Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Предновогодний марафон - день 21. Ностальгия и память о детстве.

В ЖЖ greenforest прочитала: "Сварила манную кашу с утра, и напала на меня ностальгия по детству и молоку с пенками. А на вас от чего ностальгия наступает? у меня от запаха раскисшей половой тряпки, бутерброда с копченой колбасой и мятного чая, к примеру".

Ну так вот.
Это я к чему.
Новый Год - это во многом детский праздник. Хотя я, как и часть моих друзей, не особо любила в детстве Новый Год, особенно же не любила обычай рубить ёлку (родители старались меня радовать, но "живая" ёлка вызывала сложное чувство, о котором я стеснялась говорить - было жалко дерево).

Но все равно, в новогодние дни можно неможко побыть ребенком.

Не игрушечным условным "внутренним ребенком", которого воображает в себе вполне взрослый человек. А тем самым ребенком, которым каждый из нас был когда-то. Которого мы помним. И у котрого осталось сколько-то  невыполненных обещаний, пожеланий и желаний.

Ребенку тому чего-то иногда не хватало, а сейчас мы вполне можем ему многое подарить. 

И вот что я предлагаю: а давайте вспомним, что в детстве казалось нам ценным, вкусным, радостным, желанным  и приятным, и сделаем себе на Новый Год такой подарок.

В детстве я была убеждена, что самая вкусная еда - это жареный лук, соленые огурцы, пирожное "Картошка", мороженое "Пломбир", кабачковая икра, мамины гренки и папин борщ. Гренки и борщ я научилась воспроизводить в подробностях - удается "тот самый" вкус. Но, пожалуй, куплю-ка я себе на праздник и пирожные, и кабачковую икру. В подарок. Вот только найти правильное пирожное "Картошка" в Москве совсем непросто. То, что сейчас продают, какое-то "не то". Но надо поискать. Ближайший аналог - в "Андреевских булочных" на Солянке, там не жалеют какао-порошка, когда эти самые "картошки" делают. Но все равно немножко "не то", что бабушка мне покупала. Значит, надо еще поискать. Где-то же они должны быть!

Любимые занятия моего детства - это запойное чтение и мультфильм "Ну, погоди!".
Пожалуй, я добуду себе этот мультфильм. Почему нет? Что мне, жалко, что ли? И еще буду на каникулах сутки напролет  читать какую-нибудь фантастику шестидесятых, которую любила лет в 12-13. Шекли, Азимов, Бредбери... И Джеральда Даррела обязательно перечитаю. "Моя семья и другие звери". Вещь, которая мне всю жизнь перевернула :))

Любимый запах детства - это запах плавящейся канифоли (думаю, я потому люблю ладан и сандаловые благовония, что запах похож), а еще - запах свежего снега и оттепельного воздуха. Снега мы еще нанюхаемся - вот только насморк прошел бы!  И сандал с ладаном тоже вполне доступны. Пойду-ка, кстати, зажгу очередную палочку благовоний.

И еще я в детстве мечтала, что у меня будет кошка. У меня сейчас есть Маруся - и я потихоньку начинаю подозревать, что она - лучшая кошка современности :)

В общем, предлагаю подумать о том, как создать ощущение праздника, внимания, изобилия и "долюбленности" тому ребенку, который в нас жив.

Ну и реальные дети, с которыми мы будем встречать Праздник... Мне кажется, это самое главное - подарить им правильные впечатления. Потому что пирожное закончится, а впечатление останется. Может, надолго останется. И это - прекрасный повод побыть немножко "Дедом Морозом".
Tags: Предновогодний марафон - 2013, внутренний голос, дневниковое, кошки, любимые люди, напоминалки для себя, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments