?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этот комментарий относится к видео о новом деле в середине жизни.

Судя по всему, эту реплику оставил зрелый и опытный человек - но она показывает, что опыт, сын ошибок трудных, не всегда помогает принимать решение.

Итак, вот каким был вопрос:

- В 20 лет перед молодыми людьми открыты любые дороги, можно даже сказать, что нет риска оступиться и, допустим, потратить 5-8 лет жизни на что-то не то. После этого по прежнему есть возможность взяться за разум и попробовать себя в чём то более подходящем. Это даже можно сделать дважды, и ничего, нормально, реально.

Но вот в третий раз уже приходит то, что называется мудрость и опыт, люди в возрасте 30-40 уже способны точнее оценивать свои возможности, лучше себя знают, а некоторые ещё и начинают осознавать, что лучшая и лёгкая (для обучения, например) половина жизни уже позади, что возможности выбора ограничиваются , а ставки в этой игре возрастают.

Уровень энергии ещё высок, но уже заметно ниже, чем в 20, отсюда возникает необходимость принятия взвешенного решения и тщательного выбора без возможности ошибки. Это стрессовая ситуация, поэтому и возникают страхи и беспокойства, ревизия своих внутренних потенциалов далеко не всем просигнализирует ярко зелёным светом.

Люди в этом возрасте обладают чуть ли не максимальным количеством социальных связей и, следовательно, в значительной степени подвержены оценкам извне, а окружающая среда обычно инертна и консервативна, и ваше близкое окружение может негативно отреагировать на ваши поздние поиски себя.

Какая может быть допущена ошибка? Вложиться силами, временем, ресурсами в дело, которое не принесёт морального удовлетворения и которое безвозвратно  поглотит эти самые ограниченные ресурсы.
Есть страх ошибиться и стать меньше, чем мы могли бы.




И вот что я ответила. Ответ очень сомнительный, признаю это, но я написала то, что думаю:
-
Да, это как у Гребенщикова в песне: "Страх, что мы меньше, чем можем, и радость того, что всё в надежных руках".
В конечном итоге все равно мы не сможем сделать всего, что могли бы. Придется с этим смириться.
Но это не значит, что и стараться бесполезно.
Сделать половину от возможного - все же лучше, чем треть или четверть, а десять процентов - лучше, чем пять.

Так что все таки лучше делать попытки, даже при высоких рисках, чем вообще ничего не менять...

Это ведь самый большой риск и есть - перестать меняться и превратиться во что-то неживое еще при жизни.

Все это, конечно, я говорю без претензий на знание истины. Просто мне самой сейчас так кажется. Хотя верно и то, что, выбирая магистратуру в 38 лет, я выбрала в итоге свою родную область (психологию и психотерапию), а не смежную (управление проектами). Может, побоялась слишком большого риска и неизвестности, не знаю.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alien3
Sep. 30th, 2016 07:21 am (UTC)
О, да. :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com