Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Стругацкие. Любимые тексты. Часть 2.

Запись вторая и последняя на эту тему.

Что, все у Стругацких гениально? Вовсе нет. Они писали и попсу тоже, чтобы... Чтобы я не знаю, что.
Но писали ее хорошо и качественно, это да.

Попса - самая известная - это "Трудно быть Богом" и "Пикник на обочине".

По "Пикнику" Тарковский снял волшебный совершенно фильм, авторами сценария были сами Стругацкие, и фильм в сто раз сильнее книги. Бывает и такое.

"Трудно быть Богом" читать можно, написано хорошо, но. Но это - очень простая, поверхностная вещь, я бы сказала, не интересная.

Что еще мне не очень нравится? Весь цикл про "Полдень".
Не надо бить меня ногами, товарищи коммунисты, я знаю, что мир "Полдня" многим из вас дорог. Но мне - скучно. Хотя я очень люблю Леонида Горбовского (это один из тамошних глав.героев)

Собственно, в школе меня один-единственный раз выгнали с урока, в седьмом классе - за записку, которую я через весь кабинет передавала Любке... К удивлению учительницы географии, в записке было выписанное из энциклопедии определение понятия "энтропия". Это мы с Любкой прочитали "Полдень".

Итак, кроме замечательного жизненного принципа Горбовского - "Не увеличивайте мировую энтропию", и чудесных фраз из "Трудно быть богом", типа: "Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" - читать это все незачем. ИМХО.
Если только вы не любите миры, где все слишком ясно.

А что читать?
На мой взгляд - "Улитку на склоне" и "За миллиард лет до конца света".

А как же другое великое, типа "Хромой судьбы", "Гадких лебедей"?
Да, оно великое, но не все великое стало моим любимым, так что я лучше про менее великое, но более близкое мне лично напишу.


Итак - "Улитка на склоне" и "За миллиард лет до конца света".

3) "Улитка на склоне". Написан текст в шестидесятых, но полностью на русском языке роман вышел только в 1988 году, печатался в "Смене" с превосходными иллюстрациями. Помню я эти невероятные картинки :)

Про что? Там два частично пересекающихся мира - Лес и стоящее посреди леса Управление по делам леса. Из Управления периодически в лес выбираются экспедиции. Иногда там и теряются. Главный герой "лесной" части - Кандид, был в составе такой экспедици, погиб в лесу, там же был реанимирован местными жителями. Другой герой - Перец - работает в Управлении.
Кандид хочет выбраться из Леса домой, обратно в Управление. Перец мечтает хотя бы разок попасть в Лес.

Мне "лесная" часть нравится больше, Кандид очень близкий мне человек.
Поэтому иллюстрирующий фрагмент - про Кандида, который сам себя убеждает, что завтра выберется из леса:

" Он открыл глаза и уставился в низкий, покрытый известковыми натеками потолок. По потолку шли рабочие муравьи. Они двигались двумя ровными колоннами, слева направо нагруженные, справа налево порожняком. Месяц назад было наоборот, справа налево с грибницей, слева направо порожняком. И через месяц будет наоборот, если им не укажут делать что-нибудь другое. Вдоль колонн редкой цепью стояли крупные черные сигнальщики, стояли неподвижно, медленно поводя длинными антеннами, и ждали приказов.
Месяц назад я тоже просыпался и думал, что послезавтра ухожу, и никуда мы не ушли, и еще когда-то, задолго до этого, я просыпался и думал, что послезавтра мы наконец уходим, и мы, конечно, не ушли, но если мы не уйдем послезавтра, я уйду один. 
Конечно, так я уже тоже думал когда-то, но теперь-то уж я обязательно уйду.
Хорошо бы уйти прямо сейчас, ни с кем не разговаривая, никого не упрашивая, но так можно сделать только с ясной головой, не сейчас. А хорошо бы решить раз и навсегда: как только я проснусь с ясной головой, я тотчас же встаю, выхожу на улицу и иду в лес, и никому не даю заговорить со мной, это очень важно: никому не дать заговорить с собой, заговорить себя, занудить голову, особенно вот эти места над глазами, до звона в ушах, до тошноты, до мути в мозгу и в костях. А ведь Нава уже говорит...
"

4. "За миллиард лет до конца света".
Это, собственно, тоже очень простая вещь. Настолько, что однажды коллегаsheanдаже написала, что всё, мол,  выросли мы уже из "Миллиарда лет".

Не знаю, не знаю. Я - не выросла пока.

В чем там суть?
Несколько ученых натыкаются на неопределенное, необъяснимое сопротивление - как будто сам мир мешает им продвигаться дальше в исследованиях. "Гомеостатическое мироздание". И, собственно, весь роман - про то, как разные типы ученых людей ведут себя под давлением.

Главный герой, астрофизик Малянов, в итоге отступает. А один из героев, математик Вечеровский, не отступает и не сдается. "Хороший парень", да.

И все было бы просто и понятно, и не стоило бы читать - но весь текст написан очень вкусно. И Вечеровский на меня повлиял почти так же сильно, как Андрей Воронин из "Града обреченного".

Почему? Ну...
Ну, хотя бы потому, что он варит прекрасный кофе :))

Вот, у Малянова начались сложности, и он приходит к Вечеровскому за советом (благо, живут в одном подъезде):

"...По всей кухне прекрасно запахло кофе. Малянов уселся поудобнее. Рассказать или не стоит? В этой сверкающей ароматной кухне, где было так прохладно, несмотря на ослепительное солнце, где все всегда стояло на своих местах и все было самого высшего качества – на мировом уровне или несколько выше, – здесь все события прошедших суток казались особенно нелепыми, дикими, неправдоподобными... нечистоплотными какими-то.

– Ты анекдот о двух петухах знаешь? – спросил Малянов.

– О двух петухах? Я знаю анекдот о трех петухах. Совершенно бездарный. От сохи.

– Да нет. О двух! – сказал Малянов. – Не знаешь?

И он рассказал анекдот о двух петухах. Вечеровский не отреагировал никак. Можно было подумать, что ему не анекдот рассказали, а предложили серьезную задачу, – такой у него был вид, сосредоточенный и задумчивый,
когда он ставил перед Маляновым чашечку кофе, полную сливочницу и розетку с вареньем. Потом он налил чашечку себе, сел напротив, держа ее на весу, обмакнул в нее губы и проговорил наконец:

– Превосходно. Это я не о твоем анекдоте. Это я о кофе.

– Догадываюсь, – уныло сказал Малянов.
Некоторое время они молча наслаждались кофе по-венски. Потом Вечеровский сказал:

– Вчера я немного подумал над твоей задачей... Ты не пробовал применить функции Гартвига?

– Знаю, знаю, – сказал Малянов. – Сам допер.

– Получилось?

Малянов отодвинул от себя пустую чашку.

– Слушай, Фил, – сказал он. – Какие тут, к чертовой матери, функции Гартвига? У меня голова винтом, а ты...»

9. «...помолчал минуту, поглаживая двумя пальцами гладко выбритую скулу, а затем продекламировал:

– Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, нам глаза завязали и к ней привели... – И добавил: – Бедняга. Непонятно было, кого он имеет в виду.

– Нет, я все могу понять, – сказал Малянов. – Но вот этот следователь...

– Ты хочешь еще кофе? – перебил его Вечеровский.

Малянов помотал головой, и Вечеровский поднялся.

– Тогда пойдем ко мне, – сказал он.

Они перешли в кабинет. Вечеровский сел за стол – совершенно пустой, с одиноким листком бумаги посередине, – вынул из ящика механический бювар, щелкнул какой-то кнопкой, пошарил глазами по строчкам и набрал на
телефоне номер.

– Старшего следователя Зыкина, – произнес он вялым начальственным голосом. – Я и говорю – Зыкова Игоря Петровича... На операции? Благодарю вас. 
– Он положил трубку. – Старший следователь Зыков на операции, – сообщил он Малянову.

– Коньяк он мой пьет с девками, а не на операции... – проворчал Малянов.

Вечеровский покусал губу.

– Это уже неважно. Важно, что он существует.

– Конечно, существует! – сказал Малянов. – Он мне свое удостоверение показывал... Или ты думал, что это были жулики?

– Вряд ли...

– Вот и я тоже подумал. Из-за бутылки коньяка разводить такую историю... да еще рядом с опечатанной квартирой...

Вечеровский кивнул.

– А ты говоришь – функции Гартвига! – сказал Малянов укоризненно. – Какая тут может быть работа! Тут того и гляди загремишь в лагерь...

Вечеровский пристально смотрел на него рыжими глазами".



Tags: внутренний голос, воодушевляющие люди, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments