?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расскажу-ка я про один инструмент, который очень люблю.
Его, при всей его экстравагантности, можно отнести к "техникам повышения личной эффективности". Хотя бы потому, что эта техника помогает придумывать новое в таких количествах, что потом иногда даже не знаешь, куда столько нового девать.

Выглядит этот инструмент несерьезно, но на деле заслуживает внимательного к себе отношения и регулярной практики.

Название техники: "Дневник каракулей".
Эту технику, по некоторым данным,  придумал Карл Густав Юнг.


Он рекомендовал своим пациентам вести "дневники каракулей" - как вспомогательный метод при психоанализе.

Назначение: инструмент для генерирования новых идей, форма дневниковых записей, арт-терапевтическая техника для выявления проблемных областей жизни и отреагирования эмоционального напряжения.
Что нужно для применения: простая тетраль и ручка/карандаш. А для пижонов особо мотивированных - красивый блокнот с плотной нелинованой бумагой, цветные ручки и/или карандаши.

Как работает техника и что нужно делать:
Примерно 15-20 минут ежедневно нужно рисовать в тишине и покое.

Открываете блокнот на новом развороте. Берете ручку/карандаш. Рисуете все, что приходит в голову. Всё, что Вы нарисуете, в любом случае будет называться "каракули", так что пытаться нарисовать их "правильно" не имеет смысла.

Рисовать нужно так, как приходит в голову, "как ведет рука". Линии могут быть зигзагообразными, запутанными, повторяющими какой-то контур много раз. Могут получиться фигуры, лица, очертания зданий, животные и растения. Могут начать проситься слова - не мешайте им, запишите - но и не увлекайтесь, ведь Вы рисуете каракули.

Когда лист заполнен или рисунок кажется "законченным" (ну или Вам просто надоело) - ставите дату, подписываете название рисунка (по желанию) и закрываете блокнот.

Анализировать и интерпретировать сразу ничего не нужно. Не надо придирчиво разглядывать страницу, как кофейную гущу на дне чашки. По свежим следам все равно, скорее всего, ничего не "увидите".
Никому рисунки не показывайте, в интернете ими не хвастайтесь и ни с кем не обсуждайте! Просто на время уберите "с глаз подальше", до следующей сессии рисования.

А вот в конце недели/месяца пролистайте блокнот. Задайте себе важные вопросы, касающиеся Вашей нынешней жизненной ситуации, ваших отношений, проблем и так далее. Как ни странно, при взгляде на страницы блокнота в голову приходят вполне ясные и достаточно неожиданные мысли.

Понятно, что попытки теоретического обоснования приведут нас к мысли о бессознательном.
Но знать теоретическое обоснование не обязательно. Техника работает и без этого, если Вы достаточно восприимчивый человек.

Результаты:


  • необычные, новые идеи (как будто Вы провели "мозговой штурм")

  • прояснение собственных чувств, более точное понимание своей ситуации

  • улучшение эмоционального самочувствия за счет высвобождения чувств в ходе рисования.

Фактически, Вы получаете "автопортрет". Сможете ли Вы его расшифровать - зависит от Вашего желания познакомиться с собой поближе.

Плюсы методики:

  • простота

  • не нужна никакая предварительная подготовка

  • можно применять в любом месте, в любое время

Ограничения методики:

  • непредсказуемость результата

  • сложность интерпертации.

Как можно усовершенствовать методику:

  • наверное, можно дополнять рисунки приходящими в голову обрывками "случайных" фраз, подходящими цитатами, можно рисовать что-то типа комиксов. А можно, наоборот, просто закрашивать лист за листом в какие-то цвета.

  • Можно спустя какое-то время возвращаться на старые листы и что-то там исправлять и дорисовывать - и потом попытаться увидеть, что получилось, что изменилось и как это отражает жизнь.

Основной принцип интерпретации - любое изображение подобно своему создателю и его обстоятельствам. Любые "каракули" - это автопортрет.

Я узнала об этой технике на втором курсе университета, в 1992 году. Тогда же и начала ее применять. Сейчас я почти полностью заменила рисование каракулей  "утренними страницами", о которых, наверное, в свое время я напишу отдельно.

Но и сейчас, если какой-то вопрос слишком запутывается и я перестаю понимать, что происходит - я беру лист бумаги и рисую каракули. Затем, спустя несколько дней, при взгляде на этот рисунок некоторые "невидимые" обстоятельства  вдруг становятся ясными, как день.

Например, в один из периодов жизни я не понимала, почему мне вдруг перестало нравиться всё, что я делаю в профессии.
Я начала рисовать каракули, потом отложила блокнот на несколько недель. А потом, взглянув на все рисунки того времени,  вдруг ясно увидела, что все они помещены в рамку. Рамка присутствовала везде, на каждом листе.

Когда я поняла, что это за "рамка", что за барьер меня окружает со всех сторон - стало и ясно, что нужно делать дальше.

Вот как-то так.

Ну и для вдохновения - отличное видео. Посмотрите :)


(за наводку на видео спасибо natura_andrey)

Ссылки по теме:
"Красная книга" (дневниковые записи Юнга)

"Активное воображение" в юнгианском психоанализе

Фрагмент из "Тэвистокских лекций" Юнга об активном воображении

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
anna_serkina
Oct. 27th, 2013 05:26 pm (UTC)
надо попробовать
cosmogenesis
Oct. 27th, 2013 07:46 pm (UTC)
Да, получается интересно.

В отличие от модных ныне "артбуков", "дневник каракулей" - это абсолютно личное дело, никому не показывается и ни с кем, кроме терапевта и самых близких людей, не обсуждается. Так что и результат выходит более личный, можно "не уметь рисовать", вообще не обязательно стремиться создать гармоничную или осмысленную картинку, ну и так далее...
anna_serkina
Oct. 27th, 2013 09:16 pm (UTC)
А про "утренние страницы" ты уже писала? Что-то знакомое. Можешь буквально в двух словах пояснить, что это такое?
cosmogenesis
Oct. 27th, 2013 10:47 pm (UTC)
Это техника, которую Джулия Кэмерон описала в книжке "Путь художника" как базовый инструмент для востановления угнетенных творческих способностей :)

Просто первым делом каждое утро пишешь три страницы. Без критики. О том, что в голову приходит - "прочищаешь ум".

http://psylib.org.ua/books/kemej01/txt02.htm
anna_serkina
Oct. 28th, 2013 07:48 am (UTC)
ага, спасибо
svetlova_alena
Oct. 29th, 2013 10:38 am (UTC)
Интересная методика!
А я заметила, что рука тянется рисовать во время каких-то неприятных разговоров, тягостных совещаний.
Получаются резкие, ломаные, угловатые линии.
cosmogenesis
Oct. 30th, 2013 08:12 am (UTC)
Да, я замечаю, что многие так делают.

И характер получившегося рисунка отражает характер совещания, наверное. У меня бывали совещания, где все рисунки - цветочки и орнаменты :))
shooting_people
Oct. 29th, 2013 09:37 pm (UTC)
Маша, спасибо тебе!
Вот так сидишь ночью за компом и вдруг вспоминаешь, что у тебя есть ЖЖ, заходишь и неожиданно для себя залезаешь в ленту, а там у тебя друзья и удивленно замечаешь, что соскучилась :)

ps. это я так в гости напрашиваюсь :)
cosmogenesis
Oct. 30th, 2013 08:10 am (UTC)
В гости - это очень хорошо :) Приходи!
odarkaa
Nov. 2nd, 2013 12:22 am (UTC)
я делала утренние страницы.Время от времени к ним возвращаюсь.А про эту технику не слышала.Надо поробовать.Спасибо!
cosmogenesis
Nov. 2nd, 2013 07:18 am (UTC)
На здоровье :)
Расскажете потом, что получилось? Интересно же, у кого как работают эти техники.
odarkaa
Jan. 24th, 2014 04:48 pm (UTC)
считаю своим долгом рассказать что получилось.
А ведь получилось ведь!Взявшись за её выполнение поднялась волна скептизма -я совершенно не умею рисовать :)И,как мне казалось,я просто нарисовала все что более-менее умела,недоумевая что из этого можно будет выжать.
Дело происходило в начале ноября.Открыла я эту страницу в середине января.Где-то через 2,5 месяца.И...сразу увидела два четко обозначенных треугольника среди множества мелких,фоновых зарисовок:Выделилось:
1)дом,время,радость
2) книга,путешествие,радость
При чем,вершнина одно треуольника,на котором изображен дом соеденен дорожкой к горе,на вершине которой живет улыбающаяся рожица(что я условно назвала "радостью",вторая "радость" -большое улыбающееся солнце),и от этого же дома веду человеческие следы к "путешествию".Я так понимаю -это самое основное и связанное между собой.
При более детальном рассмотрении возле книги обнаружила рисунок улыбки.Чтение,как получение новой информации,всегда доставляет мне удовольствие.
Могу сказать что,действительно,центром моего внимания сейчас является обустройство дома,поиски и внедрение эффективных инструментов тайменеджмента,яркое впечатление от прошлогоднего путешествия и подготовка нового.Ну и позитивное мышление -мое любимое направление
Фоновыми зарисовками являются цветы,облака,нотные знаки,свеча,солнце.Само за себя говорит,не правда ли?
А вот мое любимое бисерное творчество выразилось тоже интересно: на стыке ярко-горящей свечи и конфеты висит колье.Трактую как "сладкое",приносящее мне радость и свет занятие.
В общем-очень любопытный инструмент.Интересный опыт.
Спасибо.
cosmogenesis
Jan. 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
здорово :)

Интересно, что в этом же рисунке обнаружится еще через полгодика? :)

А Вы делали один рисунок? Нет настроения повторить пробу?
odarkaa
Jan. 30th, 2014 02:25 am (UTC)
:) Буду благодарна за обращение ко мне на "ты" :)
Да,один,рисовала минут 15.Не исключенно что попробую еще.И,действительно,понаблюдаю,что же проявиться на нем через некоторое время.
Однако,метод этот -небыстрый.Может для психоанализа это интересно,а вот для простого обывателя,как я,все-таки долго.Но любопытно :)
cosmogenesis
Feb. 9th, 2014 06:41 pm (UTC)
А, вот же мы перешли на "ты", а я забыла!
Прости :)

Да, на самом деле этот метод больше интересен психологам. Ну или людям, у которых прямо сейчас очень много изменений просиходит в жизни. Он - скорее исследовательский, чем прикладной, пожалуй.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com