?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря записи Яны Франк miumau узнала про дизайнера, который разрабатывает свою систему организации  времени. Его зовут Patrick NG.

Patrick NG придумал совместить "колесо жизни" (оно же - "колесо компетенций" или "круг возможностей") - довольно известную технику, которую очень любят коучи, и принцип круглого циферблата часов.

Он же, судя по всему, любит и древовидные стректуры - благо, с того момента, как mind maps стали по-настоящему популярны, люди потихоньку привыкают к мысли, что список не всегда выглядит, как текст с цифрами в начале строки.

У Патрика получилось примерно вот что:
колесо

древовидный список дел

Более детально можно увидеть здесь.

Что можно сказать по этому поводу?

1) Про дизайнеров. Первые идеи в области тайм-менеджмента приходили в голову людям с инженерным складом ума или управленцам. Теперь же огромная роль, похоже, будет принадлежать дизайнерам. Во-первых, потому, что многие идеи и принципы личной эффективности уже ясны, но до сих пор нет по-настоящему хорошей их визуализации. Ежедневники со столбцами дел - это позапрошлый век, они совершенно не "включают" правое полушарие. Во-вторых, многие дизайнеры - фрилансеры, и на своем опыте прекрасно знают, что от самоорганизации в их жизни зависит не менее половины успеха. И, в третьих, сейчас многие дизайнеры одновременно являются и активными пользователями модных гаджетов и разного прогрессивного софта, так что толковый дизайнер может соединить в своем опыте самые разные вещи: здравый смысл, умение представить в виде картинки какую-то идею и знание последних новинок в области IT. Это - тот питательный субстрат, на котором тайм-менеджмент очень даже может расцвести новыми цветами.

2) Про радиальный принцип. Тут я не скажу ничего нового, я уже писала, что очень люблю радиальный способ представления информации. Если мне нужно придумать что-то новое, я почти наверняка буду использовать радиальные диаграммы. Уверена, что в полной мере мы пока не оценили возможости центробежного письма - от середины листа к периферии.

3) Про новые техники тайм-менеджмента и самоорганизации. Работа, которую делает Patrick NG, лишний раз показывает, что техники самоорганизации и инструменты тайм-менеджмента далеко не все уже изобретены. Я даже думаю, что впереди - создание лучших из них. Уже известные инструменты могут стать исходным материалом для переделывания, перекраивания, могут вдохновить на создание своих собственных систем самоорганизации. Мне кажется, что каждый человек, регулярно занимающийся умственным трудом, потенциально может внести вклад в создание новых приемов упорядочивания информации, новых техник организации времени. Это ведь очень творческое дело.

В общем, меня картинки с радиальными и древовидными схемами Патрика вдохновили.
А вам они как? Нравятся? Рисуете иногда что-то похожее?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yudkevich
Feb. 17th, 2013 05:26 pm (UTC)
да, я с удовольствием прочитала и посмотрела картинки.
надо взять на вооружение.
cosmogenesis
Feb. 17th, 2013 05:32 pm (UTC)
Если я правильно помню, я как раз у тебя краем глаза видела похожие схемы :)
Древовидные или похожие на графы.

Мне вообще кажется, что соединение рисунка со списком/таблицей - это очень перспективное дело. Хотя и выглядит иногда как-то несерьезно. Но - мало ли, что как выглядит. Главное - как оно работает.
yudkevich
Feb. 17th, 2013 05:34 pm (UTC)
да, у меня есть похожие картинки, но мне не приходило в голову совместить рисование этих схем и удовлетворение потребности рисовать на бумажке что-нибудь красивое. В общем, надо будет взять на вооружение.
Igor Mosyagin
Feb. 18th, 2013 02:08 am (UTC)
странно, что структура нестандартная, а бумага в клеточку. я свои планы только в альбомах могу рисовать
cosmogenesis
Feb. 18th, 2013 05:55 am (UTC)
Клетки все-таки не так навязчивы, как линейки. В тетради в клетку даже рисовать получается...

Хотя я, в общем, в последнее время тоже полюбила нелинованные блокноты с плотной бумагой.

А не покажешь образец своих схем-планов? Или они все конфиденциальные?
cosmogenesis
Feb. 22nd, 2013 07:39 pm (UTC)
Собралась тебе на коммент отвечать, а он удален :((

Я впечатлена тем, насколько у тебя продуманная система. Уважаю такое :))
Igor Mosyagin
Feb. 25th, 2013 07:55 pm (UTC)
ну он просто как-то сильно разъехался и его ещё пометили как спам :) Поэтому я решил на базе него дописать таки в свой блог что-то про ТМ. Как допишу -- дам знать :)
cosmogenesis
Feb. 25th, 2013 08:41 pm (UTC)
Да, если ты опишешь всю свою систему в деталях, я с удовольствием почитаю - у тебя куча интересных находок :)

Коммент был помечен как спам? Странно...
Просто у меня по умолчанию открыты только комменты от френдов в ЖЖ, делать открытыми все комменты разом я не хочу, а "зафрендить" живым журналом аккаунт FB, кажется, нельзя...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com