?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжу-ка я рассказывать про свои любимые инструменты наведения порядка в мыслях.
Недавно речь шла о технике "43 листа", которая, на мой взгляд, помогает сосредоточиться на будущем, не отвлекаться и не "разбрасываться". В каком-то смысле, противоположность этой техники - "Тотальная запись", или "Записные книжки по Леонардо да Винчи".



Название техники: "Леонардовский блокнот", "Тотальная запись", "Записные книжки по Леонардо да Винчи".

Назначение: Тотальный коллектор важного, интересного и полезного. Помогает фиксировать все без разбора.

Что нужно для применения: Блокнот или записная книжка (лучше - в твердом переплете, с плотной качественной бумагой, нелинованный), удобная ручка или набор цветных ручек и карандашей.

Как это все работает и что нужно делать:

Принцип простой: надо фиксировать все, что важно, подряд. Потому, собственно, эту практику можно назвать  "тотальной записью".
"Фиксировать" - это и писать, и рисовать, и что угодно еще. Можно приклеить вырезку из газеты, сделать коллаж из журнальных картинок - в зависимости от того, что удобнее для запоминания.

Записываются все впечатления, все пришедшие в голову идеи и гипотезы. Зарисовывается всё, что потенциально может стать источником полезных выводов. Фиксируются имена, номера телефонов, адреса. Зарисовываются схемы проезда, расположение в пространстве важных объектов, делаются наброски. Сюда же помещаются графики, расписания, таблицы, чек-листы, списки дел и так далее, и тому подобное. Все - в одном месте и в хронологическом порядке. Страницы не пропускаются, не выбрасываются, не вырываются (кроме случаев, связанных с конфиденциальностью) и не меняются местами (поэтому тетрадь на кольцах не подходит!).

Идеальный образец -  страницы записных книжек, которые Леонардо да Винчи начал вести в возрасте 37 лет. Он действительно применял "тотальную запись" , чему есть множество подтверждений: многие из его записных книжек сохранились, оригиналы периодически выставляются, а тексты частично  изданы.

Вот характерный разворот такой записной книжки:

записные книжки Леонардо

На этой странице, кроме анатомических рисунков, уместился перечень дел.
Леонардо напоминает самому себе сделать вот что:


  • купить череп,

  • переплести труд по анатомии,

  • анатомировать человеческий мозг

  • сделать описание челюсти крокодила.

Интересно, что тут же, рядом с анатомическим рисунком -  вполне обыденный список вещей, которые нужно взять с собой, отправляясь в дорогу:


  • бумага, уголь, мел

  • рубашки, чулки, полотенце

  • щипцы, скальпель, медицинская пила.

Скорее всего, эта страница была создана Леонардо перед его поездкой в Павию, город южнее Милана, где на медицинском факультете университета он занимался анатомией.

Плюсы методики

  • Как ни странно, в таком блокноте легко ориентироваться (конечно, если Вы - хозяин блокнота и заполнили его сами). Память выстраивает ассоциации, используя близость во времени. Чтобы найти нужную заметку, достаточно лишь вспомнить, в какой период (месяц, неделю) Вы делали эту запись.

  • Активно используются возможности обоих полушарий. Поэтому метод особенно хорош в исполнении левшей и амбидекстров ("двуруких") - таким был и Леонардо. По мере записи и зарисовок возникают новые, оригинальные идеи.

  • Ориентация в незнакомой среде. Этот метод полезен в моменты, когда Вы оказываетесь в малознакомом городе или на новом месте работы. Тотальная запись помогает не пропустить ничего важного в новом окружении.

  • Работа в неопределенности. Помогает на этапе начала работы над каким-то проектом, когда все "поле" еще совершенно скрыто в тумане, ничего не ясно, и Вы не знаете заранее, что в дальнейшем пригодится, а что нет.

  • Поиск выразительных деталей. В такие блокноты полезно вносить подробности или детали, которые потом могут войти в большое произведение. Леонардо в своем руководстве для начинающих художников просто обязывал их ходить с записными книжками и с натуры зарисовывать лица, позы, интересные фактуры, композиции. Реалистичное и детализированное изображение невозможно создать без тщательного наблюдения, а результаты наблюдения удобно фиксировать в "Леонардовском блокноте". Но "блокнот по Леонардо" - это не обязательно скетчбук. Там может быть и только текст - если ищет детали литератор.

  • Фиксация первичных фактов. Подобные блокноты раньше использовали натуралисты, описывающие флору и фауну малоизученных регионов. Дарвин, отправляясь в путешествие на "Бигле", взял с собой кучу достаточно дорогих блокнотов в твердом переплете, с качественной плотной бумагой. Это не было излишеством: рыхлая бумага портится от влаги и плесени, а мягкий переплет не позволяет делать записи "на ходу". В автобиографии Дарвин пишет: "...Начиная с сентября 1854 г. я посвящал все свое время приведению в порядок гигантской массы заметок". На материале этой "гигантской массы заметок" и создавалось потом "Происхождение видов путем естественного отбора".

Ограничения методики:

  • Полный хаос под обложкой блокнота - нет тэгов, приоритетов...

  • Нет привязки ко времени - ни календаря, ни возможностей планирования.

Как усовершенствованиь методику

  • Нумеровать страницы и делать что-то типа содержания - выписывать на обложку номера наиболее важных страниц

  • Обязательно писать на обложке дату начала и окончания работы с этим блокнотом

  • Цветными маркерами - текстовыделителями отмечать самое важное

  • После того, как блокнот закончится, разметить его "тэгами" - приклеить цветные бирки или на полях написать ключевые вопросы

  • использовать специальные стикеры для обозначения приоритетов, тэгов и так далее.

Дополнительная информация:
Другие похожие техники работы с информацией - в книге Майкла Дж. Гелба "Как мыслить подобно Леонардо да Винчи". Упражнения, рабочая тетрадь.

Личный комментарий

Я почти всякий раз перехожу на "тотальную запись", когда попадаю в новую среду. Правда, я не рисую наброски в таких блокнотах - не очень умею рисовать. Зато я часто черчу mind maps и радиальные схемы (о них, наверное, тоже как-нибудь расскажу).

Конечно, мои блокноты вовсе не так красочны, как книжки Леонардо - я не художник. Но там вполне могут встретиться на одной странице адрес прачечной, номер страхового договора, отрывок из стихотворения Эмили Дикинсон и фрагмент каких-нибудь вычислений.
И знаете что? Такое соседство обычно никак не вредит ни вычислениям, ни стихотворению.

Леонардо во второй половине жизни несколько раз переезжал, и записные книжки обязательно перевозил с собой.
Я на своем опыте тоже убедилась, что такие блокноты хочется долгое время хранить - они, в отличие от ежедневников, практически не устаревают. Хотя однажды я все-таки собралась с духом и выкинула их при переезде. Сейчас самый ранний из блокнотов, которые я храню - это записи 2007 года.




Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2012 09:24 pm (UTC)
Инструменты самоорганизации: "Леонардовский блокно
Пользователь natalna сослался на вашу запись в «Инструменты самоорганизации: "Леонардовский блокнот"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инструменты самоорганизации: "Леонардовский блокнот" [...]
natalna
Sep. 30th, 2012 09:24 pm (UTC)
Спасибо!!! Утащила к себе.
cosmogenesis
Sep. 30th, 2012 09:34 pm (UTC)
:)
alyosha_a
Oct. 1st, 2012 10:11 am (UTC)
прелесть какая!!!
я делал похожим образом, но не только в блокноте, а на отдельных листках а4. блокноты храню и даже помню где-чего и могу найти. а вот то, что на листочках разгребать было очень трудно.
я листки а4 отсканировал по годам и проектам. не все, конечно, но основное. искать что-то и вспоминать то прошлое содержание - это вообще стало отдельным удовольствием :)
но главное в этом методе, как мне кажется - это сохранить "аутентичные почеркушки". тогда даже через несколько лет вспоминаются многие смыслы )
cosmogenesis
Oct. 1st, 2012 10:30 am (UTC)
Да, "аутентичные почеркушки" мне тоже очень помогают.

Собственно, это основная причина, почему я больше люблю бумажные блокноты, чем электронные планировщики. При очевидных преимуществах электронных записей, они меньше "вколючают" меня в переживание, обдумывание, внимательное просматривание деталей дела.

Иногда я какую-нибудь уже изрядно обтрепавшуюся бумажку продолжаю с собой носить, а потом долго храню, хотя на ней "по делу" - всего несколько слов. Но-помогает. "Якорь", как говорят в nlp :)

Хм, очень вкусно это звучит: "аутентичные почеркушки".
Надо будет еще про Юнговский "дневник каракулей" написать :)
alyosha_a
Oct. 1st, 2012 04:58 pm (UTC)
давай про "дневник каракулей"!
так, глядишь и доберемся до фиксации (или оформления) целостного состояния сознания различными средствами (для себя и для работы) - "почеркушки", "рисовки", "схемки", кусочки текстов, блокноты, салфетки, манжеты...
достал через год, собрал и ты тот самый - прошлогодний :)
с запахами еще надо что-то придумать
cosmogenesis
Oct. 1st, 2012 09:48 pm (UTC)
Про "каракули" напишу обязательно, я это дело практиковала на втором курсе, когда мы всей учебной группой начали читать Юнга. А за несколько месяцев до этого был "дрим-коллектор" (дневник сновидений), как раз во время изучения "Толкования сновидений" Фрейда.

В общем, из моих любимых способов бумагомарания можно составить небольшую галерею :))
gadkyi_utenok
Oct. 2nd, 2012 03:45 pm (UTC)
я такую тетрадь веду лет с 10-ти.И даже пишу в точности как Леонардо - зеркальным письмом, которое потом легко читаю.Это с детства у меня такая привычка осталась...
livejournal
Oct. 7th, 2012 07:16 am (UTC)
Инструменты: "Леонардовский блокнот"
Пользователь forestgo сослался на вашу запись в записи «Инструменты: "Леонардовский блокнот"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Инструменты: "Леонардовский блокнот" [...]
kerriduen_666
Oct. 7th, 2012 12:35 pm (UTC)
Спасибо большое) Очень интересная идея) Тоже сопру себе
cosmogenesis
Oct. 7th, 2012 02:45 pm (UTC)
на здоровье :)
Igor Mosyagin
Oct. 14th, 2012 11:17 am (UTC)
Вот тут аналогичная идея, о том, зачем это может быть полезно
http://jsomers.net/blog/more-people-should-write

Кстати, ссылается на весьма хорошую книгу о дневниках учёных-зоологов и ботаников
http://www.amazon.com/Field-Science-Nature-Michael-Canfield/dp/0674057570
cosmogenesis
Oct. 31st, 2012 10:11 am (UTC)
Спасибо за ссылку! какие там картинки, чудо! :)

Я, кстати, до сих пор уверена, что классический подход к образованию на первых курсах биологических факультетов, с рисованием многих вещей с натуры (и из-под микроскопа), помогает развивать не только наблюдательность, память и точность восприятия, но и многие другие вещи. Правополушарные функции в особенности. И это бывает полезно.
re_sergeeva
Feb. 25th, 2013 12:24 pm (UTC)
Амбарная тетрадь
Периодически заводила себе красивые ежедневники.. Но они такие красивые.. а я такая неупорядоченная в них... поэтому вернулась к своим любимым амбарным тетрадям формата А4, куда записываю все подряд: мысли-рецепты-телефоны-идеи-планы-стратегические планы-итоги рефлексии-конспекты-рабочие наброски-что почитать и т.п. Кстати, помятые листочки с ооооочень важной информацией вкладываю тоже туда )) А теперь еще в этой же тетради оставляют художества и мои дети, когда дотягиваются ручками до нее )) Зато - все в одном месте.
cosmogenesis
Feb. 25th, 2013 12:32 pm (UTC)
Re: Амбарная тетрадь
Я за это люблю толстые блокноты формата А5, крепко прошитые нитками и в твердой обложке. Тоже сваливаю все в одну кучу, а потом ориентируюсь по хронологии :)
barca_a_vela
Jul. 26th, 2013 01:57 pm (UTC)
Ой, как здорово! Спасибо огромное! Мне всегда было удобней вести записи именно так - все подряд в одном блокноте. Никакие попытки упорядочить и разделить записи по темам, разнести по ежедневникам не были удачны.
А оказывается, это все "Леонардовский блокнот" :)

Большое спасибо за идеи по усовершенствованию методики! Это ровно то, чего мне не хватало!
cosmogenesis
Jul. 26th, 2013 02:08 pm (UTC)
Рада, что пригодилось :)

У меня самой всегда основной блокнот ведется по принципу "Все в одном месте", и есть еще куча разных специализированных - но каждый из них я действительно могу с большой вероятностью забросить, а основной - никогда :)
iamaglika
Nov. 1st, 2013 11:54 am (UTC)
Спасибо очень большое! С огромным удовольствием Вас прочитала и теперь буду знать, как называется такое ведение записей.
cosmogenesis
Nov. 1st, 2013 12:03 pm (UTC)
Да, я видела у Вас запись про Ваш "рабочий журнал"... это очень похоже, думаю.

Вам спасибо :)
vivid_burgundy
Feb. 28th, 2014 11:02 am (UTC)
Мой "Леонардовский блокнот" родом из детства. Тогда имел три направления информации, которую я бережно собирала:
-от руки записанные тексты про домашних кошек разных пород с картинками из маминых журналов. Как сейчас помню, что самые любимые у меня были бобтейлы - коты с заячьими хвостами.
.
-Еще одно направление - рецепты. Был свой критерий отбора тех рецептов, которые наклеивались в блокнот, изменялись и дополнялись по своему усмотрению. Кстати, из всех тех рецептов я так ничего и не приготовила, мне просто нравились аппетитные ягодные торты, блины, салаты на картинках.
-Еще туда записывались стихи (моего сочинения и других авторов), тексты песен, цитаты из книг или фразы людей, которые имели какой-то вес для меня или содержали особенную эмоцию.

На сегодняшний день блокнот не сохранился - размусоривание ящиков стола отправило все блокноты в корзину.
На рабочем столе прижился только ежедневник формата а4, в котором пишутся текущие дела, запланированные поездки, фиксируются важдые разговоры и их суть; стратегия года, общие цели на год и цели, разделенные на группы (Дом, Дети, Деньги, Дело, Тело, Образование, Карьера, Душа, Путешествия). Есть место для цитат и заметок. Этого вполне хватает.

Если бы решилась завести "Леонардовский блокнот" снова, то наверняка клеила картинки и записывала туда:

- интересности про эфирные масла, свечи, ритуалы красоты ("женские штучки";
- полезные списки, инструменты по работе с информацией, временем, текстами.
cosmogenesis
Feb. 28th, 2014 08:24 pm (UTC)
Возможно, я что-то не так понимаю - но мне кажется, что "леонардовский блокнот" - это все-таки не собрание ценного по разным темам (например, не тетрадка рецептов), а запись и зарисовка именно всего подряд.

Но, может быть, дело просто в том, что когда "все подряд" наблюдает такой человек, как Леонардо, то это "все" становится и интересным, и красивым...

В общем, такой блокнот со "всем подряд" - это основная форма моих еженедельников, но получается точно не так красиво, как в примере из этого поста :))
vivid_burgundy
Mar. 2nd, 2014 11:55 am (UTC)
Конечно, это не тетрадь рецептов. В моем случае просматривались три направления информации, которая попадала в блокнот. И, может быть, умей я рисовать котов достойно, то перерисовывала бы всех уличных котов к себе в блокнот, а не клеила вырезки... :))

И, кстати, да, не смотря на кажущийся хаос в блокноте, сориентироваться и найти нужную заметку легко и просто.

Кстати, если Вы таким образом ведете свой ежедневник, то он, наверняка, не меньше формата А4 :) ?


Edited at 2014-03-02 11:56 am (UTC)
irisina
Mar. 21st, 2014 08:01 pm (UTC)
Леонардо был великим человеком, великим во всем! спасибо за такую структурированную информацию о способах ведения блокнота.
cosmogenesis
Mar. 21st, 2014 08:19 pm (UTC)
Вам спасибо, что прочитали и вникли.

Да, Леонардо был очень мощным человеком, это факт.
ext_1802680
Mar. 31st, 2014 03:19 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
cosmogenesis
Apr. 4th, 2014 06:19 pm (UTC)
Рада, что Вам понравилось!
olgaartcat86
Aug. 22nd, 2014 03:08 pm (UTC)
Большое спасибо за статью! Я попробовала вашу идею - очень понравилось! Использовала обычную тетрадь А5, записывала и клеила в нее всю ту информацию, которая была мне интересна или могла пригодится.
cosmogenesis
Aug. 22nd, 2014 06:54 pm (UTC)
Рада, что идея пригодилась!
(У меня один из блокнотов очень похоже выглядит)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

зеленое сердце
cosmogenesis
Мария Долинова

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com