Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

А вы верите во "врожденное чувство порядка"?

Я - не верю. И сначала подумала, что вот эта фотография подтверждает мое мнение, что дело, конечно же, не в "национальном характере", а в хорошей организации, которой вполне можно научиться кому угодно.

Это - первое утро после того, как Швеция перешла от левостороннего движения к правостороннему, 3 сентября 1967 года:

Shvetsiya

Отсюда

Но, заинтересовавшись фотографией, я пошла читать Википедию. Если ей верить, то выходит, что хаоса на этой фотографии гораздо меньше, чем мне сначала показалось. Может, хаоса тут вообще нет:

"В этот день с 1 часа ночи до 6 утра было запрещено движение личного автотранспорта (работали экстренные службы, коммерческие перевозчики; разрешались велосипеды). В крупных городах запрет был дольше: например, в Стокгольме — с 10 утра субботы до 15 часов в воскресенье. За время запрета рабочие включили правые светофоры, расчехлили новые знаки — общеевропейского образца. Из-за нехватки рабочих рук к работам пришлось подключить солдат.

В День H в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости
".

В первое время после перехода с левостороннего движения на правостороннее в Швеции была меньшая аварийность. Вроде бы, это понятно - но все равно удивительно.
Tags: порядок и энтропия, социальное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments