Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вторая неделя Германа Гессе. 10. Касталийский тайм-менеджмент и коучинг.

portrait_8


Касталия - "республика духа", детально описанная в "Игре в бисер", всегда удивляла меня своей "технологичностью". Я имею в виду то, что можно назвать "психотехнологиями" - всё, что касается грамотной организации умственного труда.

Каждый касталиец, принадлежащий к интеллектуальной элите, не только владел приемами мышления, не только имел тренированную память (это и для современных университетов характерно) - но и дополнял практики дисциплины ума - дисциплиной тела. Касталийская медитация, если я правильно понимаю идею Гессе, не была средством для получения мистических переживаний - она уравновешивала и балансировала ум.

Телесные упражнения тоже часто описываются Гесе - не столько какая-то специальная физкультура, сколько многодневные пешие переходы и (часто) - практика йоги.

Вот, к примеру, как действует Касталия, когда один из ее членов оказывается "под нагрузкой".

Йозеф Кнехт, еще вчера - относительно свободный исследователь, который сам определяет свою жизнь, вдруг оказывается избран на высшую касталийскую должность - он стал Магистром Игры.

То есть, проще говоря, он внезапно оказался "большим начальником", не имея ни группы подержки, ни какого-то предыдущего опыта подобной работы.  Стресс, непонятная и новая область деятельности, смена круга общения, необходимость подтвердить свой авторитет, нагрузки - ну, можно себе представить.

Вот какие инструменты предлагает ему в этот момент Касталия:

"...Как и предупредил его прежний мастер музыки, на это первое время администрация приставила к нему "погонялу" и контролера, обязанного следить за ходом его дня час за часом, давать ему советы относительно распределения времени и оберегать его как от односторонности, так и от крайнего перенапряжения сил.

Кнехт был благодарен ему, а еще больше - посланцу правления Ордена, известному мастеру медитации; звали его Александр. Этот заботился о том, чтобы трудившийся до изнеможения магистр трижды в день совершал "маленькое" или "короткое" упражнение и чтобы положенные для каждого такого упражнения порядок и время в минутах соблюдались самым тщательным образом.

С ними обоими, с "проверщиком" и с созерцателем из Ордена, он ежедневно, перед вечерней медитацией, вспоминал и разбирал свой рабочий день, чтобы, отмечая успехи и неудачи, "чувствовать свой пульс", как называют это преподаватели медитации, то есть познавать и измерять самого себя, свое положение в данную минуту, свое состояние, распределение своих сил, свои надежды и заботы, объективно смотреть на себя и на сделанное за день и не оставлять на ночь и на следующий день ничего нерешенного".


Смотрите, Кнехта, поставив его на вершину иерархии, не оставляют одного.

К нему приставляют наставников - "технологов": один следит за правильным составлением графика дня, а другой - за физическим и психическим состоянием магистра-новичка.
Ни один из них не является ни секретарем, ни личным помощником, ни подчиненным Кнехта - они именно инструкторы, коучи.
И привычная для касталийца дисциплина проявляется в том, что Кнехт не бунтует против советов этих коучей, не считает их вмешательство стесняющим - нет, он благодарен им и обсуждает с ними каждый свой день.

А вот что было спустя два месяца такой работы, когда Кнехт наконец смог завоевать авторитет у своих непосредственных подчиненных - интеллектуальной элиты Ордена:

"...В конце концов цель была достигнута и битва выиграна, это был большой труд - справиться с элитой<...>, кандидаты деревни игроков признали своего мастера и покорились ему, все вдруг пошло как по маслу.
"Проверщик" составил с Кнехтом последнюю программу работы, выразил ему признательность администрации и исчез, исчез и инструктор по медитации Александр. Массаж по утрам опять заменила прогулка, о каких-либо научных занятиях или хотя бы о чтении пока, правда, нечего было и думать, но в иные вечера уже удавалось помузицировать перед сном.
При своем очередном появлении перед администрацией Кнехт, хотя об этом не проронили ни слова, ясно почувствовал, что теперь он выдержал испытание и коллеги относятся к нему как к равному.
После накала самозабвенной борьбы за то, чтобы выдержать экзамен, он ощущал теперь какое-то пробуждение, какое-то охлаждение и отрезвление, он видел себя в самом центре Касталии, на самом верху иерархии, и с удивительной трезвостью, чуть ли не с разочарованием чувствовал, что и этим очень разреженным воздухом можно дышать, но что он-то, который теперь дышал им так, словно не знал никакого другого, совершенно изменился".


Здесь мельком (и больше нигде) Гессе пишет, что не только специалист по тайм-менеджменту и инструктор по медитации помогали Кнехту - нет, его тело подерживали регулярным массажем, и вообще в этот момент личной трансформации Касталия его не бросила в воду, как котенка, а сопровождала и поддерживала.

Через пару месяцев своей новой работы Кнехт обнаружил, что уже никогда не станет прежним. И, что примечательно - в сам момент перемен он даже не замечал, насколько глубокая трансформация происходит в нем: он был сосредоточен на деле, а о себе мог почти не думать.

Почему?
Потому что о нем в этот момент заботились другие люди - берегли его, как ценный ресурс, помогали ему сохранить работоспособность и здоровье и становились его опорой.

А потом, когда он уже мог сам опираться на себя - они "тихо исчезли", не появляясь потом практически никак, не поддерживая дружбы с Кнехтом и не напоминая ему об этом переходном периоде.

Касталия - это улей. Этим она, конечно, пугает индивидуалистов.
Сейчас она и меня немного пугает.

Но я помню периоды своей жизни, когдя я мечтала о таком отношении к себе, когда какая-то иерархия полностью возьмет себе мои ресурсы - умственные и физические, но взамен позаботится обо мне.

Были ли эти фантазии инфантильными, тоталитарными и проч.?
Не знаю.
Но до сих пор придерживаюсь мнения, что в одиночку, без группы поддержки, серьезные результаты мало кто может получить.

Tags: "100 писателей", Гессе, ТМ-книги, внутренний голос, напоминалки для себя, образ жизни, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments