вот давайте я честно, в лоб, задам такой вопрос: как думаете, у кого скорость обучения больше – у обычного представителя «офисного планктона», на которых ориентированы бизнес-тренинги, или же у постоянно обучающегося покорителя космоса?

Мне кажется, ответ очевиден.

Возможно, конкретно у Вас скорость обучения и формирования навыков и не хуже, чем у космонавтов – но много ли таких людей вообще?
Впрочем, даже это – лишь часть ответа. На самом деле там ещё хлеще.


Каюсь, грешен – я сам в своё время рассказывал про 21 день как один из критических сроков. Что ж, по крайней мере я упоминал, что «сформировать навык» и «сформировать навык регулярно реализовывать другой сформированный навык» - это две разные вещи, так что срок надо удваивать. То есть научиться что-то делать – это одно, а научиться это делать регулярно, тем паче ежедневно – совсем другое. Так что…

Как правило, когда мы чему-то учимся, мы занимаемся этим от силы полчаса-час в день. А то и вовсе несколько минут (если речь, скажем, о планировании или утренней гимнастике). И в то же время ждём, что через три недели всё волшебным образом улучшится…
Давайте ещё раз вспомним про астронавтов: сколько часов в день они ходили в переворачивающих очках? Полчаса? Час? Может, целых полтора или даже два часа?

Не-не-не!

Они ходили в них НЕПРЕРЫВНО! Все 24 часа в сутки! Кажется, даже на ночь не снимали, чтобы не срывать адаптацию.
Теперь ещё один вопрос, который я оставлю без ответа: как думаете, кто быстрее получит результат в обучении: тот, кто учится круглосуточно (за вычетом сна – хотя, впрочем, при таком режиме обучение даже во сне будет происходить…), или же тот, кто уделяет обучению часик-другой в день?

А ведь многим из нас даже час в день найти «сложно» (в смысле, слишком много соблазнительных отговорок возникает, чего уж греха таить…).

Так стоит ли за три недели ждать устойчивого результата, как у космонавтов?

Ну, если вы занимаетесь часов шесть-восемь в день – почему бы и нет. Но если минут пятнадцать – то… Будь вы скаковой лошадью, я бы на вас точно не поставил, пошёл бы искать «космонавта».


Итак, я поведал вам, почему нельзя экстраполировать результаты эксперимента с астронавтами, ходившими в переворачивающих очках, на обычных людей.

Увы, рассказы про «закрепление навыка за 21 день» - это скорее тренерский миф, нежели реальность. Разве что вы занимаетесь чем-то практически круглосуточно и непрерывно.

Однако всё не так уж плохо.

Реальные сроки формирования навыков и привычек хоть и больше 21-го дня, но отнюдь не исчисляются годами и десятилетиями.
В этой статье я приведу несколько цифр, которые взяты из древней йоги и современной нейрофизиологии.

В кундалини-йоге комплексы упражнений (а там они есть самые разные – и на «открытие чакр», и на «повышение удачи», и даже не «привлечение денег») следует делать не менее 40-ка дней для получения эффекта. А для лучшего закрепления эффекта – 90 или вовсе 120 дней.

Кстати, 40-кадневный срок вам ничего не напоминает, а? Ну ладно, не буду грузить вас намёками.

А в современной нейрофизиологии известно, что время формирования коллатерали нейрона – 40-45 дней, а время, требующееся на формирование новых нейронов – 3-4 месяца. Пояснение: под коллатералью нейрона имеется ввиду разветвлённая структура его отростков, обеспечивающая обработку информации. А новые нейроны в мозгу человека образуются (да-да, образутся! Забудьте про «нервные клетки не восстанавливаются»!) в ответ на повреждение мозга (скажем, черепно-мозговая травма или инсульт) или же очень интенсивное обучение.


Итак: 40 дней (минимум по йоге, или сформированная коллатераль нейрона в рамках нейрофизиологии) – это навык, сформированный надолго и  весьма прочно. А 3-4 месяца (90 или 120 дней) – это уже новые нейроны, приспособившиеся конкретно под эту задачу – то есть, считай, усвоение навыка на всю жизнь.

Вот вам и практическое руководство. Замечу, что эти сроки будут актуальны в первую очередь для ежедневных занятий, занимающих мало времени (меньше 40-ка минут). И чем короче занятие – тем критичнее ежедневность. Чем занятие массированнее и продолжительнее – тем больше вероятность, что перерыв в 1-2 дня погоды не сделает. Именно поэтому спортивные тренировки вполне логично проводить 2-3 раза в неделю.

И, если уж совсем честно...

Угадайте, сколько времени требуется на формирование навыкана самом деле?

А нисколько. Точнее, несколько секунд. Тех самых секунд, за которые принимается решение заняться чем-то, делать это ежедневно и долго. Возможно, эти самые несколько секунд вот прямо сейчас реализовались у вас. А дальше - всё зависит от силы намерения и способности следовать принятому решению. И всяческие сроки здесь, по большому счёту, ни при чём...

Tags: "Выпрямитель"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments