Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вторая неделя Германа Гессе. 11. "Карманный календарь магистра"

hesse-cat
(Фото отсюда. Там и другие прекрасные писательские коты есть вместе с хозяевами).

Перечитывая "Игру в бисер", обращаю внимание на то, как касталийцы организуют свою жизнь, как сохраняют  высокую работоспособность и умственную активность до глубокой старости, и какие инструменты (мы бы их назвали инструментами тайм-менеджмента) им в этом помогают.

Наверное, это проявление некоторой ограниченности. Конечно, мой взгляд пристрастен - но я ничего не могу с собой поделать, и интерес к технологиям и практикам тайм-менеджмента влияет на мое восприятие даже такого текста, как роман Гессе.

Вот характерный фрагмент. Здесь описывается момент, когда начинающий магистр Йозеф получает совет от своего более опытного предшественника.

"Он раскрыл взятую с собой книгу. Это был "Карманный календарь магистра Игры", составленный лет семьдесят-восемьдесят назад тогдашним магистром Людвигом Вассермалером, чьи преемники, сообразуясь с требованиями своего времени, вносили затем в текст какие-то поправки и дополнения или делали в нем купюры.

Календарь был задуман как справочник для магистров, особенно для еще неопытных, и, перебирая весь их рабочий год по неделям, перечислял важнейшие их обязанности - где односложно, а где с подробными описаниями и личными советами.

Кнехт отыскал относившуюся к текущей неделе страницу и внимательно прочел ее. Он не нашел ничего неожиданного или особенно важного, но кончался раздел такими строчками: "Начинай понемногу направлять свои мысли к предстоящей ежегодной игре. Кажется, что еще рано, ты сочтешь, наверно, что еще не время. Однако советую: если у тебя все еще нет плана игры, то отныне ни на одну неделю или по меньшей мере ни на один месяц не переставай обращать мысли к будущей игре. Записывай свои идеи, бери с собой иногда на свободные полчаса, при случае и в поездку, схему какой-нибудь классической партии. Готовься, но не вымучивай из себя светлых мыслей, а часто отныне думай, что в предстоящие месяцы тебя ждет прекрасная и праздничная задача, что ты должен все время набираться для нее сил, сосредоточиваться на ней, настраиваться на нее".

Слова эти были написаны почти три поколения тому назад одним мудрым стариком, мастером своего дела. <...> Пытливо читая его слова второй раз и третий, Иозеф Кнехт ощущал веселое, приятное волнение в сердце <...>. Это был старый, дряхлый уже человек, который написал и подумал когда-то: "Ни на одну неделю... не переставай..." и "не вымучивай из себя светлых мыслей". Это был человек, который двадцать лет, а может быть, намного дольше занимал высокую должность мастера Игры, человек, который придумал и отпраздновал больше двадцати блистательных годичных игр, длившихся тогда еще по четыре недели, старый человек, для которого ежегодно повторявшаяся задача сочинить большую торжественную партию давно уже означала не только высокую честь и радость, но скорее бремя и тяжкий труд, задачу, для исполнения которой надо было соответственно настроить себя, хорошенько убедить и чуть-чуть подхлестнуть.

Не только благодарное благоговение испытывал Кнехт перед этим мудрым стариком и опытным советчиком, чей календарь не раз уже оказывался для него, Кнехта, ценным путеводителем, - он чувствовал еще и какое-то радостное, даже озорное и веселое превосходство, превосходство молодости.

Ибо среди множества тревог мастера Игры, уже знакомых ему, не возникало еще тревоги о том, что не вспомнишь вовремя о годичной игре, что возьмешься за эту задачу недостаточно радостно и сосредоточенно, что у тебя не найдется энергии или просто идей для такой игры.

<...> Это прекрасное, радостное чувство осталось в нем, он забирал его с собой, и минуты чтения календаря кое-что принесли. Принесли не только разрядку и миг повышенной радости жизни, но и две мысли, сразу же приобретшие силу решений.
Во-первых: если он когда-нибудь состарится и устанет, то откажется от должности в тот же час, когда впервые воспримет сочинение годичной партии как обременительную обязанность и у него не найдется идей для нее.
Во-вторых: он скоро уже начнет готовиться к первой своей ежегодной игре."


Само наличие "календаря магистра" с напоминаниями и советами - уже любопытный факт. Жизнь магистра - как и жизнь любого человека - это сочетание годичного круга предсказуемых забот со случающимися неожиданностями, непредсказуемыми событиями.
Вероятно, сначала магистр Людвиг, автор "Календаря...", писал его для себя - и только потом понял, что такая книжечка будет полезна и следующим поколениям магистров.

Записывать для себя такие "советы на год" может оказаться полезным делом и для обычного человека.

Йохеф Кнехт, почитав советы предшественника, к ним прислушался - и все-таки начал заранее готовиться к ежегодной игре, главному событию года.

Но Йозеф (и, видимо, вместе с ним и сам Гессе) даёт понять, что если жизнь магистра вырождается в механическое следование календарю, если подготовка  ежегодной игры начинает тяготить и превращается в рутину, то в таком случае нужно просто оставить пост и заняться чем-то другим.

Это - сильный тезис, и спортный, пожалуй.
Если именно так относиться к работе (стало скучно - уходи), то и требования к себе повысятся.
Но, вместе с тем, профессионализм - это же как раз готовность к неожиданностям.
Недаром говорят, что "эксперт - это тот, кто уже не думает, потому что знает и помнит ответ".

Наверное, если сам процесс работы (даже рутинный) доставляет большое удовольствие, есть смысл его продолжать.
Но если нет ни новизны, ни удовольствия - то, наверное, надо согласиться с героем Гессе в его решимости "отказаться от должности в тот же час", если почетная забота о ежегодном празднике игры вдруг станет обременительным долгом.

Герой Гессе однажды так и сделал - оставил должность и ушел из Касталии.

И что его ждало? Ответ невеселый: он довольно быстро погиб.
Можно ли это понимать как предупреждение и предостережение?
Надо ли заниматься только тем, что вдохновляет?
Возможно ли вообще такое положение дел, или даже мечты об этом - признак незрелости, инфантильности?

Эти вопросы меня уже четвертый год очень сильно занимают, но подходящего ответа на них я так пока и не придумала.

upd

http://www.adme.ru/articles/reklama-togo-ne-stoit-462505/

Tags: "100 писателей", Гессе, внутренний голос, инструменты, образ жизни, психотехники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments