Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Расчистка эмоциональных завалов и эффективная работа. "Виноватый час".

Однажды я уже писала про то, что бывают такие "страшные дела" - за них трудно взяться, а если их не делать, то быстро нарастает чувство вины.

Перед Новым Годом хорошо избавиться от таких "эмоциональных долгов", сбросить груз невыполненных обещаний и отложенных обязательств, по которым набегают очень заметные "эмоциональные проценты".

Сегодня на эту же тему в ЖЖ-ленте egorsokolov опубликовал перевод очень толковой статьи про "виноватый час" (или "час вины"?).
Автор статьи (его зовут Nick Jehlen) - владелец небольшой дизайн-студии. Он заметил, что еженедельное "разгребание завалов" и преодоление чувства вины из-за отложенных дел здорово помогает в командной работе.

Вот что он пишет:" Помните эту важную задачу, которую вы собирались выполнить? Ответ на то сложное письмо, которое вы откладываете, телефонный звонок, которого вы боитесь, или задание, за которое вы опасаетесь браться, так как в прошлый раз получилось не слишком хорошо?
Наверняка у вас есть парочка подобных дел, которые заставляют вас испытывать чувство вины
каждый раз, когда вы вспоминаете, то все еще их не сделали.

Чувство вины вряд ли можно назвать хорошим мотиватором, так что несколько месяцев назад в календарях моей команды появилась новая встреча, призванная положить этому конец: Виноватый Час.


Мы собираемся в 10 утра каждую среду, смотрим на свои списки задач и тратим пару минут на то, чтобы определить в своем списке одно дело, вызывающее наиболее сильные приступы чувства вины. Затем мы по очереди объявляем свое Виноватое Дело и обещаем потратить остаток Виноватого Часа работе над ним.

Вот так: объяви, сделай, двигайся дальше. После внедрения Виноватого Часа у нас начали происходить интересные вещи.

Никому не разрешается осуждать чужой выбор дела. На самом деле, ожидается прямо противоположное: если коллега называет задачу, в выполнении которой ты можешь помочь, ты предлагаешь сделать это вместе с ним или вовсе вместо него  - это считается высочайшим достижением во время Виноватого Часа. Трюк здесь в том, что при передаче Виноватого Дела другому человеку, чувство вины, мешавшее его выполнить, не передается!

А если можно избавиться от чувства вины, передав задачу кому-то другому, то это выгодно всем: ты можешь заняться другими делами, человеку, согласившемуся выполнить твое задание, приятно оттого, что он помогает тебе, и если кто-то ждал, пока ты наконец-то займешься своим Виноватым Делом, то он тоже счастлив!

Вы можете обменяться задачами, решить, что некоторые вещи вовсе не нужно делать, или просто получить
поддержку, необходимую, чтобы собраться с силами и заняться этими неприятными делами.

Чаще, чем вы думаете, будет случаться так, что кто-то уже сделал ваше Виноватое Дело, или знает причину, по которой его не нужно выполнять. Пока мы заняты страданиями от чувства вины, жизнь не стоит на месте, и к тому моменту, когда мы добираемся до некогда важного задания, оно уже может вовсе не быть таковым.

Через несколько месяцев после внедрения Виноватого Часа у нас возникла проблема: зачастую мы просто не можем найти для себя Виноватого Дела. Но мы продолжаем встречаться, ведь в худшем случае мы сразу же вернемся к занятиям чем-то полезным. Уверенность в том, что никто не тратит время на страдания от чувства вины, однозначно стоит пяти минут в неделю.

К 11 часам в среду (а обычно даже раньше) вся команда чувствует себя гораздо лучше и свободнее
.

За информацию спасибо Егору Соколову egorsokolov, его запись "Виноватый час" здесь.
Оригинал статьи здесь.

Прочитала и задумалась о тех своих делах, которые вызывают чувство вины, но так и не сдвигаются с места.
У меня сейчас три таких дела - два довольно объемных, а третье - вообще мелочь, работы там минут на сорок, но мне неприятно этим заниматься... Вот, пожалуй, с него-то, маленького и противного, и начну. Сразу ведь станет легче. Надо просто нос зажать и не дышать эти сорок минут, чтобы не вдыхать ароматы протухших обещаний :((
сеговтра
картинка отсюда.
Tags: внутренний голос, инструменты, порядок и энтропия, психология, психотехники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments