Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Джеймс Роджерс, казненный за “Массачусетский эксперимент”

Недавно эта информация массово распространялась разными людьми, я читала, ужасалась - но все-таки надеялась, что это фейк. Уж очень неправдоподобны были некоторые детали.

И вот тут человек пишет, что - да, фейк.

Оригинал взят у altsarev в джеймс роджерс, казненный за “массачусетский эксперимент”

История-в-инете

Недавно вКонтакте появились заметки про "массачусетский эксперимент".


Доктор Джеймс Роджерс... в 1965 году был приговорен к казни на электрическом стуле за так называемый “массачусетский эксперимент”, однако за два дня до казни он покончил с собой.
Недавно “Массачусетский университет психологии и невропатологии”, в котором работал доктор Роджерс, официально заявил, что этот эксперимент имеет большое научное значение, а его эффективность неоспорима.
Доктор использовал уникальную, разработанную им самим методику вылечивания казалось бы безнадежных больных. Он усиливал их паранойю настолько, что новый ее виток исправлял предыдущий


-7jKoK2RTbw
Вот он какой, доктор Джеймс Роджерс...
---


Простой поиск по ключевым фразам заметки в поисковых системах рассказывает нам, что заметка дословно (вплоть до орфографических ошибок, которые я при цитировании взял смелость исправить: "эксперемент", "приговорен к казне", "невропаталогии" и т.п.) кочует по инету с 2008 года 1; ни одна публикация не ведет к исходной ссылке.
---
1 Насчет 2008 года - был неправ, подробнее здесь в ветке и в новом посте.

Естественно, и Массачусетский университет психологии и невропатологии не встречается нигде, кроме, внезапно, ссылок на ту же заметку.

К сожалению, уже невозможно установить, не 1-го ли апреля случилась первая публикация заметки, но для Джеймса Роджерса источниками могли послужить и актер Джеймс Роджерс, и звезда кантри Джимми Роджерс.

А вот происхождение массачусетского эксперимента сомнений не вызывает: братья Аркадий и Борис Стругацкие, "Далекая Радуга".

На фото же изображен писатель Хантер Томпсон...
---


В общем, очередной и несомненный фейк.


***
Tags: профессиональная среда, психология, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments