Мария Долинова (cosmogenesis) wrote,
Мария Долинова
cosmogenesis

Инструменты самоорганизации: "43 листа"

Приближающийся семинар  побуждает больше думать о том, какие практики самоорганизации были наиболее полезны мне самой. Напишу-ка я, пожалуй, про инструменты, полезность которых была проверена мной лично. Начну с очень простой техники - с "43 листов".

Название техники: «43 листа»

Назначение: форма планирования

Что нужно для применения: папка с зажимом или кольцами, 12 листов плотной бумаги и 31 лист обычной бумаги подходящего формата (А5 или меньше).
Папка скрепляется резинкой, зажимом или закрепляется на кольцах.

Как все это работает и что надо делать:
В папке находятся 12 месячных планов и 31 ежедневный план (всего - 43 листа, что и дало название инструменту).

Планы на месяц лучше писать на плотной бумаге, планы на день – на обычной бумаге.
Пишете план на ближайший месяц детально, а на последующие - "что видно".
Когда появляется понимание, что нужно будет сделать через три или шесть месяцев (например, вы поедете на конференцию) - делаете заметку на соответствующих листах тех месяцев, когда начнете готовиться к поездке, когда поедете и т.п.
Планы на день: ближайшая неделя прописывается более полно, но какие-то дни вы можете "видеть" в деталях и за месяц. А полнее всего утром заполняется лист задач текущего дня.

Например, если я 20 сентября начинаю применять эту методику, у меня будут листы на каждый день с 20 сентября по 20 ноября, и 12 картонок для предстоящих месяцев с сентября по сентябрь.
То есть, в сентябре у него будут 4 месячных плана на текущий календарный год и 8 - на следующий.

Использованные листы выбрасываются или убираются в архив, а в папку добавляются новые листы в конце каждой недели.
(Конечно, все рекомендуют именно выбрасывать старые листы, но я этого сделать не могла - зачем-то хранила, как Плюшкин, хотя потом ни разу не заглянула и все-таки выбросила при переезде).

Таким образом, у владельца "43 листов" всегда есть возможность планировать свои действия на 12 месяцев вперед, всегда - начиная с сегодняшнего дня.

Плюсы методики:
  • Компактность: 43 листа обычной офисной бумаги имеют толщину 5 мм. Подшивку из 43 листов небольшого формата можно всегда носить с собой.
  • Вы постоянно устремлены в будущее, не носите с собой ежедневник с описанием проектов, закончившихся несколько месяцев назад. Каждый день для Вас как бы «начинается новый год», это очень помогает настроиться на планирование, на новые проекты.

Ограничения методики:
«43 листа» выполняет функции планировщика, другие разделы в нем отсутствуют.
Кроме того, пачка потрепанных листочков выглядит не так привлекательно, как красивый ежедневник, и статуса не добавляет :))

Как усовершенствовать методику:
Вы можете добавить к 43 листам еще парочку – например, лист с целями на год и с основными пунктами «Декларации целей» - тогда работа будет, на мой взгляд, более продуктивной. Но я этого не делала и не могу с уверенностью сказать, улучшит ли это всю систему.

Дополнительная информация:
сайт http://www.43folders.com (англоязычный)
http://creativity-training.land.ru/43folders.htm – краткое описание методики

Моя история дружбы с "43 листами" продолжалась чуть более полугода - с конца ноября 2008 года по конец августа 2009. В 2008 году я работала в университете в Тольятти. Мы с коллегами вели проекты, связанные с кадровой политикой. У нас были многообещающие планы на пару лет вперед, и тут ситуация внезапно изменилась. Мы потеряли человека, который был и главным источником энергии, вдохновения для нас, и главным заказчиком, и ключевым экспертом.

В этот момент моя ориентированность на предыдущие планы и договоренности перестала работать. Мне даже стало тяжело заглядывать в ежедневник и перечитывать прошлые записи. Проекты, в важность которых я верила (и верю до сих пор), оказались под угрозой: потеряв лидера, университет на какое-то время погрузился в хаос, работать стало намного труднее.

И вот как раз тут мне очень помогли "43 листа", на которые я полностью перешла в конце ноября 2008 года.

Теперь день я начинала с того, что заново оценивала сложившуюся ситуацию, строила планы на сегодня с учетом последних "сводок с фронтов", а все прошлое (включая вчерашний день) убирала в архив. Это помогало вместо мыслей об упущенных возможностях  фокусироваться на ближайших шагах, на том будущем, которое можно было разглядеть в неопределености и реализовать, на тех частях проектов, которые можно было спасти.

"43 листа" - это каждый день с чистого листа.
Эта антикризисная техника помогла мне собрать те ресурсы, которые у меня еще оставались. Я сосредоточилась на тех задачах, которые хорошо понимала, и вложила в них все силы. До сих пор считаю, что это было правильное поведение в той ситуации.

В сентябре 2009 года я перешла работать в Вышку.
И, едва это произошло, мне сразу стало поняло, что теперь "43 листа" мне мешают! Они не дают возможности собрать новый опыт и новые впечатления "в копилку".

Я тогда решила поменять способ упорядочивания дел, что я и сделала уже к 1 сентября - перешла на "Тотальную запись" (она же - "Леонардовские блокноты"). Но  "Тотальная запись" - это уже совсем другая история :)

Выводы, которые я для себя сделала: "43 листа" - хорошее "тонизирующее" средство для тех периодов в жизни, когда нужно продвигаться вперед, не оглядываться и сосредоточиться на "круге влияния", преодолевая соблазн думать и сожалеть о том, что мы уже не в силах изменить. То есть, по моему ощущению, "43 листа" - это средство для прорыва, для выхода из сложного периода.



А Вы когда-нибудь использовали "43 листа" или что-то похожее? Расскажите о результатах?

И как Вам вообще идея "начинать день с чистого листа"? Работало бы это в Вашей жизни?

Tags: дневниковое, инструменты, порядок и энтропия, управление проектами как_оно_есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments