Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Вторая неделя Германа Гессе. 8. "Кадровый резерв" Касталии.

220px-Hermann_Hesse_1927_Photo_Gret_Widmann


Нет, всё-таки чтение "Игры в бисер" требует такого времени и усилий, что за неделю я никак не справилась - ведь читать приходится урывками, между разными другими делами.

А бросать, не дочитав (хотя я и помню достаточно хорошо, кажется, что дальше ждет дальше в тексте) - это как-то... Ээээ, ну, не по-касталийски как-то :))

Так что я дочитаю, пожалуй.

Бумажная, электронная и аудиокнига в комплексе - так я сейчас перечитываю и переслушиваю "Игру в бисер". Аудиокнига сопровождает разные домашние хозяйственные дела, бумажную книгу читаю в метро, а на электронную переключаюсь, когда работаю дома и хочу немного отвлечься и отдохнуть.

С момента последнего прочтения "Игры в бисер" для меня прошло около 7 лет.
И теперь я обращаю внимание на такие детали, на которых раньше вообще не фокусировалось мое внимание.

Вот, к примеру, касталийский "кадровый резерв". Я этот фрагмент заметила только вчера, когда слушала аудиокнигу.

"Он в последний год все явственнее и отчетливее ощущал крайне напряженную атмосферу, в которой он жил в деревне игроков. Он принадлежал там к официально не признанному, но очень четко ограниченному кругу или сословию, к строго отобранным кандидатам и репетиторам Игры, к кругу, из которого кое-кого, правда, привлекали к вспомогательной службе при магистре, при архивариусе или при курсах Игры, но никого не назначали ни на низшие, ни на средние чиновничьи или преподавательские посты; они были резервом для замещения руководящих должностей.

Здесь знали друг друга очень хорошо, донельзя хорошо, здесь почти не было заблуждений насчет чьих-либо способностей, характера и заслуг. И именно потому, что среди этих репетиторов по курсу Игры и соискателей высших чинов каждый был недюжинной, достойной внимания величиной, каждый по своим заслугам, знаниям, аттестации представлял собой нечто первоклассное, именно поэтому те черты и оттенки характера, которые сулили претенденту руководящее положение и преуспевание, играли особенно большую роль и пользовались особым вниманием.

Любые преимущества или недостатки по части честолюбия, хороших манер, роста или приятной наружности, любые преимущества или недостатки по части обаяния, любезности, воздействия на младших или на начальство имели здесь большой вес и могли оказаться в соревновании решающими.

Ну вот. Я в моих предыдущих впечатлениях касталия была областью, где честолюбие почти ничего не значило. оказывается, я просто пропускала мимо глаз массу указаний на то, что и касталийцам не чужды грехи любой другой иерархии.


Сложное у меня возникло чувство от этого фрагмента. С одной стороны, некоторое разочарование в Касталийских нравах: мне казалось, что честолюбие там почти не играло никакой роли, но я ошибалась, оказывается.

А с другой - большее понимание причин финального ухода Кнехта  из Касталии.

Как говорится, "Все правильно сделал".

Tags: "100 писателей", Гессе, внутренний голос, напоминалки для себя, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments