Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Categories:

Про "воздух" в планах: вопрос участника вчерашнего семинара

Вчера, сразу после семинара, мне написал один из участников.

Похвалив семинар (очень приятно, спасибо!), он спросил вот о чем:

"Я сейчас осознал, что я не понял Вашу мысль про "отдых" и "воздух". Вы сказали, что это разные вещи, и на каждую из них вроде нужно отводить по 40% времени. То есть на работу уходит всего 20% времени? Маловато.. Не могли бы Вы, пожалуйста, хотя бы вкратце прояснить этот момент?"

На самом деле,  "воздух" в планах - штука вовсе не очевидная, так что имеет смысл про нее написать отдельно.



Вообще-то, это вовсе не "моя мысль". Впервые я нашла эту идую в объяснениях А. А. Любищева о том, как он создавал свою систему управления временем. Он писал, что однажды летом (на каникулах), будучи студентом, каждый день занимался математикой по нескольку часов. Время тратилось, а прогресса в математике особого не было. Тогда он провел строгий хронометраж и обнаружил, что "сидеть с задачником под яблоней" и "заниматься математикой" - это далеко не одно и то же. Это его и подтолкнуло к дальнейшим экспериментам, и потом он начал вести хронометраж постоянно.

Об этом же написал и Глеб Архангельский в прекрасной книге "Тайм-драйв"

ТМ Архангельский

Кстати, если случайно Вы эту книгу еще не читали - очень рекомендую. На мой взгляд, это лучшая русскоязычная книга по ТМ. Она есть на "Озоне". Вот сейчас она как раз у меня лежит на столе, радует глаз. И автограф автора в ней тоже радует :)

Глеб Архангельский советует "Не планировать более 60% рабочего дня, оставляя 40% времени в качестве резерва".

Это неоднократно подтверждали и мои данные хронометража.

Вот простой пример. Допустим, мне нужно выйти из дома утром в 9:00. Я просыпаюсь в 7:00.
Чтобы собраться на работу, нужно:

1) почистить зубы, принять душ, высушить волосы (20 минут),
2) приготовить завтрак, позавтракать и вымыть посуду (20 минут),
3) переодеться и так далее (20 минут).

Всего на то, чтобы собраться, нужно примерно 60 минут, это моя константа. Я могу собраться за это время, если очень нужно.

Но вот вопрос: во сколько надо начать собираться, чтобы с хорошим настроением выйти из дома в 9:00?

Ответ, полученный эмпирически: надо начать собираться не позже 7:40, а лучше в 7:30.

Что такое? Откуда эти 20-30 минут? Куда они деваются? Что я делаю в это время?

Каждый раз - по разному. Могу обнаружить, что за ночь похолодало, и потратить время на повторное переодевание. Могу неожиданно "зависнуть" на несколько минут, глядя в зеркало, если мне не понравится, что там сегодня показывают. Или если очень понравится :) Могу решить, что надо срочно записать пришедшую в голову идею. Могу начать гладить кошку и заниматься этим важным делом минут пять. Могу обнаружить, что после нового шампуня волосы требуют большего внимания при сушке. Могу просто чувствовать себя не очень энергичной и именно сегодня делать все меееедленнее. Могу, наоборот, включить музыку, внезапно зажечься и минут 10 танцевать. Может кто-то позвонить по телефону. Могу обнаружить, что не хочу сегодня овсянку на завтрак, и потратить время на то, чтобы приготовить что-то другое. Кто-то может прислать СМС, и я отвечу. И, наконец, просто нужно несколько минут, чтобы переключиться с одного дела на другое.

В общем, крайне редко удается уложиться в 60 минут, если дела занимают ровно  60 минут.
Для этого и нужен "воздух".

Общая закономерность такова: если выделяется 100 минут на какое-то дело, то реальное время, потраченое на дело - около 60 минут, а остальное обычно "растворяется".
Конечно, мы можем "завинтить гайки" и несколько часов очень жестко переключаться между задачами, уменьшив долю "воздуха". Можем продержаться так даже несколько дней. Даже месяц.
Хронометраж показывает, что после таких "безвоздушных периодов" наступает момент, когда хаос восстанавливает свои права.
Думаю, отчасти поэтому иногда некоторые люди начинают болеть, по необяснимой причине "расклеиваются", и пару дней все у них "валится из рук". То есть, в масштабе нескольких недель правило "40% времени займет воздух" все же соблюдается.

И понятно, что "воздух" - это не отдых как таковой. Отдых требует переключения, а "воздух" - это, скорее, поправка на неопределенность, на микро-сбои графика, на не-механистичность нашей жизни.

Мы все-таки не автоматы, и это прекрасно.

Если я иду по улице на важную встречу, а вокруг - золотая осень, то самым разумным будет порадовать глаза, не спеша глядя на  падающие листья и на особый осенний свет. Но для этого нужен "воздух": и на листья посмотреть, и вовремя на встречу прийти. А если воздуха нет, я сама ставлю себя перед жестким выбором: или смотреть на красивое, или приходить вовремя.


"Воздух" - это пространство свободы в каждом маленьком деле.

Эта мысль потихоньку становится общим правилом, потому что это постоянно подтверждается эмпирически.

Вот, например, здесь эта мысль пересказывается, и много где еще.

Что чаще всего мешает делать поправку на "воздух"? Кому как, наверное. Мне мешает жадность, однозначно. Интересно, как с этим обстоит у других людей :)

Tags: инструменты, порядок и энтропия, тренерское и модераторское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments