Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Предновогодний марафон, день 6. Вещи из детства.

В прошлом году я про что-то похожее уже писала.

В общем, суть такая: в детстве даже ёлочные игрушки были как-то ярче и радовали по-настоящему.
И вкуснятина была уж если вкусной - то без компромиссов.

Но ведь можно какие-то вещи, традиции, "якоря" и символы, связанные с детством, культивировать специально?

Вспоминая новый год, каким он был в детстве, я вижу, что родители очень старались нас с братом радовать. Но в итоге дети иногда радуются не тому, что взрослые старательно готовят, а чему-то своему, непредсказуемому.

К примеру, я в детстве не любила ёлку.
Да, ёлка вкусно пахнет, но страшно колется.
С нее сыпятся иголки, застревают в ковре, попадают в одежду и мучают... наверное, у меня была очень чувствительная кожа в детстве, и я старалась к ёлке не подходить.

К тому же, "срубили нашу ёлочку под самый корешок" - это грустная песня, она про убийство, мне иногда хотелось плакать, когда ее приходилось петь. Так что ёлки я немного сторонилась.

И мандарины не очень любила тоже, кстати.

Зато я была готова бесконечно разглядывать ёлочные игрушки. Среди них были фавориты. Был, к примеру, стеклянный шар (отличающийся от других, потому что был привезен какими-то знакомыми из ГДР) - он был такого волшебного синего цвета, что я могла не него смотреть бесконечно.  Это был не просто синий, не обычный "кобальт". Он был какого-то редкого, бархатистого и нежного оттенка, как крыло бабочки...
Вот такой примерно:

elshar32

Только у него еще и форма была "не наша" (толстая шея, сантиметра полтора), и был он из довольно толстого стекла, тяжеленький такой.

Этот шарик был чем-то вообще не от мира сего. Этот мерцающий синий цвет до сих пор для меня - цвет новогоднего праздника.

В прошлом году мы с семьей нашли коробку со старыми елочными игрушками. Думаю, в этом году надо будет выпросить у родителей  что-то из тех старых запасов. И начать эти игрушки беречь, чтобы они уцелели.

Но синий шар так и не нашелся :((

Это волшебство касается и праздничного угощения. Что на новогоднем столе в детстве было самым вкусным? (для меня, однозначно - маринованные огурцы).

Почему бы не написать список того, что в детстве казалось настоящей роскошью, а сейчас - вполне доступно? (Когда мне было 7 лет, я считала, что питаться по-королевски - это не есть почти ничего, кроме сладкого чая, соленых огурцов и жареного лука :))

В общем, задание этого дня - простое.
Надо вспомнить, что в детстве казалось настоящим барством, роскошью и праздником. Таким стопроцентным шиком. Таким, знаете, чем-то неприличным даже в своем великолепии. Типа этого моего синего елочного шарика.

И потом придумать, как себе теперь это подарить. Или что-то очень похожее.

Вы, кстати, такие шарики нигде не видели, а?
Tags: Предновогодний марафон-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments