Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Предновогодний марафон: ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Завершение планирования.

Ну что же, друзья, сейчас у нас с вами уже есть вот что:
1) Список людей, которых хотелось бы поздравить, и подарков, которые хочется подарить;
2) Список дел и план действий, более-менее реалистично отражающий наши возможности ;
3) Понимание того, какие есть ресурсы для подготовки к празднику.

Теперь осталось добавить в планы и списки дел то, что нужно и важно сделать (завершить) на работе

У студентов - сессия, написание контрольных; у преподавателей - проверка этих контрольных; у руководителей - отчетность о работе подразделения за год, у предпринимателей - отчеты в налоговую... В общем, есть много разных формальных дел, которые нужно будет сделать до конца года в любом случае.

Наша задача - это более-менее грамотный work-life balance, поэтому мы не можем ни забыть про рабочие задачи, ни утонуть в них с головой. Надо как-то плыть.

И вот это и есть последний этап планирования - давайте распишем остаток года, эти 33 дня, с учетом и рабочих, и личных задач.

Так как "впихнуть слона в косметичку" не удастся все равно, от чего-то придется отказаться. Не с одной стороны, но с обеих сторон (и со стороны рабочих задач, и со стороны личных дел) есть что-то, где можно:
  • вообще не делать (без особого ущерба)
  • кому-то поручить или делегировать
  • кого-то нанять, чтобы другие сделали за деньги
  • переформулировать задачу, чтобы она решалась проще
  • делать, но не вам, потому что вообще-то это не Ваша задача
  • попросить о помощи более опытных людей
  • купить уже готовое решение.
Посмотрите внимательно на разные возможности.
Иногда это может быть что-то совсем неожиданное.

Ну вот, к примеру, если Вы собирались готовить разные вкусности к праздничному столу, и запланировали неделю перед Новым Годом стоять у плиты - присмотритесь к готовым решениям.
Вот тут можно прочитать об одном из таких вариантов: хороший человек, профессиональный повар, волонтер и тушитель пожаров 2010 года Марина Андреева может вам что-нибудь приготовить вкусное. Типа  "варенья вишневого с черным шоколадом", пряничных домиков, фаршированной индейки и прочего такого, чего я сама (не знаю, как вы) хорошо приготовить не сумею. Марина не просто так это затеяла, ей очень деньги нужны сейчас. Онкология - это очень дорого.

Марина пишет: "Я не прошу денег "просто так", я предлагаю своеобразный обмен. Впереди - череда праздников и выходных дней, гости и прочие приятности, да и любому из нас даже в будни бывает просто лень или некогда готовить. Вы можете предварительно (хотя бы за пару дней до нужной вам даты) заказать у меня любое блюдо или выпечку из списка, и заплатить за это столько, сколько посчитаете нужным и возможным (минимальная цена будет озвучена исходя из количества и срочности заказа). Доставка оговаривается индивидуально - можно забрать самим, можно попросить привезти готовое к вам домой или в офис. Оплата возможна на мобильный телефон и наличными".

Хорошее решение, близкое к идеальному  (как я его вижу) - это когда Вы совмещаете абсолютную "правильность" действия с его практической ценностью.
И вот сотрудничество с Мариной, на мой взгляд, как раз такая вещь: Вы экономите время при подготовке к Празднику и параллельно помогаете очень хорошему человеку. Если бы я Новый Год в Москве встречала, я точно бы у нее заказывала угощение.

И таких вариантов может быть много. Планы нужно максимально разгрузить. И проверить еще раз на реалистичность.



На этом этап планирования мы завершим, и дальше будем по этому плану действовать. Оставляя себе, конечно, пространство для маневра - но все-таки понимая "генеральную линию".
Tags: Предновогодний марафон - 2013, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments