Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Category:

Глеб Архангельский: "Метод ограниченного хаоса"

Продолжая тему хаоса в работе с информацией.

Очень взвешенный, разумный, далекий от экстремизма подход - у Глеба Архангельского.

В "Тайм-драйве" есть глава "Информация: как управлять творческим хаосом". Вот что там написано:



"... У каждого из нас есть свои информационные потоки: бумажные документы, входящая электронная почта, электронные документы и т.п. Чем сложнее наша работа, тем эти потоки интенсивнее и тем более вдумчиво нужно формировать систему хранения информаци.
Если возникает желание "Наконец-то навести порядок", как это обычно делается? мы, как правило, садимся, интенсивно думаем и создаем структуру. Заводим папки, наклеиваем ярлычки.
Через некоторое время структура начинает давать сбои. Какая-то папка как получила в начале своей жизни две бумажки или два файла, так их и хранит. Какая-то - разрослась до неприличия. Какие-то документы мы помещали сначала в одну папку, потом - в другую, потом стало совершенно непонятно, где их искать.
В итоге - совершается революция. Например, все бумаги из всех папок высыпаются на пол, и пол-дня тратится на переструктурирование.
В чем проблема такого подхода? В попытке построить единственно-верный порядок сразу (единовременно) и "из головы". Более эффективно - "выращивать" структуру с помощью метода ограниченного хаоса". // Глеб Архангельский, "Тайм-драйв", глава 7.


Кроме отдельной небольшой главы в "Тайм-драйве", методу ограниченного хаоса посвящена отдельная статья Архангельского, ее можо прочитать на http://improvement.ru.

Суть метода: то, что легко и логично упорядочивается само, естественным образом - упорядочиваем сразу. Например, заводим папку для документов по конкретному (отдельному) проекту.

А то, что как-то не очень логично структурируется, то почти не классифицируем. Создаем "место хаоса" - отдельную полку, коробку и так далее - и там содержим все хаотичное. В родном для него, хаотичном состоянии. Если со временем там заведется какой-то порядок - самоорганизовавшуюся часть "отселяем" - например, какую-то часть документов отбираем и складываем отдельно, в порядке. А оставшееся так и живет в "месте хаоса", пока не проявит свою структуру.

Когда я училась на младших курсах, а мой брат был старшеклассником, мы жили все вместе в доме родителей, и у нас с братом был общий большой книжный шкаф. Так как уровень креативности (и хаотичности) моего брата в разы выше, чем мой, то мы просто выделили для его вещей отдельную зону в шкафу - несклько полок, на которых никто никогда не пытался специально наводить порядок. Это не только избавило нас от конфликтов, но и было довольно удобно. Потому что "наводить внешний порядок" можно только при условии, что этот порядок ясен на уровне идеи. А если классифицировать вещи или информацию пока невозможно - то и не надо это делать. Нужно просто подождать.

Впрочем, об этом я уже писала. И люди там уже в комментах сказали, что иногда ждать, пока хаос изволит структурироваться, никак не получается. Так что "ограниченный хаос" - это не универсальный метод наведения порядка, конечно.
И его очень, очень полезно предварять выбрасыванием всего лишнего. Потому что если система сильно  замусорена, она будет упорядочиваться очень долго. Может, и вообще не будет, а так и застынет вечной свалкой вещей и данных.



Так что - четыре основных шага при наведении порядка:
1) Выбрасываем все ненужное, оставляем только нужное;
2) То, что сразу упорядочивается, "раскладываем по полкам", остальному выделяем "место хаоса";
3) Когда в "месте хаоса" появляется какая-то структура, ее сохраняем и "отселяем". "Место хаоса" приводим в порядок постепенно, шаг за шагом, итерация за итерацией;
4) И не ждем, что когда-нибудь порядок окончательно восторжествует. Это может произойти на какое-то время, а может и нет. Так что - пусть у хаоса будет дом, "резервация", отдельная зона. С хорошо обозначенными границами.

Tags: инструменты, порядок и энтропия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments