?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближающийся семинар  побуждает больше думать о том, какие практики самоорганизации были наиболее полезны мне самой. Напишу-ка я, пожалуй, про инструменты, полезность которых была проверена мной лично. Начну с очень простой техники - с "43 листов".

Название техники: «43 листа»

Назначение: форма планирования

Что нужно для применения: папка с зажимом или кольцами, 12 листов плотной бумаги и 31 лист обычной бумаги подходящего формата (А5 или меньше).
Папка скрепляется резинкой, зажимом или закрепляется на кольцах.

Как все это работает и что надо делать:
В папке находятся 12 месячных планов и 31 ежедневный план (всего - 43 листа, что и дало название инструменту).

Планы на месяц лучше писать на плотной бумаге, планы на день – на обычной бумаге.
Пишете план на ближайший месяц детально, а на последующие - "что видно".
Когда появляется понимание, что нужно будет сделать через три или шесть месяцев (например, вы поедете на конференцию) - делаете заметку на соответствующих листах тех месяцев, когда начнете готовиться к поездке, когда поедете и т.п.
Планы на день: ближайшая неделя прописывается более полно, но какие-то дни вы можете "видеть" в деталях и за месяц. А полнее всего утром заполняется лист задач текущего дня.

Например, если я 20 сентября начинаю применять эту методику, у меня будут листы на каждый день с 20 сентября по 20 ноября, и 12 картонок для предстоящих месяцев с сентября по сентябрь.
То есть, в сентябре у него будут 4 месячных плана на текущий календарный год и 8 - на следующий.

Использованные листы выбрасываются или убираются в архив, а в папку добавляются новые листы в конце каждой недели.
(Конечно, все рекомендуют именно выбрасывать старые листы, но я этого сделать не могла - зачем-то хранила, как Плюшкин, хотя потом ни разу не заглянула и все-таки выбросила при переезде).

Таким образом, у владельца "43 листов" всегда есть возможность планировать свои действия на 12 месяцев вперед, всегда - начиная с сегодняшнего дня.

Плюсы методики:
  • Компактность: 43 листа обычной офисной бумаги имеют толщину 5 мм. Подшивку из 43 листов небольшого формата можно всегда носить с собой.
  • Вы постоянно устремлены в будущее, не носите с собой ежедневник с описанием проектов, закончившихся несколько месяцев назад. Каждый день для Вас как бы «начинается новый год», это очень помогает настроиться на планирование, на новые проекты.

Ограничения методики:
«43 листа» выполняет функции планировщика, другие разделы в нем отсутствуют.
Кроме того, пачка потрепанных листочков выглядит не так привлекательно, как красивый ежедневник, и статуса не добавляет :))

Как усовершенствовать методику:
Вы можете добавить к 43 листам еще парочку – например, лист с целями на год и с основными пунктами «Декларации целей» - тогда работа будет, на мой взгляд, более продуктивной. Но я этого не делала и не могу с уверенностью сказать, улучшит ли это всю систему.

Дополнительная информация:
сайт http://www.43folders.com (англоязычный)
http://creativity-training.land.ru/43folders.htm – краткое описание методики

Моя история дружбы с "43 листами" продолжалась чуть более полугода - с конца ноября 2008 года по конец августа 2009. В 2008 году я работала в университете в Тольятти. Мы с коллегами вели проекты, связанные с кадровой политикой. У нас были многообещающие планы на пару лет вперед, и тут ситуация внезапно изменилась. Мы потеряли человека, который был и главным источником энергии, вдохновения для нас, и главным заказчиком, и ключевым экспертом.

В этот момент моя ориентированность на предыдущие планы и договоренности перестала работать. Мне даже стало тяжело заглядывать в ежедневник и перечитывать прошлые записи. Проекты, в важность которых я верила (и верю до сих пор), оказались под угрозой: потеряв лидера, университет на какое-то время погрузился в хаос, работать стало намного труднее.

И вот как раз тут мне очень помогли "43 листа", на которые я полностью перешла в конце ноября 2008 года.

Теперь день я начинала с того, что заново оценивала сложившуюся ситуацию, строила планы на сегодня с учетом последних "сводок с фронтов", а все прошлое (включая вчерашний день) убирала в архив. Это помогало вместо мыслей об упущенных возможностях  фокусироваться на ближайших шагах, на том будущем, которое можно было разглядеть в неопределености и реализовать, на тех частях проектов, которые можно было спасти.

"43 листа" - это каждый день с чистого листа.
Эта антикризисная техника помогла мне собрать те ресурсы, которые у меня еще оставались. Я сосредоточилась на тех задачах, которые хорошо понимала, и вложила в них все силы. До сих пор считаю, что это было правильное поведение в той ситуации.

В сентябре 2009 года я перешла работать в Вышку.
И, едва это произошло, мне сразу стало поняло, что теперь "43 листа" мне мешают! Они не дают возможности собрать новый опыт и новые впечатления "в копилку".

Я тогда решила поменять способ упорядочивания дел, что я и сделала уже к 1 сентября - перешла на "Тотальную запись" (она же - "Леонардовские блокноты"). Но  "Тотальная запись" - это уже совсем другая история :)

Выводы, которые я для себя сделала: "43 листа" - хорошее "тонизирующее" средство для тех периодов в жизни, когда нужно продвигаться вперед, не оглядываться и сосредоточиться на "круге влияния", преодолевая соблазн думать и сожалеть о том, что мы уже не в силах изменить. То есть, по моему ощущению, "43 листа" - это средство для прорыва, для выхода из сложного периода.



А Вы когда-нибудь использовали "43 листа" или что-то похожее? Расскажите о результатах?

И как Вам вообще идея "начинать день с чистого листа"? Работало бы это в Вашей жизни?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
durdom
Sep. 26th, 2012 02:32 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. А что такое тотальная запись? Яндекс молчит как рыба об лед, почему-то.
cosmogenesis
Sep. 26th, 2012 09:31 am (UTC)
Я очень рада, что интересно!

Если будет тестировать методику - напиши о своих впечатлениях? Думаю, в твоих руках любая ТМ-техника очень эффективна - у тебя, как мне кажется, "антиэнтропийный" характер :)

Про "тотальную запись" я напишу скоро отдельный пост. Яндекс молчит, потому что "тотальной записью" это называла для себя я сама :))
А вообще эта техника известна как "леонардовские блокноты", "записные книжки по Леонардо" и так далее.
durdom
Sep. 26th, 2012 11:54 am (UTC)
Характер может и антиэнтропийный, но СДВГ создает массу проблем, особенно в аврале и в межсезонье ) Так что проблема самоорганизации и концентрации актуальна весьма )
cosmogenesis
Sep. 26th, 2012 01:32 pm (UTC)
Да, СДВГ - это неудобно :(
Ты ведь читаешь riki-t-tavi, она как раз недавно пишет, как обходит СДВГ, какие способы уменьшить вред от него ей лучше помогают.

Вообще, это отдельная тема - физические ограничения и как их обходить. С ВСД тоже чертовски неудобно, особенно в аврале и межсезонье.
Но жить можно :)
Главное, думаю - очень хотеть что-то сделать, а там уж способ убедить хитромудрое тело найдется :))
durdom
Sep. 26th, 2012 02:40 pm (UTC)
ВСД я тоже не по наслышке знаю )
durdom
Sep. 27th, 2012 03:06 pm (UTC)
Слушай, а как ты спасаешься, раз пошла такая пьянка?
cosmogenesis
Sep. 27th, 2012 06:34 pm (UTC)
Мой рецепт этого сезона - "Кофе, черный шоколад, сладкое по первому требованию и свободный график" :)

А ты? Как проходит межсезонье?
У нас очень красиво, но зябко...
Почему-то ты ассоциируешься с осенним рецептом "Кофе с коньяком + горячий шоколад + прогулки" :)
durdom
Sep. 28th, 2012 01:35 am (UTC)
Кофе, сладкое (не люблю, но испытываю потребность, ужасное сочетание) )), ноотропы, витамины, стимуляторы, всякие попытки как-то себя радовать, прогулки в том числе. Коньяк предпочитаю чистый, но редко. Часто предпочитать коньяк довольно опасно. С графиком как-то не очень получается. Все равно встаю в семь, а уйти с работы раньше семи - очень тяжело морально, почему-то.
Межсезонье у нас как обычно в Сибири - холодно и стеклянно. За городом красиво, а город меняется не особо. Особенно на маршруте дом-работа-дом.
cosmogenesis
Sep. 30th, 2012 05:44 pm (UTC)
ноотропы. мда. куплю-ка я глицин, пожалуй.
а про сахар в кофе... я себе говорю: "Я не пью сладкий кофе, я сейчас заряжаюсь глюкозой и кофеином" :)

у нас бабье лето закончилось вчера. Все, холодно и мокро.
livejournal
Sep. 30th, 2012 09:21 pm (UTC)
Инструменты самоорганизации: "43 листа"
Пользователь natalna сослался на вашу запись в «Инструменты самоорганизации: "43 листа"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инструменты самоорганизации: "43 листа" [...]
natalna
Sep. 30th, 2012 09:22 pm (UTC)
Утащу к себе!!! Спасибо большое!!!
cosmogenesis
Sep. 30th, 2012 09:32 pm (UTC)
на здоровье :)
Рада, что Вам пригодилось.
livejournal
Sep. 30th, 2012 09:24 pm (UTC)
Инструменты самоорганизации: "Леонардовский блокно
Пользователь natalna сослался на вашу запись в «Инструменты самоорганизации: "Леонардовский блокнот"» в контексте: [...] любимые инструменты наведения порядка в мыслях. Недавно речь шла о технике "43 листа" [...]
livejournal
Oct. 7th, 2012 07:16 am (UTC)
Инструменты: "Леонардовский блокнот"
Пользователь forestgo сослался на вашу запись в записи «Инструменты: "Леонардовский блокнот"» в контексте: [...] любимые инструменты наведения порядка в мыслях. Недавно речь шла о технике "43 листа" [...]
omertani
Oct. 22nd, 2013 04:51 pm (UTC)
попробую как эту технику - мне надо в прорыв идти. А впереди все так туманно и далеко не видно
cosmogenesis
Oct. 23rd, 2013 10:07 am (UTC)
Да, она как раз хорошо работает, когда "далеко не видно".
Расскажете потом, как сработало?
omertani
Oct. 23rd, 2013 12:07 pm (UTC)
обязательно... с удовольствием читаю ваш журнал, вчера еле заставила себя спать пойти ))))
cosmogenesis
Oct. 23rd, 2013 02:25 pm (UTC)
Очень рада, что Вы нашли тут что-то интересное для себя :)
omertani
Jan. 29th, 2014 05:53 pm (UTC)
отчитываюсь - январь по системе 43 листа - ооочень довольна.
Во первых у меня еженедельники не живут - в лучшем случае 1 -2 месяца - меня всегда раздражали вычеркнутые или отмеченные галочками выполненные дела. Вид этих галочек или вычеркнутостей наводил тоску ( не знаю почему)
сейчас я довольна - все что не сработало или не сделано - анализируется и переносится на след неделю - а предыдущее убирается - выбросить решила через три месяца - проведу анализ за квартал.
Довольна
тетрадь у меня удобная со съемными блоками и с разделителями - так что красота и удовольствие полное ) Спасибо еще раз! - февраль живу по системе.
cosmogenesis
Jan. 29th, 2014 05:56 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилась методика!
да, "43 листа" - это метод, который не заставляет тащить изо дня в день вчерашние завершенные дела. все - с чистого листа, все "заново". Это - особое ощущение, мне тоже оно нравилось.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com