Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Радиальная и древовидная организация ежедневника

Благодаря записи Яны Франк miumau узнала про дизайнера, который разрабатывает свою систему организации  времени. Его зовут Patrick NG.

Patrick NG придумал совместить "колесо жизни" (оно же - "колесо компетенций" или "круг возможностей") - довольно известную технику, которую очень любят коучи, и принцип круглого циферблата часов.

Он же, судя по всему, любит и древовидные стректуры - благо, с того момента, как mind maps стали по-настоящему популярны, люди потихоньку привыкают к мысли, что список не всегда выглядит, как текст с цифрами в начале строки.

У Патрика получилось примерно вот что:
колесо

древовидный список дел

Более детально можно увидеть здесь.

Что можно сказать по этому поводу?

1) Про дизайнеров. Первые идеи в области тайм-менеджмента приходили в голову людям с инженерным складом ума или управленцам. Теперь же огромная роль, похоже, будет принадлежать дизайнерам. Во-первых, потому, что многие идеи и принципы личной эффективности уже ясны, но до сих пор нет по-настоящему хорошей их визуализации. Ежедневники со столбцами дел - это позапрошлый век, они совершенно не "включают" правое полушарие. Во-вторых, многие дизайнеры - фрилансеры, и на своем опыте прекрасно знают, что от самоорганизации в их жизни зависит не менее половины успеха. И, в третьих, сейчас многие дизайнеры одновременно являются и активными пользователями модных гаджетов и разного прогрессивного софта, так что толковый дизайнер может соединить в своем опыте самые разные вещи: здравый смысл, умение представить в виде картинки какую-то идею и знание последних новинок в области IT. Это - тот питательный субстрат, на котором тайм-менеджмент очень даже может расцвести новыми цветами.

2) Про радиальный принцип. Тут я не скажу ничего нового, я уже писала, что очень люблю радиальный способ представления информации. Если мне нужно придумать что-то новое, я почти наверняка буду использовать радиальные диаграммы. Уверена, что в полной мере мы пока не оценили возможости центробежного письма - от середины листа к периферии.

3) Про новые техники тайм-менеджмента и самоорганизации. Работа, которую делает Patrick NG, лишний раз показывает, что техники самоорганизации и инструменты тайм-менеджмента далеко не все уже изобретены. Я даже думаю, что впереди - создание лучших из них. Уже известные инструменты могут стать исходным материалом для переделывания, перекраивания, могут вдохновить на создание своих собственных систем самоорганизации. Мне кажется, что каждый человек, регулярно занимающийся умственным трудом, потенциально может внести вклад в создание новых приемов упорядочивания информации, новых техник организации времени. Это ведь очень творческое дело.

В общем, меня картинки с радиальными и древовидными схемами Патрика вдохновили.
А вам они как? Нравятся? Рисуете иногда что-то похожее?
Tags: инструменты, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments